Главная » 2017 » Сентябрь » 15 » «Народный участковый». В ответе за все
09:27
«Народный участковый». В ответе за все

11 сентября стартовал первый этап Всероссийского конкурса «Народный участковый», который продлится до 20 сентября. Межмуниципальный отдел МВД России «Димитровградский» представляют в нем три сотрудника. Среди них участковый уполномоченный капитан полиции Александр Калинин
 

Визитная карточка


 

Александру Владимировичу Калинину 37 лет, из которых 16 лет отдано службе. Александр родился и вырос в Бряндино Чердаклинского района. Его отец Владимир Александрович преподавал в школе историю, мама Любовь Константиновна работала в поселковой администрации.

После школы Саша поступил в техникум, где получил профессию юриста. Два года служил в армии. Эти годы он провел в Москве в бригаде охраны, где был командиром отделения. Уже 15 лет Калинин сам является главой семьи. Его супруга преподает экономику в техникуме. В семье растут двое детей. Артему 10 лет, он школьник, занимается спортом. Младшему Тимофею три года, он посещает детский сад.


 

Помогать людям

Как правило, человек выбирает профессию на всю жизнь. Александра привело в милицию не только образование, но и стремление помогать людям. Девять лет он нес службу в ОВО милиционером-водителем. В 2010-м перешел в отдел участковых УВД Димитровграда, где все семь лет работает на одном участковом пункте полиции №11 по обслуживанию поселка Дачный.

Законопослушный городской житель зачастую не знает, кто его участковый. Совсем другое дело на селе. Там уполномоченные сотрудники, как правило, держат тесный контакт с каждым жителем и выполняют не только свои непосредственные обязанности: им приходится решать вопросы, не входящие в их компетенцию. И взаимопонимание должно исходить от участкового, который обязан реагировать на любые заявления граждан.

- В поселке Дачном не было помещения для участкового. Этот вопрос решен? – спрашиваю Александра Владимировича.

- Помещение выделено. Участковый пункт полиции будет располагаться в школе, на первом этаже. Сейчас решаются организационные вопросы, пока же мое рабочее место располагается в участковом пункте полиции №7 на улице Куйбышева, там же я веду прием. При этом ежедневно по долгу службы бываю в поселке.

- Рассказывать о круге обязанностей участкового – не хватит газетной полосы: он очень обширный. Какие задачи в первую очередь решает уполномоченный сотрудник?

- В первую очередь участковый должен заниматься профилактикой преступлений и правонарушений на своем административном участке, работать с населением, с лицами, состоящими на учете, проводить разъяснительную работу с людьми…

На административном участке Александра Калинина проживает около четырех тысяч человек. На профилактическом учете состоит десять человек: граждане, отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы, условно досрочно освобожденные, люди, больные алкоголизмом, наркоманией и так далее. Все они находятся под опекой участкового. Кроме того, он должен уделять внимание и другим гражданам, в том числе 25 владельцам оружия.

- С какими вопросами к вам обращаются люди?

- В основном, с бытовыми проблемами. Приходят и по другим вопросам, которые не входят в компетенцию полиции. Моя задача – рекомендовать человеку, куда ему обратиться, где ему могут помочь.

Александр Калинин за годы службы и общения с людьми хорошо изучил проблемы поселка. Отдаленность от города, неразвитая инфраструктура, отсутствие тротуаров, требующие ремонта дороги, отсутствие мест для досуга молодежи – на эти и другие проблемы жители Дачного нередко сетуют своему участковому.

В поселке Дачном, по словам участкового, обстановка удовлетворительная. В этом году там было совершено одно преступление - кража из ГСК. И ее могло не быть, если бы владельцы гаражей слушали участкового и по-настоящему заботились о сохранности своего имущества. В этом ГСК нет ни председателя, ни освещения, ни охраны.

- В поселке в основном живут хорошие, доброжелательные люди. Зачастую они сами не могут решить свои проблемы, поэтому вынуждены прибегать к помощи полиции. Стараюсь всех выслушать, помочь, - рассказывает Александр.


 

Одна из главных в полиции

Работа участкового - одна из главных в полиции. И она очень сложная. Ненормированный рабочий день, который может начаться рано утром, а завершиться поздним вечером. Как правило, не заканчивается в установленное время и прием граждан.

Всем, кто не знаком с работой участкового уполномоченного, может показаться, что с ней может справиться любой. Однако это далеко не так. Этот сотрудник полиции должен уметь общаться, находить с людьми общий язык, уметь слушать – одним словом, быть психологом. А вдобавок к этому проявлять качества и способности педагога - социального, семейного. Рассчитывать на доверие населения участковый может лишь в том случае, если является не просто грамотным специалистом, но и развитым человеком, обладающим профессиональными знаниями, собственным мнением, жизненным опытом, умеющим объективно оценивать самые различные ситуации и делать правильные выводы, принимать действенные решения.

Этим эта работа и нравится Александру Калинину. Общаясь с людьми, помогая им, он и сам у них учится. Как строить семейные отношения, чтобы не было конфликтов, как быть хорошим соседом, к чему может привести увлечение алкоголем - жизнь человеческая бывает так далека от совершенства, но на ошибках людей тоже учатся.

Кандидатуру Александра Калинина коллектив отдела выдвинул для участия в этом конкурсе не случайно. Коллеги оказали Александру Владимировичу заслуженное доверие и поддерживают его. Калинин также с большим уважением относится к сослуживцам. И считает свою работу одной из самых важных и нужных людям, потому что чужой беды не бывает. И уверен, что не случайно слово «участковый» означает участие. Этот принцип действительно заложен в его работу.


 

Конкурс

Напомним нашим читателям, что Всероссийский конкурс «Народный участковый» проходит в три этапа. Первый уже состоялся в территориальных подразделениях. Чтобы граждане смогли получить полное представление о каждом претенденте на это звание, на официальном интернет-сайте УМВД России по Ульяновской области (www.73.mvd.ru) размещена информация обо всех участковых уполномоченных полиции, представленных к участию во втором этапе конкурса.

Онлайн-голосование за участников второго этапа конкурса пройдет с 7 по 16 октября на этом же сайте. Участковый, получивший больше всех голосов, выйдет в финал.

Голосуем за наших участковых! Победитель регионального этапа конкурса примет участие в федеральном этапе.
 

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]