Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » Народы Поволжья едины
12:43
Народы Поволжья едины

4 ноября в России отмечался День народного единства, который был учрежден в Российской Федерации в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке


 

Круглый стол
Накануне в Димитровградском краеведческом музее прошло масштабное мероприятие - областная конференция «Народы Поволжья едины».
В первой половине дня состоялся круглый стол. Директор музея Марина Ивлиева и сотрудники хлебосольно встречали многочисленных гостей, а потом предлагали посмотреть выставку археологии и этнографии, представляющую историю нашего края с древнейших времен. Надо отметить, что выставка была дополнена этнографическими коллекциями, собранными Гельнефис Сахабутдиновой из села Моисеевка, Ириной Иванюковой из чувашской национально-культурной автономии, а также экспонатами из музея школы №22 и предметами быта, переданными мордовской национально-культурной автономией.
Наряду с местными краеведами, в конференции с докладами и результатами исследований приняли участие заведующий отделом истории края Ульяновского областного краеведческого музея Марат Гисматулин, доцент Научно-исследовательского института экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Карамзина, заведующий отделом археологии Юрий Семыкин, заведующая отделом археологии Самарского областного историко-краеведческого музея Анна Кочкина и ученый секретарь Дмитрий Сташенков.
Среди приглашенных также были руководители негосударственных музеев Ульяновской области, национально-культурных автономий, участники археологических раскопок, представители СМИ.
В ходе работы круглого стола прошел не только обмен мнениями, но и возникли научные дискуссии.
Мнение
Начальник управления по делам культуры и искусства администрации города Ирина Ширяева:
- Димитровград – уникальный по своей природе и истории город. Он известен купцами Марковыми, Таратиными, писателями Артемом Веселым, Александром Неверовым, архимандритом Гавриилом и другими историческими личностями. Краеведческие исследования в нашем городе имеют давние традиции и корнями уходят в ХIХ век, когда в широких общественных кругах посада Мелекесс начало формироваться мнение о самобытности родной земли, описываться природные богатства, историческое развитие промышленности, особенности быта местных старожилов. Я уверена, что эта конференция в виде профессионального диалога станет новой вехой в развитии краеведения Димитровграда.
 


 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Город | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]