Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Наш выбор!
11:34
Наш выбор!

Вопрос выбора будущей профессии до сих пор очень актуален для меня и для большинства моих ровесников, старшеклассников городских школ. Не за горами и итоговые экзамены, поступление в вузы, определение дальнейшей судьбы. Ответственность, которая возлагается в последний школьный год на плечи выпускников, велика, и без помощи родителей, учителей и старших наставников нам не обойтись. Конечно, лучше всего лично глубоко узнать структуру возов вообще и тех, которые уже выбрал для получения своего профильного образования, особенно. Традиционный путь знакомства с университетом – День открытых дверей!
Димитровградский инженерно-технологический институт НИЯУ МИФИ 11ноября открыл свои двери для учеников одиннадцатых и девятых классов, чтобы помочь ребятам в этом сложном вопросе и даже направить к своей мечте.
В димитровградском филиале работают три факультета: физико-технический, информационно-технологический и социально-экономический. День открытых дверей начался с регистрации участников – это ведь тоже знакомство! Потом всех абитуриентов распределили в три аудитории, в которых прошла презентация социально-экономического и физико-технического факультетов института, а также техникума ДИТИ НИЯУ МИФИ. Ни в одной аудитории не было свободного места, число димитровградских старшеклассников, желающих поступать в МИФИ, сегодня действительно велико! А это значит, вопреки многолетней тенденции покидать город после окончания школы, немало молодежи желает остаться в родном Димитровграде и в будущем работать для его процветания! Всех приветствовал руководитель Димитровградского инженерно-технологического института Иван Саган.
Мне очень захотелось узнать, что вуз и его филиалы предоставляют своим студентам, чем уникален университет и почему стоит для получения высшего образования выбирать именно его. Об этом и не только мне рассказала Светлана Игдырова, декан факультета повышения квалификации, заведующая кафедрой гуманитарных наук.
- Здравствуйте, Светлана Викторовна! Скажите, почему, выбирая из всех вузов России, нужно поступать именно к вам?
- Сам университет был 75 лет назад создан для побед, как вуз современный. перспективный, серьезный, важный. Таким МИФИ и остается, выпуская специалистов для очень важной и высокотехнологичной атомной отрасли. В Димитровграде градообразующим предприятием является ГНЦ НИИАР, наш город свои перспективы связывает с атомной энергетикой. Словом, живя в городе атомщиков, трудно не обратить внимание на такой университет и его филиал. Важно, что преподавательский состав нашего вуза - выпускники лучших классических вузов страны. Это университеты, которые обладают той базой «классики», в которой был комплекс интегрированных дисциплин. Все наши специалисты получили комплексную базу восприятия окружающего мира, и мы любую дисциплину трактуем со стороны мировосприятия, потому что классическое образование подразумевает систему: «Человек и общество», «Человек и государство», «Человек в своей профессии». Вообще, многие авторитетные люди, высокие профессионалы считают МИФИ – вузом с традициями, потому что он был создан в 1942 году. Это год, когда шла Великая Отечественная война, когда необходимы были инженеры высокой квалификации в области военной техники, ядерных технологий, поэтому соответственно в этих областях проводили исследования. И за 75 лет МИФИ накопил достаточно большую историю и базу, которая дает право называть его классическим вузом, современным университетом с большими перспективами.
- Есть ли в университете, а именно в его димитровградском филиале, особые возможности, уникальные интересные практики для студентов, которые не встретишь в других высших учебных заведениях?
- У наших ребят есть возможность проявить себя в науке. В дальнейшем это дает высокий уровень теоретических и практических знаний, престижную работу, карьерный рост, рост личностный. Есть такой ученый Маслоу, он разработал целую систему восхождения человека по потребностям, поэтому естественно, каждый из нас в обществе стремится достичь определенных высот. Так вот исследовательская деятельность как раз дает возможность реализовать себя и добиться своих целей. Что для этого есть в нашем вузе? У нас есть научные кружки, созданы студенческое научное общество, где каждый имеет возможность себя проявить. Ежегодно проводим студенческие конференции как регионально уровня, так и всероссийского. Студент может предоставить свои исследования на любой конкурс, что дает возможность повысить и свою стипендию. И это не только в науке, это и в общественной жизни, и в учебной. В нашем университете вообще довольно хорошие стипендии.
О студенческой жизни ДИТИ НИЯУ МИФИ рассказали Илья Солодов, студент третьего курса, активист, и Виолетта Немова, начальник отдела по молодежной политике управления по социальной и воспитательной работе института.
- Студенческая жизнь чем наполнена, какими событиями?
- В нашем институте проходят масштабные мероприятия, такие как День открытых дверей, зимние и летние балы. Совсем недавно был смотр первокурсников, проведенный для того, чтобы увидеть таланты ребят, а еще – для их сплочения, для развития хороших отношений в дальнейшем. Так же есть выездные мероприятия: «Энергия поколений», патриотические мероприятия на 9 мая, выезды волонтеров в детский дом, дом престарелых. В следующие выходные у нас будет школа актива по развитию студенчества. Мы приглашаем лекторов из НИИАРа и Москвы. Часто на протяжении всего года институт организует для студентов экскурсии в разные города России – в Волгоград, Санкт-Петербург, Москву.
Нельзя забывать и о техникуме ДИТИ НИЯУ МИФИ.
Подробно о нем рассказала его директор Наталья Домнина:
- Почему стоит выбрать наш техникум? Существует несколько аргументов. Во-первых, мы единственные на территории Ульяновской области, кто готовит специалистов атомной промышленности. Больше средних специальных учебных заведений, работающих в атомной промышленности, нет. Во-вторых, у нас есть специальности, которые вне конкуренции любого техникума на территории города. Это и сестринское дело, это и атомные электрические станции, и лабораторно-химический анализ. У нас есть те специальности, которых больше нет ни одном техникуме! Немаловажный фактор, что техникум находится в системе вуза, а большая система дает большие возможности. Образовательную деятельность техникума ведут вузовские преподаватели, у нас общая лабораторная база, и естественно, это значительно повышает качество образования.
У нас отдельный корпус, в котором есть свой тренажерный, спортивный, актовый залы. Работают интересные секции, все они бесплатные, занятия проходят в очень удобное время для студентов. Им не нужно возвращаться домой, сразу после занятий начинается работа кружков.
Студенческая жизнь тесно связана с жизнью института. Мы – единое целое, поступая к нам в техникум, все наши студенты входят в объединенный союз студенческой молодежи НИЯУ МИФИ. И все мероприятия взаимосвязаны с мероприятиями города, области, что очень интересно для студентов.
Сегодняшний День открытых дверей показал большую заинтересованность выпускников девятых классов в нашем учебном заведении. Нам задавали много вопросов и, в принципе, мы очень продуктивно поработали. Одна из гостей спросила об открытии отделения фельдшерского дела. У нас появилась задача поработать и в этом направлении.


Мария ГУСЕВА,
одиннадцатиклассница школы №2,

редактор-дублер «Школьного окна»

 

Категория: Образование | 27 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]