Главная » 2017 » Июль » 5 » Не просто разговор, а движение к новым окнам
11:53
Не просто разговор, а движение к новым окнам

30 июня. 17.00. Не прошло и десяти дней после предыдущего визита губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Димитровград, когда на совещании в детском саду №48 «Дельфиненок» впервые прозвучала идея выделить средства на замену окон в городских детских садах, как глава региона вновь приехал в город. В сопровождении руководителей региона и Димитровграда, областных и городских специалистов системы образования, помощника губернатора Николая Горшенина и депутата Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва Татьяны Богатовой губернатор побывал в детском саду №45 «Журавлик», где встретился не только с представителями детского сада, но и с теми димитровградцами, которые представляют родительскую общественность города. То есть получился не просто «разговор с продолжением», а настоящее движение по плану. Словом, практически работа по реализации проекта по замене оконных блоков в муниципальных бюджетных дошкольных учреждениях Димитровграда началась, и Сергей Морозов ее намерен контролировать постоянно. Это решение о замене окон губернатор тоже принял в ходе работы над региональной программой «Развитие и модернизация системы дошкольного образования в Ульяновской области». Есть рабочая группа, которую возглавляет глава города Алексей Кошаев, составлена и дорожная карта
 
Наша справка
 
Детский сад №45 «Журавлик» расположен в Первомайском районе и работает 39 лет. 19 апреля 2018 года он отметит свое сорокалетие. В саду из четырнадцати групп сегодня работает тринадцать, так как одно помещение находится на ремонте. Но вместо 297 ребятишек, на которых и предусмотрено 14 групп, в «Журавлике» принимают 314 малышей – это в основном маленькие жители Первомайского района, много ребятишек из Зайцева поселка. Прекрасная база, хотя после того как с баланса ДААЗа садик передали городу, пришлось много поработать, чтобы тут было так уютно и красиво, как сейчас: и участок, оборудованный и ухоженный, и в помещениях - новая мебель, современные игрушки, постоянно работает медблок… В 2008 году здесь был возведен пристрой, завезено новое оборудование в пищеблок, на участке обновили семь веранд и столько же построили новых. Заменили и кровлю, так что теперь в детском саду №45 спокойны, обустраивают своего «Журавлика» с любовью, постоянно высаживая кустарники и цветы, украшая группы. Тут работает коллектив профессионалов-единомышленников, которым уже девять лет с момента реконструкции руководит заведующая Татьяна Александровна Соленкова, после того как долгое время возглавляла детсад на «Химмаше».
 
 
Знакомимся с «Журавликом»
 
