Главная » 2018 » Апрель » 27 » Навстречу новым открытиям
13:25
Навстречу новым открытиям

Влившись в творческий коллектив НИИАРа, выпускница УлГУ Елена Белан девять лет тому назад с головой погрузилась в материало-ведческие исследования. И недавно результаты ее кропотливого труда получили признание научного сообщества - в феврале она успешно защитила кандидатскую диссертацию

- Интерес к естественным наукам у меня появился еще в школе. Правда, тогда я мечтала стать врачом. Но после выпускного бала решила, что быть физиком-ядерщиком гораздо интереснее. И в процессе работы это подтвердилось, - говорит научный сотрудник отделения реакторного материаловедения Елена Павловна Белан.

С институтом сначала знакомилась заочно по рассказам преподавателей – увлеченных исследовательской работой ведущих специалистов НИИАРа. Затем на практику сюда пришла. Говорит, больше всего ее тогда поразили люди, ведь ученые-атомщики обладают обширными познаниями в разных сферах, а потому очень интересные собеседники. Не удивительно, что ей захотелось стать одной из них. Так что еще до получения диплома с местом работы определилась.

С приходом в НИИ девушка глубоко заинтересовалась материаловедческими исследованиями, которые проводились совместно с американскими коллегами. И даже начала собирать материалы для подготовки диссертации. Но в скором времени сотрудничество сошло на нет, а многообещающий проект канул в Лету. И Белан переключилась на другие работы, благо недостатка в них в институте нет. Да только это была не ее тематика - разрабатываемые направления исследований не вызывали того ощущения, которое посещает ученых на пороге новых открытий.

Совсем иначе отреагировала, когда бывший начальник лаборатории Александр Сергеевич Покровский, перебирая старые образцы, предложил ей продолжить изучение свойств графита.

- Прежде он широко применялся в качестве конструкционного материала в реакторах, которые скоро предстоит выводить из эксплуатации на Смоленской, Курской и Ленинградской АЭС. И в процессе подготовки к этой работе, разумеется, результаты дополнительных исследований вполне могли пригодиться. Вскоре я поняла, что чутье опытного ученого не обмануло - здесь действительно было над чем работать. И не только мне, но и моим коллегам, которым я благодарна за высокое качество проведенных экспериментов и лабораторных исследований. Графит очень хрупкий, поэтому я боялась потерь. Но у нашего лаборанта Валерия Викторовича Ирхина оказались золотые руки. Он очень аккуратно работал с образцами, которые длительное время облучались в реакторах. Исследования продолжались пять лет, по истечении которых была практически готова к защите моя диссертация «Запасенные энергии и теплопроводность графита ГР-280, облученного до высокого флюенса нейтронов». Не хватало лишь нужного количества публикаций в научных журналах. Они вышли в свет в 2017-м, что позволило мне в феврале этого года предстать перед диссертационной комиссией, - подытоживает Елена Павловна пройденный путь.

Успешная защита, поздравления коллег, гордость близких и родных… Их, к слову, у девушки много, ведь ее родители воспитали семеро детей. Она - шестой ребенок - не доставляла особых хлопот ни им, ни старшим сестрам и братьям. С малых лет приучена к самостоятельности, спокойная и уравновешенная, усидчивая и трудолюбивая. А еще очень целеустремленная - так отзываются о ней коллеги, подчеркивая, что это очень важная для ученого черта. Не каждый ведь сможет для подтверждения какой-то догадки терпеливо прорабатывать десятки версий, отметая ошибочные решения и нащупывая верное направление. А ей это присуще, так что в команду нииаровцев она хорошо вписалась. В НИИ атомных реакторов, кстати, решаются не только прикладные задачи. И это молодому ученому Елене Белан уже хорошо известно. Она успешно провела работы по гранту Российского фонда фундаментальных исследований, будучи руководителем проекта.

Как подающих надежды специалистов руководство НИИАРа направило ее вместе с Артемом Варивцевым на отраслевую конференцию по стратегическому планированию. Послушать людей, которые являются светилами российской науки, - уже большая удача, а тут была возможность и пообщаться с ними, и задать вопросы, которые беспокоят.

- Мне особо запало в душу выступление академика Пономарева-Степного, который уделил внимание водородной тематике. Сейчас в виде топлива активно используются углеводороды, которые загрязняют атмосферу. А водород - это абсолютно чистое топливо, ведь после сжигания он превращается в обычную воду. Для его производства в промышленных масштабах нужны как раз графитовые реакторы. Так что мои наработки еще могут пригодиться в будущем, когда человечество всерьез озаботится решением экологических проблем. Как скоро это произойдет, пока неясно. Но мне, конечно, хотелось бы продолжить работу в этом направлении, - признается Елена Павловна.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]