Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Наши хирурги спасли человека
12:43
Наши хирурги спасли человека

Недавно врачи клинической больницы №172 ФМБА России успешно прооперировали пациента, доставленного в клиническую больницу с ножевым ранением сердца. Такой вид оперативного вмешательства является уделом специализированной помощи. Этим, как правило, занимаются торакальные и кардиохирурги, работающие в крупных медицинских центрах
 

Осенним днем в приемный покой многопрофильного стационара №2 привезли мужчину в крайне тяжелом состоянии. Раненый ножом в грудную клетку фактически был при смерти. Поэтому его незамедлительно доставили в операционную хирургического отделения. После проведения реанимационных мероприятий, бригада хирургов приступила к работе.
- С учетом локализации входной колото-резанной раны была вскрыта грудная клетка слева, где обнаружилось сильное внутриплевральное кровотечение. В грудной клетке скопилось примерно полтора литра крови. Удалив ее, мы обнаружили рану левого предсердия, которая и являлась источником обильного кровотечения, - вспоминает хирург высшей квалификации, заведующий хирургическим отделением многопрофильного стационара №2 Юрий Винокуров.
Именно он оперировал тяжелораненого. Ассистентом был молодой врач Вадим Галеев. Свою часть ответственной работы выполняли анестезиолог-реаниматолог Алексей Сотов и операционная медсестра Анастасия Головченко.
Надо заметить, что в клинической больнице имеется опыт проведения экстренных операций на органах грудной клетки, выработан алгоритм действий, поэтому Винокуров и вся операционная бригада хорошо знали, что делать. Было остановлено кровотечение и на рану наложены швы. Кровопотерю восполнили. Плевральную полость дренировали и ушили рану грудной клетки. Вся операция заняла примерно 50 минут.
В дальнейшем больной находился в отделении реанимации, где проводилась интенсивная инфузионная терапия, кардиальная терапия, восполнялась кровопотеря. Периодически снималась кардиограмма: грубых ишемических изменений в стенке миокарда выявлено не было. После стабилизации состояния на второй день после операции, мужчину перевели в общую палату хирургического отделения. При хорошем уходе больной достаточно быстро поправился, деятельность сердца восстановилась. На одиннадцатый день после ранения мужчину в удовлетворительном состоянии выписали домой.
- Разумеется, операции на сердце - это, в первую очередь, прерогатива торакальных и кардиохирургов, которые работают в специализированных отделениях. Но бывают ситуации, когда ждать приезда узкого специалиста из областного центра нет времени - больной погибнет от кровотечения. Поэтому ранения в сердце приходится оперировать нашим хирургам, что с успехом и делаем. К примеру, в 2016 году оперировать пришлось четырех таких человек. Все больные поправились, - рассказывает Юрий Александрович. - Безусловно, операции на сердце имеют свои особенности. Но условия вынуждают и обязывают нас осваивать данный вид хирургического вмешательства. Для этого мы изучаем специальную литературу, участвуем в семинарах, конференциях, общаемся с торакальными хирургами, присутствуем на их операциях. Словом, учеба не прекращается.

 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 117 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]