Главная » 2018 » Апрель » 27 » Непростые вопросы
13:21
Непростые вопросы

Очередное, 82-е, заседание Городской Думы Димитровграда второго созыва прошло 25 апреля под председательством главы города Алексея Михайловича Кошаева. Депутаты в этот день рассмотрели 22 вопроса, познакомились с новым коллегой - заседание стало первым для депутата Владимира Александровича Теплова, назначили новую дату проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации города - 26 июня 2018 года, а в завершение узнали об итогах рассмотрения фактов неправомерного расходования средств, возмещаемых депутатам для осуществления депутатских полномочий - на эти факты в своем представлении указал после недавней проверки прокурор


 

Быть полезными стране

С недавних пор это стало отличительной особенностью заседаний Гордумы - на пленарные заседания приглашаются горожане, прежде всего молодые, особенно заметно проявившие себя и достойно представившие город на региональном, всероссийском, международном уровнях. Депутаты совершенно резонно посчитали важным поощрять достижения молодого поколения, делать их достоянием всех земляков, показывая достойные примеры стремления к мастерству, к деятельной, содержательной жизни.

В этот раз чествовались ученица 11«а» класса лицея №25 Александра Кораблева, которая со своей уникальной сумкой-трансформером стала победителем Всероссийской олимпиады школьников по технологии, и дипломанты Международной ученической конференции «Соберемся вместе», учащиеся лицея, девятиклассница Полина Парой (проект «Твой выбор», посвященный мотивации электорального поведения молодежи) и семиклассник этого же лицея Дмитрий Кушнаренко, представивший разработку современного комплекса по сбору, сортировке и переработке твердых бытовых отходов на основе технологии пиролиза. Яркие презентации юных горожан были встречены очень доброжелательно и тепло, если не сказать - с восторгом. Желание быть полезными городу, региону, стране не может не приветствоваться. Но еще лучшей наградой и им, и всем нам, несомненно, стало бы практическое внедрение их разработок, реальное воплощение замыслов - отметим, что во время представления этих работ прозвучали и конкретные цифры, указывающие на несомненный экономический эффект.


 

Приведены в соответствие

Приводя регламентирующие деятельность структурных подразделений администрации города документы в соответствие с изменениями федерального и регионального законодательства, депутаты внесли изменения в положение о комитете по жилищно-коммунальному комплексу, в положение о квалификационных требованиях для замещения должностей муниципальной службы, признали утратившим силу ряд решений представительного органа муниципального образования…

Принятие нескольких решений было связано с образованием контрольно-счетной палаты как самостоятельного юридического лица и исключением счетно-контрольной комиссии из организационной структуры Гордумы.


 

И снова о долгах

Практически уже год на каждом очередном заседании депутаты заслушивают информацию о результатах работы по мониторингу и погашению задолженности муниципалитета перед субъектами предпринимательства по исполненным контактам.

За период с 6 марта по 6 апреля общая сумма задолженности по исполнительным листам выросла более чем на 11 миллионов рублей, достигнув почти 49 миллионов рублей. Оплачено же за это время по исполнительным листам немногим более 850 тысяч. Как сообщил начальник управления финансов и муниципальных закупок Николай Васильевич Битосов, отвечая на вопросы депутатов, долги муниципалитета в основном закрыты по 2015 год включительно. Город не только гасит долг по исполнительным листам, как известно, для этих целей также была открыта кредитная линия, но и старается выполнять текущие обязательства в этой части. 25 процентов всех дополнительных доходов муниципалитета, как он отметил, сегодня отправляется именно на погашение долга перед предпринимателями, выполнившими свои обязательства по контрактам.

Тем не менее, как отметил заместитель прокурора города Дмитрий Юрьевич Фомичев, прокуратура считает, что действия администрации в сложившейся ситуации должны быть более принципиальными – необходимо, прежде всего, думать об увеличении доходной части бюджета. Несмотря на то, что сумма просуженной задолженности за наблюдаемый период уменьшилась значительно - с 80 до 49 миллионов, решительного рывка не наблюдается, а в арбитражном суде в настоящее время более 20 новых заявлений, в которых ответчиками значатся различные структурные подразделения городской администрации...

