Главная » 2017 » Март » 22 » Не будь равнодушным
13:15
Не будь равнодушным

В Димитровграде появилась группа поддержки «СТОПКИТ», в противовес так называемым «группам смерти»

 
Игра смерти
Сегодня в России одна из самых обсуждаемых тем - это появление так называемых «групп смерти», якобы склоняющих подростков в соцсетях к самоубийствам.
Не обошла эта проблема и Ульяновскую область. 5 марта 2017 года в рабочем поселке Карсун произошла трагедия: ученица 9 класса из благополучной семьи внезапно для всех совершила самоубийство. Она была участницей одной из групп смерти в соцсетях. 6 марта в том же Карсуне буквально из петли вытащили ее сверстницу. А 9 марта по заданию «Синего кита» (игра в соцсетях, где участники выполняют ряд заданий, последнее из которых – самоубийство) попытку самоубийства совершил подросток из Ульяновска.
Да, не все подростки, даже из тех, кто попал в группу смерти, решаются на самоубийство. Чаще всего это люди с ослабленной психикой, на которых повседневно идет давление со стороны. Главная проблема - это отношение детей с родителями. Непонимание приводит к накапливанию проблем, отчуждению. Именно тогда появляется куратор группы «Синий кит» и выйти из игры уже становится невозможно.
Работы против групп смерти идут ежедневно, данная проблема поднимается как на региональном, так и федеральном уровне.
 
 
Страшнее, чем ИГИЛ
Выступая на совете безопасности Ульяновской области, губернатор Сергей Морозов говоря о проблеме групп смерти, был категоричен: «По данным Следственного комитета РФ, в 2016 году в результате самоубийства из жизни ушли 720 детей. За последние три года суицид совершили более двух-трех тысяч детей. Это страшнее , чем ИГИЛ (запрещенная в России организация)…Печальная статистика дополняется еще большим попыток совершения суицида. Анализ причин свидетельствует о появлении новых преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения. Мы полностью поддерживаем позицию Президента в том, что за склонение к самоубийству в Интернете должна наступать уголовная ответственность».
С целью борьбы с группами смерти глава региона выступил с инициативой создания кибердружин, которые будут бороться с пропагандой суицида в подростковой среде.
«Очень сложно контролировать аудиторию виртуального общения, ведь с кем контактирует несовершеннолетний – неизвестно. К сожалению это могут быть и нечистые на совесть взрослые, мошенники, экстремисты и прочие негодяи. Естественно, что опыта у ребенка очень мало, и он может попасть, не подозревая об этом, в очень сложные ситуации. Как противостоять этому? Конечно, в первую очередь проводить системную работу, направленную на обеспечение информационной безопасности детей. Но не надо забывать, что зачастую и сами современные технологии приходят на помощь. Это различные фильтры и программы контроля, пароли. Думаю, было бы правильно провести в школах ликбез для родителей», - отметил губернатор.
По поручению Сергея Морозова в области проводится системная работа, направленная на обеспечение информационной безопасности детей. К числу таких мероприятий относятся квесты: «Мы за безопасный РУНЕТ!», беседы, единые медиа-уроки. Кроме того, в каждой общеобразовательной организации созданы уголки информационной безопасности.
 
 
До 20 лет тюрьмы
В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за склонение детей к самоубийству в социальных сетях. Если закон будет принят, дистанционные убийцы могут получить до двенадцати лет лишения свободы.
По данным заместителя главы Роскомнадзора Вадима Субботина, только с начала 2017 года его ведомство заблокировало более четырех тысяч страниц, содержащих информацию о суициде.
 
