Главная » 2018 » Март » 14 » Наша автономия одна из лучших в ПФО
11:47
Наша автономия одна из лучших в ПФО

Столица региона впервые приняла у себя большой съезд лидеров татарских автономий Приволжского федерального округа
 

В совещании которое прошло на базе центра татарской культуры в Ульяновске приняли участие губернатор Сергей Морозов и заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь ШАйхразиев. Димитровград представила делегация во главе с лидером городской автономии Фяридом Халиуллиным



 

Опыт

— Ульяновская область впервые приняла столько представителей татарских автономий со всего Поволжья. И это, несомненно, большая честь для нас, поделился своими эмоциями от поездки Фярид Халиуллин. – В последние годы национально-культурные автономии Ульяновской области достаточно активны и вызывают уважение у наших коллег по всей России. Правительство региона и губернатор Сергей Морозов активно поддерживают наши проекты. В ходе большого совещания в Ульяновске, наш город отметили особо. Ведь за двадцать лет существования димитровградской автономии мы активно пользуемся грантовой поддержкой проектов по гармонизации межнациональных отношений. Именно на эти деньги три года тому назад мы открыли единственный в Димитровграде, Мелекесском и Новомалыклинском районе – национальный музей.Он работает в школе №22. В книге отзывов положительные записи не только наших земляков, но и гостей из Самарской области, Чувашии и Татарстана. Сельчане возят в Димитровград своих детей — потому что у них подобных центров нет. В режиме «открытого микрофона» многие участники совещания говорили о том, что организовать у себя подобные проекты они не могут, потому что банально не хватает средств.
 


 

Музей

Директор школы №22 Мунира Джумаева, на базе которой находится музей, особо отмечает, что буквально за пару лет им удалось добиться невозможного.

— Сейчас наши запасники переполнены, многие экспонаты просто уникальны, поскольку мы активно сотрудничаем с нашим краеведческим музеем, музеем археологии Татарстана, Болгар. Можно с уверенностью сказать, что наш музей один из лучших среди всех национальных автономий. Кроме того, на съезде в Ульяновске, мы говорили не только об этом, но и об обеспечении нашей гимназии всем необходимым. Речь велась о ремонте школы, о поддержке наших ребят которые занимаются в школьном ансамбле. В этом году мы подали заявку на грант, который хотим использовать на пошив национальных костюмов, — рассказала Мунира Джумаева. К 20-летнему юбилею димитровградской автономии, который будут отмечать в декабре 2018 года, запланирован выпуск книги на родном языке об истории родного края, об именитых земляках. Димитровградские татары готовят большой праздник, на него уже пригласили всех гостей, которые были на совещании в Ульяновске.
 


 

Поддержка

-Познакомившись в 2017 году с деятельностью татарской национально-культурной автономии Ульяновской области, было принято решение собрать всех лидеров татарских автономий Поволжья на ульяновской земле. Руководители смогли увидеть наработки Ульяновской области по сохранению традиций и обычаев татарского народа, по взаимодействию с органами власти. Отмечу, что в регионе многое делается для поддержки межнационального единства, и эти меры реализуются благодаря личному участию губернатора Сергея Морозова, — отметил председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

Губернатор Сергей Морозов в своем выступлении подчеркнул, что область оказывает максимальное внимание национальным автономиям.

- Для всех жителей нашего края мы стараемся создать максимально комфортные условия проживания. Уделяем большое внимание сохранению обычаев, языка и традиций татарского народа. Наш регион три раза становился местом проведения федерального Сабантуя. Я обращаюсь к Всемирному конгрессу татар с предложением включить Ульяновскую область в план проведения Сабантуя на 2022 год. Ульяновская область всегда выступает за межнациональное единство и всячески поддерживает национально-культурные автономии. Если в 2017 году сумма поддержки составляла около 8 миллионов рублей, то сейчас область разыгрывает на грантах 10 миллионов рублей», - подчеркнул Сергей Морозов.

Система этнокультурного образования представлена в регионе через различные формы обучения - уроки, факультативы, кружки. Благодаря новым методикам этнокультурного образования за 2017-2018 учебный год охвачено более 10 тысяч людей, изучающих родной язык и культуру родного народа в 243 общеобразовательных организациях. В том числе в 159 образовательных организациях более пяти тысяч детей изучают язык, историю и культуру татарского народа. В 33 школах этот процесс организован в рамках отдельного предмета, в других общеобразовательных организациях – через факультативные и кружковые занятия. Также в Ульяновской области уже около 30 лет работает центр по возрождению и развитию национальных культур. Ежегодно в доме дружбы народов реализуется более 20 крупных национальных праздников, фестивалей, конкурсов, которые стали визитной карточкой региона. Проводятся традиционный народный татарский праздник «Сабантуй», фестиваль татарских самодеятельных и народных театральных коллективов Ульяновской области имени Тарханова, «Каз эмесе» (Гусиное перо), «Сембер жыры» (Симбирская песня), «Сембер карлыгачлары» (Симбирские ласточки), «Сэмбеле» (Праздник урожая), хореографический конкурс «Эпипе» (Топотушечки), конкурс «Моя ласковая бабушка». Во-всех мероприятиях димитровградцы принимают активное участие.
 

Ирина Харитонова

Категория: Город | 60 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]