Именно заведующая и провела для нас небольшую экскурсию по «Журавлику», садику, можно смело сказать, образцово-показательному во всех смыслах. Ребятишки и все обитатели детского сада №45, вплоть до родителей малышей, которые во время визита чиновников как раз забирали детей домой, чувствуют себя здесь очень уютно. И заведующая соглашается с моим мнением:
- Да, у нас детский сад любят, даже если пытаются уйти из-за переезда в другой район города, чаще всего возвращаются. Да и посмотрите как у нас хорошо. Только вон кровлю на миллион триста тысяч отремонтировали - радуемся. Гордимся беседками новыми, а рассаду весь коллектив, как и я, любит сажать, украшая территорию. Конечно, когда пришла с предыдущего места работы, скучала по «химмашевскому» саду, но работы было столько, что пришлось быстро включиться. И коллектив формировала, хотя многие раньше меня сюда работать пришли. Теперь все в «Журавлике» есть. Последняя мечта осталась окна поменять и здание облицевать!
Идем по группам, где нас встречают улыбчивые и доброжелательные воспитатели, милые и забавные, очень искренние и открытые малыши. Вот младшая группа «Светлячки», где уже 18 лет работает воспитателем Светлана Овчинникова и пять лет трудится помощником Юлия Волкова. Малыши от полутора до трех лет катаются на горке, рисуют, играют, ведь есть во что – выбор игрушек хороший, а одна из девочек упорно желает сфотографироваться, но, не умея говорить, дергает меня за фотоаппарат и, удивляясь моей медлительности, быстро приносит свое фото как образец того, что хочет получить. Светлана комментирует: «Они у нас все - звезды. А мы стараемся и любим детей и свою работу! Я сюда пришла на первое место работы, надеюсь и на пенсию из «Журавлика» пойду, очень хороший у нас коллектив, заведующая – наша мама-наставник». Юлия: «У меня своих детей трое, тут росли, но я не только поэтому работать здесь решила, просто коллектив замечательный».
Ожидая губернатора, перемещаемся во двор, а малыши тоже там – веселятся на площадках, так что мамы и папы вынуждены ждать, пока чада наиграются друг с другом. Вот «Пчелки» - средняя группа «б» во главе с воспитателем Евгенией Анциферовой, работающей всего год. «А своих детей сюда отдали бы?» - интересуюсь.
«Конечно! Я сама сначала год назад устроилась, а потом свою Ульяну привела из другого сада, теперь ей уже 3,5 года – в садик ходим обе с удовольствием!»
Рядом гуляет группа постарше, а воспитатель Татьяна Манахова работает уже четыре года, придя в «Журавлик» сразу после Ульяновского педагогического университета.
На площадке встречаем и медсестру Марину Кропочеву, которая тоже здесь работает четыре года и отмечает, что в садике работать позитивнее, чем в процедурном кабинете:
- Коллектив - и специалистов, и детей - стабильный, а ребятишки большей частью здоровые, так что медицинских работников и моего кабинета не боятся, поэтому на работу иду с радостью, хотя 320 детей, а я одна. Лучше было, когда еще и врач был, и медсестра еще одна. Я очень довольна «Журавликом» - во всех отношениях хороший сад, в котором чистота, нет никаких специфичных запахов, уютно, красиво, занимаются с ребятишками, развивая их способности. И как мама так считаю, ведь рядом живу, у меня и старшая здесь выросла, а вот и младшая Софья со своего участка машет рукой!»
 
 
Выполняя взаимные договоренности
 
Губернатор тоже был доволен обстановкой в детском саду: «Прекрасный ухоженный садик, тоже большой детский корабль, как «Дельфиненок», но и образцово-показательным нужно помогать. Слышу, что и вы считаете, что окна – больное место всех садов Димитровграда. Значит, мы не ошиблись, принимая решение о замене окон, и теперь мы с городскими властями должны выполнять взаимные договоренности».
Глава города Алексей Кошаев: «Сергей Иванович, из 32 садов города только в трех окна заменены стеклопакетами, а в некоторых садиках такие рамы, что если их открыть для проветривания, то есть риск больше не закрыть. А еще забегу вперед: есть и проблемные крыши. В общем, родители, жители, педагоги жалуются, и мы просим семь миллионов, чтобы эти «плачевные» крыши к осенним дождям починить. На замену окон в садах нужно больше 98 миллионов рублей».
Выслушав мнения чиновников, губернатор резюмировал: «Когда полностью завершите обследование окон и крыш, будет понимание - во сколько это обойдется и сколько времени такая серьезная работа потребует. Нужно торопиться, постараемся начать работы как можно раньше, еще два месяца лета и сентябрь впереди. Убыстряемся?! Нужно ставить амбициозную цель и изыскать 10-20 миллионов, чтобы димитровградцы реально почувствовали, что мы заботимся о детях, работаем с прицелом на будущее. Это серьезный и важный проект, согласен, что средства нужно выделить, но и считать деньги нужно! Так что до середины июля нужно все документы для обсуждения в Законодательном Собрании собрать, а депутат - димитровградка Татьяна Вилиевна Богатова лично своим коллегам объяснит важность этого проекта».
После встречи в детском саду глава города Алексей Кошаев ответил на вопросы димитровградских журналистов:
- Эта проблема с заменой окон и кровли в городских детских садах была понятна еще до встречи в НКЦ димитровградцев с губернатором. Ведь окна в садиках не меняли со дня открытия этих садов! Мы благодарны за то, что глава региона принял такое важное решение и держит его на личном контроле. Со своей стороны мы создали рабочую группу, в которую вошли родители, представители общественности и чиновники. Теперь задача разработать подробную дорожную карту и начать работать по ней. Надеюсь, с августа начнутся реальные работы и крыши будут починены, и окна начнем менять. Добро получено, амбициозные планы есть, как и желание их выполнить!
 
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 104 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]