 
«СТОПКИТ»
В Димитровграде в противовес так называемым «группам смерти» появилась группа поддержки «СТОПКИТ». И она стремительно набирает обороты. В нее может вступить каждый желающий и получить необходимую помощь и информацию. Также родители могут подробнее узнать о данной проблеме, и как с ней бороться.
Сейчас в группе проходит опрос на тему: стоит ли рассказывать о группах смерти и подростковом суициде?
Мнение людей разделилось, но большинство аудитории, за то чтобы рассказывать детям о данной проблеме. Данные организации существуют во многих городах страны и им нужна поддержка. Главное не оставаться равнодушным и при любых угрозах обращаться сразу же в специальные организации.
Девиз данной группы: «НЕ будь равнодушным! Спаси себя, своих друзей, своих близких от СИНЕГО КИТА».
О задачах и результатах движения «СТОПКИТ» нам рассказал его организатор Сергей Колесников.
- Расскажите о цели организации движения «СТОПКИТ»?
- На самом деле целей несколько.
Во-первых, борьба с группами смерти. Для этого из числа пользователей сообщества выделяются люди, хорошо владеющие компьютерами, мы называем их «китобоями». Их деятельность направлена на поиск сообществ смерти, кураторов и желающих играть. Определение их личности и кордитов по IP адресам и передача информации в компетентные органы.
Во-вторых, психологическая помощь родителям и подросткам желающим выйти из игры. Для этого в группу привлекаются квалифицированные психологи. К сожалению, их не хватает. Не все способны оказывать помощь бесплатно.
В-третьих, информирование населения Димитровграда.
В группе собрана вся актуальная информация по данному вопросу, приведены телефоны различных горячих линий и Интернет-ресурсов с возможностью онлайн обращений. Также отдельным блоком мы собираем жизнеутверждающий контент. Это статьи известных психологов на темы: почему стоит жить? В чем ценность жизни? Фото, видео и музыка, которая способна побудить человека к жизнелюбию, и просто заставить задуматься о ценности жизни.
- Кто организовал данный проект, чья была идея?
- Это командная работа. Изначально идею бороться с группами смерти активно продвигала в соцсетях активистка Надежда Сидорова. Поддержав ее, я разработал концепцию группы жизни и создал саму группу на платформе ВК. Активную помощь проекту оказала начальник управления по информационной политике и общественным коммуникациям Виктория Александровна Гасс. Ну и конечно нельзя не отметить неравнодушных людей примкнувших к нашему движению. Это наш «первый китобой» Никита Додаев, наш психолог Алексей Гаврилов, а так же активисты Елизавета Мастерова и Александр Демидов. Вот такая команда группы жизни «СТОПКИТ».
- Есть ли какие результаты от проделанной работы?
- Результаты есть! Выявлена и собранна информация по четырем группам смерти. Установлены личности кураторов. Найдена группа и куратор непосредственно в Димитровграде. Вся информация передана в УМВД и руководству города.
- На что надо сделать особый упор родителям, учителям?
- Мое субъективное мнение, что нужно мотивировать родителей уделять внимание своим чадам, учить их критическому мышлению. Чтобы подросток, столкнувшийся с группой смерти не стал рабом иллюзорного мира о ФЕЯХ, Тихих домах, Таинственных уровнях интернета, куда попадает после смерти, а мог трезво оценить любую информацию. Хотя, если человек и в 23 года продолжает верить, что после смерти «Синий кит» решит все его проблемы, то это уже работа для психиатров.
- Кто поддерживает ваше движение «СТОПКИТ», кто вам помогает?
- Хороший вопрос. В первую очередь хочется сказать большое спасибо местным и региональным средства массовой информации, а также всем группам в Интернете за информационную поддержку проекта. Конечно, по поводу того стоит ли писать и говорить о группах смерти ходит много разговоров. Но мы думаем, что стоит! Современные дети более информационно адаптированы, чем люди старшего поколения, им информация попадает быстрее и из разных источников. Что и формирует мнение молодежи. Поэтому информационную поддержку сложно переоценить! Также хочется казать спасибо региональному правительству и главе администрации Вячеславу Геннадьевичу Гнутову за поддержку проекта. Ну и конечно администрации социальной сети ВК, которая всячески идет на встречу и оперативно реагирует на распространение хештегов и контента групп смерти.
- Много подростков обращаются к вам?
- Конкретно ко мне - нет. У меня в рамках группы другие задачи. По притоку пользователей можно сказать, что сообщество получилось нужное. Только в первую неделю к нам в группу жизни добавилось 400 человек. Надеемся, что количество наших помощников будет только расти, и мы действительно сможем всем помочь.
- Есть ли реальные угрозы для общества?
- Конечно! Если бы угроз не было, то и сообщество СТОПКИТ вряд ли появилось бы на свет. Сколько уже замечательных молодых людей попалось в пасть «синего кита»? Это зачастую творчески одаренные ребята с тонкой душевной организацией. И если нам удастся благодаря своей работе сохранить жизнь хотя бы одного, значит все это сделано не зря!
- Чего не хватает вашему движению?
- Конечно же, людей. Нам нужны профессиональные психологи, информационные волонтеры и китобои, а так же просто неравнодушные горожане. Только вместе мы сможем победить эту заразу. На одну закрытую группу смерти открывается еще две. Поэтому чем больше народу противостоит «китам» тем эффективнее получается.
Самое дорогое, что у нас есть, - это наши жизни, близких и друзей. Жизнь всегда можно изменить, сделать счастливее и интереснее. Со всем можно справиться, все можно приодалеть пока ты жив. Берегите ЖИЗНЬ и вставайте на ее защиту вместе с нами!
Надежда Сидорова администратор группы «СТОПКИТ»:
- Организатором выступил Сергей Колесников, всю основную работу по группе делает он. Инициатором этой проблемы была я. Я поднимала тему групп смерти еще до образования сообщества, но меня не слышали, а вот когда произошел случай с девочкой из Карсунского района, тогда уже пошли движения. Сподвигло наличие этой проблемы, желание рассказать о ней и привлечь к ней внимание.
Группе несколько дней и прямых обращений не поступало, но были найдены несколько страниц подростков, что вызвали опасения и мы передали их в работу специалистам. Не хватает сторонников и помощников наверно, нас мало, а группы смерти не имеют прописки и мы пытаемся отслеживать по сети, а она огромна.
 
