Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Наш регион - первый!
11:10
Наш регион - первый!

Единственная на сегодняшний день в России Ассоциация общественного контроля появилась в нашем регионе. Соглашение было подписано на традиционном декабрьском Гражданском форуме, в этом году он прошел уже в девятый раз. Мероприятие посвятили диалогу власти и общества. Форум поделили на несколько блоков, ключевые послания стали частью общественного послания
 


 

В Ульяновской области особое внимание уделяется поддержке некоммерческих организаций. На сегодняшний день в регионе работают порядка 1600 НКО. В 2017 году по итогам двух этапов конкурса распределения субсидий 56 соответствующих организаций получили на реализацию своих проектов 15 млн рублей. В этом году 25 НКО также стали победителями конкурса грантов от Президентского фонда и получили около 42 млн рублей. По поручению губернатора Сергея Морозова в 2018 году на поддержку социально ориентированных НКО выделят 12 миллионов рублей из бюджета региона, в течение года сумма будет увеличена.


 

Подспорье

В рамках IX Гражданского форума состоялись презентация лучших проектов некоммерческих организаций и дискуссия «Потенциал и поддержка НКО на региональном и местном уровне».

-У нас положительная динамика субсидирования НКО, - отмечает руководитель областного Центра развития НКО Елена Шпоркина. - Если мы начинали с поддержки в два миллиона рублей, то сейчас по итогам года распределено 15 миллионов рублей. Наша площадка была посвящена развитию, прежде всего, некоммерческих объединений в муниципалитетах. В 2011 году НКО в районах было около 8%, сейчас это количество составляет треть от всех организаций – 528 НКО. Это огромный рост и большое подспорье для дальнейшего развития социально ориентированных НКО.

Димитровградский активист-общественник Игорь Казанцев, который присутствовал на форуме особо отметил важные моменты мероприятия:

- Этот Гражданский форум стал опытом более широкого общения с активным населением области. Прошло несколько площадок. Власть могла услышать и узнать, как люди видят ситуацию в области, получить прямые пожелания. Мое основное пожелание Гражданскому форуму — привлекать больше студентов, ориентироваться на молодежь. Меняется мир, общество, область, Димитровград и мы должны реагировать на эти изменения, вовлекать в диалог тех, кому предстоит работать, чтобы сегодняшняя молодежь тоже понимала, как можно корректировать и помогать в работе власти. Диалог гражданского общества Ульяновской области состоялся, но он не закончен и будет продолжаться до тех пор, пока будут находиться инициативные, неравнодушные и думающие люди, способные не только наблюдать, но и помогать развитию области и городу Димитровграду, словом и делом.


 

150 ТОС

Особое внимание Гражданского форума было уделено территориальным общественным самоуправлениям. В рамках мероприятие прошел первый региональный съезд ТОСовцев. На сегодняшний день в Ульяновской области зарегистрировано свыше 150 организаций, 76 из которых осуществляют свою деятельность в качестве юридического лица.

-Большую помощь в развитии территориальных общественных самоуправлений на территории региона оказала программа «Комфортная городская среда», при формировании которой были учтены все наши предложения. Очередным большим шагом на пути к развитию территориального общественного самоуправления на территории Ульяновской области стало вступление ассоциации ТОС региона в федеральную организацию, – отметил председатель региональной Ассоциации ТОС Владимир Сидоров.

По поручению губернатора Сергея Морозова в рамках программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области на 2018-2022 годы» будет предусмотрено 52 млн рублей организациям территориального самоуправления на проведение мероприятий по благоустройству.

Как подчеркнула заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, средства на субсидии ТОС предусматриваются в программе впервые.


 

Соглашение

В Ульяновской области создана первая в России Ассоциация субъектов общественного контроля, соответствующее соглашение было подписано в рамках форума. В состав Ассоциации субъектов общественного контроля вошли региональная, муниципальные и отраслевые общественные палаты, общественные советы при органах власти, области, палаты справедливости и общественного контроля муниципальных образований Ульяновской области – всего порядка 70 организаций.

«Чувствовать настроения граждан крайне важно. Результаты работы общественных контролеров, которых в регионе более полутора тысяч, предоставляют такую возможность. Слышать голос самых активных представителей гражданского общества, строить свою работу с учетом запросов и потребностей населения - наша первоочередная обязанность. К членам ассоциации хотелось бы обратиться с призывом смелее формулировать задачи, обозначать приоритеты, на которые мы непременно будем реагировать при принятии управленческих решений», - заявил губернатор Сергей Морозов.
 

- Мы с удовольствием присоединились к ассоциации, - говорит председатель общественной палаты Димитровграда Иван Панин. – Теперь все вместе мы сможем проводить совместные мероприятия, обмениваться опытом и помогать друг другу. Это отличный задел на будущее. Кроме того, изменения в федеральный закон «О выборах Президента РФ» дадут право общественной палате право формировать свои списки общественных наблюдателей. К этому времени при Общественной палате Ульяновской области была сформирована соответствующая рабочая группа и заключено соглашение о взаимодействии с Избирательной комиссией региона. Нашей первоочередной задачей станет организация обучения представленных ими кандидатур, поскольку наблюдение за ходом избирательных кампаний требует наличия специальных знаний для ведения разъяснительной работы с населением, умения правильно реагировать на нештатные ситуации. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем содействовать обеспечению честности и прозрачности выборных процедур.


 

Итоги

Делегаты форума, а их было около полутора тысяч со всей Ульяновской области, обозначили ряд приоритетных направлений, на которых институтам гражданского общества предстоит сконцентрировать свою работу в будущем году. В их числе - повышение активности на муниципальном уровне и стимулирование местных властей к поиску новых путей взаимодействия с общественностью, совершенствование механизмов общественного контроля, информационная поддержка социально ориентированных НКО.

По итогам форума, первый этап которого завершился 15 декабря, будут подготовлены предложения для включения в Гражданское послание в адрес губернатора и правительства региона. Данный документ, как и очередной доклад о состоянии гражданского общества в Ульяновской области Общественная палата озвучит в феврале следующего года. К этому времени также будет завершена работа по анализу исполнения Гражданских посланий предыдущих лет.


 

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Город | 92 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]