Главная » 2018 » Февраль » 14 » Наука должна оставаться визитной карточкой Димитровграда
12:49
Наука должна оставаться визитной карточкой Димитровграда

В преддверии Дня российской науки мы также побеседовали с председателем Общественной палаты Димитровграда, доктором технических наук, профессором, почетным работником науки и техники Российской Федерации, Лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники Иваном Паниным

- Иван Николаевич, для жителей нашего города День науки всегда был всеобщим праздником…
- Так и есть, ведь День российской науки для многих димитровградцев является профессиональным праздником. Этому способствовало не только создание в городе НИИ атомных реакторов, но и появление в свое время таких промышленных предприятий, как ДААЗ, КСК (ныне «Ковротекс»), трикотажная фирма «Олимп» и так далее. Достаточно мощным высшим учебным заведением более 35 лет был Димитровградский институт технологии, управления и дизайна. С открытием этих организаций в город прибыло большое количество молодых высокообразованных инженерных и научных кадров. Именно эти люди заложили основу научного и культурного потенциала города, своим трудом обеспечив его развитие и мировое признание как наукограда, хотя официально данный статус Димитровграду, к сожалению, так и не был присвоен. Однако это не умаляет заслуги наших ученых, результаты творческой деятельности которых известны во всем мире и которыми мы гордимся. Это Владимир Андреевич Цыканов, Евгений Владимирович Воробьев, Евгений Петрович Клочков и многие-многие другие. Несомненно, что все они заслуживают большого уважения и, разумеется, поздравлений.
- В чем сейчас вы видите перспективы развития науки в Димитровграде?
- Как и прежде локомотивом развития научного прогресса в нашем городе является ГНЦ НИИАР, где проводятся фундаментальные научные исследования. Под стать ему будет и готовящийся к вводу в эксплуатацию Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФМБА России, где планируется использовать производимые НИИАРом радионуклиды. Высоко держат марку и научно-производственная фирма «Сосны», и другие наукоемкие производства Димитровграда: «Димитровградхиммаш», «Промсервис», «Димпласт» и так далее, где также работают высококвалифицированные инженерные и научные кадры. Развитие и стабильная работа данных предприятий с использованием научного сопровождения непременно обеспечит дальнейшее устойчивое развитие города.
- Как думаете, что может ускорить этот процесс?
- С учетом того, что 2018 год объявлен в нашей области Годом умных технологий и креативных индустрий, для дальнейшего укрепления научного потенциала города, развития новых производств и привлечения новых инвесторов назрела необходимость и в создании единого городского банка научно-технических разработок всех наукоемких производств и предприятий. Данную информацию следует представлять как визитную карточку города, с размещением во всех информационных сетях. Это поможет предприятиям и в привлечении новых партнеров, и в расширении объемов производства наукоемкой продукции, и в продвижении ее на внешние рынки, а также в создании новых рабочих мест - в первую очередь для молодежи, которая сейчас массово уезжает из города. На мой взгляд, такой банк данных может стать одним из действенных инструментов для социально-экономического и инновационного развития Димитровграда.
- Какие проблемы вы видите в развитии науки в нашем городе?
- Научные достижения никогда не давались легким путем. Но к прежним трудностям, которые всегда встречались на пути разработчиков, теперь добавились новые. Капитализация промышленности привела к раздроблению крупных производств на средние и малые предприятия, которым самостоятельно заниматься научным сопровождением производств становится не под силу из-за недостатка средств, отсутствия квалифицированных кадров и исследовательской базы. На самом деле, наука - это дорогое удовольствие, требующее длительной подготовки кадров, накопления исследователями специальных знаний, навыков и практического опыта. Поэтому за научными кадрами ведется настоящая охота во всем мире.
Во-вторых, для проведения полнокровных научных исследований необходима современная исследовательская база, которая в настоящее время сконцентрирована только в крупных научных центрах, предприятиях и вузах нашего города. Хотя и здесь есть проблемы с воплощением в жизнь уже имеющихся разработок. Работа по государственным грантам для большинства ученых также труднодосягаема.
Что касается вузовской науки, то она, по моему твердому убеждению, должна быть нацелена, прежде всего, на вовлечение в нее студентов и аспирантов для подготовки их к самостоятельным исследованиям. Кроме того, она должна быть честной, а не формальной, проводимой только на бумаге ради красивых отчетов, которые не приносят реальных результатов. И то, что она к этому скатывается, меня особенно тревожит. Я считаю, такой подход надо искоренять.
- Иван Николаевич, а какой научной работой заняты сегодня вы?
- Вместе с кандидатом химических наук Евгением Петровичем Цимбалюком мы разработали технологию производства модульных установок очистки попутного нефтяного газа и нефти от сероводорода (производительность по газу - от 100 до 12000 кубических метров в час, по нефти - от пяти тонн в час). Использование этих установок позволит не только резко расширить полезное использование углеводородов, но и улучшить экологическую ситуацию вокруг предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, причем как в России, так и за рубежом. Есть и другие совместные разработки, касающиеся очистки промышленных стоков, однако их реализация пока затруднена.
Кроме того, и сам я сейчас провожу исследования направленные на создание термостойких фильтров для очистки горячих отходящих газов - тематика актуальная для металлургических производств и ТЭЦ. Но в большей степени занимаюсь экспертной работой, являясь членом диссертационного совета Российского государственного университета имени Косыгина. Также в декабре 2017 года приказом министра образования и науки РФ я был включен в состав межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
- Чем лично для вас стал День науки за годы работы в этой сфере?
- Это уже не только мой профессиональный праздник, а праздник всей моей семьи. Дело в том, что моя супруга Ольга Александровна – кандидат исторических наук. Она творческий человек, и на днях издана ее монография, посвященная развитию системы образования и просвещения народов Поволжья в период с IX по начало XX века. Старший сын Алексей – доктор технических наук, занимается вопросами экологической безопасности. А младший сын Михаил – кандидат технических наук, трудится на одном из оборонных предприятий в Туле, специализируясь на разработке и выпуске композиционных материалов специального назначения.
Впрочем, в Димитровграде немало семей, всецело посвятивших себя служению науке. Поэтому хочу поздравить всех горожан, чья жизнь связана с научной деятельностью, с профессиональным праздником! И о души пожелать им творческих успехов и реализации своих идей, а также здоровья и благополучия!

 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Город | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]