Как заверили Битосов и исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации города Валерий Аршавирович Аванесян, власти все же принимают необходимые меры - с начала года на погашение долга уже было направлено 25 миллионов рублей. Они также сообщили, что есть надежда и на помощь региона - соответствующие обращения уже подготовлены и отправлены.

Последовавший за информацией о долгах города вопрос - о корректировке бюджета - фактически послужил основой для продолжения разговора на тему о казне и поиске средств. Изменения предполагали увеличение налоговых и неналоговых доходов более чем на 22 миллиона рублей. Они, как предусматривает план, должны пойти на изменение объемов финансирования восьми муниципальных программ - в области образования, культуры, развития спорта, создания комфортной среды, переселения граждан из аварийных домов и т.д. Предусмотрены здесь и средства на погашение кредиторской задолженности.


 

Награды

В преддверии празднования Дня города депутаты по традиции рассмотрели предложения о наградах. Приняв решение о занесении имен 40 горожан за профессиональное мастерство и высокие показатели на городскую Доску Почета, о награждении 10 димитровградцев Почетной грамотой Гордумы, а также согласовав документы о присвоении почетного звания «Заслуженный работник средств массовой информации Ульяновской области» директору рекламно-информационного агентства «МартПлюс» Сергею Викторовичу Кочеткову, депутаты не смогли прийти к результативному решению по присвоению звания «Почетный гражданин города Димитровграда». На звание претендовали два достойных горожанина - Анатолий Михайлович Сутягин и Феликс Дмитриевич Касимов. Они оба были утверждены в качестве кандидатов комиссией по муниципальным наградам. Однако при голосовании голосов не хватило для того, чтобы решение в их отношении считалось принятым...


 

В пределах полномочий?

На имя главы города поступило представление прокурора о выявленных в ходе проверки нарушениях в части возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатами своих полномочий. Прокуратура указала на то, что часть трат, которые возмещены ряду депутатов, была произведена за пределами нашего города и региона. В основном это касалось приобретения горюче-смазочных материалов для автомобилей. В чеках, представленных в бухгалтерию Гордумы, также значились сигареты, стеклоочистительная жидкость, мороженое и газированный напиток. Прокуратура настаивала на принятии мер по устранению выявленных нарушений и призывала не допускать подобного впредь.

Это событие получило отражение во многих средствах массовой информации, как местных, так и всероссийских, в том числе в виде вольных интерпретаций и гиперболизации. Представители бухгалтерии, выступившие перед депутатами на этом заседании, дали следующие пояснения.

Покупка бензина положением о порядке и размерах возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий, предусмотрена. Территориальных ограничений в этой части не существует. Некоторые депутаты, кстати, указали на то, что консультации с коллегами, в частности однопартийцами, в соседних регионах - той же Самарской области, действительно имели отношение к депутатской работе.

Что касается неправомерных трат вроде сигарет и мороженого (единичный случай), то они, несомненно, должны получить свою оценку. Во всяком случае, на работника бухгалтерии, принявшего соответствующие чеки, не проверив их, уже наложено взыскание. Как было отмечено в выступлении руководителя аппарата, за правомерностью расходов здесь следят. В 2017 году, к примеру, от депутатов не были приняты чеки на сумму 1040 рублей, в январе-марте 2018-го - на 888 рублей.

Указанные нарушения не носили системного характера, и общая сумма трат по названным выше позициям (без учета ГСМ) составила 251,22 рубля.

Тем не менее, по представлению прокурора будут приняты меры. Депутатам предложено подтвердить факт исполнения ими своих полномочий, при которых потребовалось использование ГСМ. В противном случае они должны будут вернуть выплаченные деньги. Прозвучало также предложение обсудить и утвердить детальный регламент, в котором было бы четко указано, по каким тратам и при каких условиях депутаты могут рассчитывать на возмещение, а по каким - нет (в месяц каждый депутат имеет право рассчитывать на возмещение расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, в пределах 5800 рублей).

Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]