Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Немного истории
10:20
Немного истории

История вневедомственной охраны начала своей отсчет с 29 октября 1952 года, когда было подписано постановление Совета министров СССР, которым была создана эта служба, не имеющая аналогов в мире. 

В 1963-1964 годы проводится частичная замена сторожевой обходной охраны на милицию, благодаря чему активизируется борьба с преступностью и нарушителями общественного порядка. В отделах вневедомственной охраны идет установка релейных сигнализационных аппаратов.

В феврале 1965 года Совет Министров СССР принимает новое постановление, которое обязало министерства и ведомства передать под вневедомственную охрану все объекты, расположенные в городах и поселках, включая особо важные объекты народного хозяйства. Этим же решением предусматривалось осуществление целого ряда радикальных мер по широкому внедрению технических средств охраны.

С 20 марта 1965 года в нашем регионе вводятся в эксплуатацию первые пульты централизованного наблюдения. В 1966 году заканчивается период формирования и организационного становления вневедомственной охраны при органах милиции. На июль 1966 года в нашем городе к пульту централизованного наблюдения было подключено 30 объектов. В сентябре 1966 года в штат подразделений ОВО на крупных предприятиях введена должность начальника охраны. В Мелекессе – на фабрике имени Клары Цеткин, заводе «Химмаш», мясокомбинате.

1970-1971 годы. Во вневедомственной охране более широко применяются пульты централизованного наблюдения в сочетании с автомотопатрульной службой. В составе УВО формируются подразделения «ночной милиции» - подвижные милицейские группы.

Отделение вневедомственной сторожевой охраны при Мелекесском городском отделе милиции было учреждено в Ульяновской области в числе первых. По архивным документам на 8 января 1954 года в местном ОВО числилось 104 человека. Позднее было организовано еще одно крупное подразделение охраны - при Мелекесском РОВД, а в 1977 году оно расформировано и присоединено к городскому отделению.

Служба вневедомственной охраны начала свой путь с обыкновенного сторожа. Через годы она стала самым мобильным, многочисленным подразделением МВД России, имеющим на вооружении современную технику. В Димитровграде сначала был образован взвод милиции, в 1987 году – рота, а в 1994 году – батальон. Отдел вневедомственной охраны стал самым крупным подразделением УВД Димитровграда. Значительно возросло количество охраняемых объектов. Сейчас трудно поверить, что в первые годы работы службы сотрудники передвигались на лошади или пешком, а первый мотоцикл М-72 появился в 1965 году.

В третьем тысячелетии вневедомственная охрана вступила в новый, очень важный этап развития. 5 апреля 2016 года указом Президента РФ была создана Федеральная служба войск национальной гвардии России. С 1 октября вневедомственная охрана стала одним из подразделений нового силового ведомства.

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 62 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]