 
Побольше живого общения
Петр Гурьянов председатель Мелекесской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей:
- Что могу сказать о назревшей проблеме суицида нашего молодого поколения и игры «Синий кит». Очень и очень прискорбно, что такие явления имеют популярность в современном обществе. Мы живем сейчас в таком мире, в котором есть все удобства, все блага, которые не имели наши предки. Вроде бы мы должны жить в мире и согласии, спокойствии и здравом уме, но и на наш век выпала очень серьезная проблема, я бы даже сказал УГРОЗА, как самоубийство совсем еще детей и бездушных взрослых, которые придумали эти страшные «игры». Манипулировать сознанием и волей ребенка крайне бесстыдно и малодушно. Ведь они малые создания этого огромного мира! Взрослый образованный человек должен оказывать им помощь в познании сего мира, делиться тем жизненным опытом, который они уже приобрели за годы своей жизни, а происходит совсем иная ситуация, при которой взрослый человек вводит в заблуждение и даже этими страшными и ужасными играми губит молодую душу, которая не познала этой жизни.
Я думаю, что основной из составляющих популярности этих «игр» стал наш информационный век. Интернет, социальные сети, планшеты, ноутбуки заняли практически все свободное время современного человека. Раньше детей завлекали и развлекали тем, что читали сказки, рассказы, играли в подвижные игры, выезжали на природу, а сейчас уже четырехлетний ребенок может сам включить планшет, найти нужную игру и сидеть неподвижно 1,5 часа развлекаясь этим. Никакого человеческого и душевного развития не происходит! Безусловно, владеть современными технологиями мы должны, того требует развитие нашего общества, но всему свое время. Пусть ребенок радуется своему детству, пусть он в свои 4-6 лет сидит и играет в игрушки, 10-15 лет будет простым школьником, который знает свое дело и не старается побыстрее стать взрослым.
Хочется пожелать, чтобы все люди старались как можно больше проводить время в кругу своих близких и родных, собираясь на праздники или просто тихие семейные вечера, чтобы между нами было живое общение, живые эмоции, чтобы никто не смог покушаться на здоровье телесное и душевное нас и наших любимых и дорогих сердцу людей.
 
Наталья ВРОНСКАЯ
Категория: Общество | 75 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]