Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Началась вакцинация от гриппа
11:11
Началась вакцинация от гриппа

В конце января - начале февраля в Димитровграде ожидается подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как свести к минимуму угрозу заражения? Вакцинация – самый надежный способ укрепить иммунитет, поэтому от коварных вирусов надо прививаться. В этом убеждена главный эпидемиолог клинической больницы №172 Лилия Захватова, сообщившая о начале очередной прививочной кампании
 
- Заболеваемость гриппом и ОРВИ в нашем городе носит сезонный характер, а ее пик обычно приходится на вторую половину зимы. Всего за этот год по вине сезонных вирусов переболело чуть более 40 тысяч димитровградцев, причем у значительной части отмечались осложнения. Например, пневмония диагностировалась почти у тысячи пациентов.
Больше болели дети. Но что характерно, из 12 процентов взрослых, переболевших гриппом и ОРВИ, 90 процентов никогда не прививались. Следовательно, и никакого иммунитета у них не было.
Стремясь в новом сезоне снизить риск заболеваемости, мы уже начали прививочную кампанию. В клиническую больницу поступило достаточно вакцины, чтобы привить порядка 40 тысяч горожан.
Сделать это необходимо до 1 ноября, поскольку защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Именно поэтому ежегодная прививка против гриппа многократно снижает риск заболевания, облегчает течение болезни, если человек все-таки заразился, ускоряет выздоровление и, самое главное, снижает риск развития осложнений. А это может быть не только пневмония, но и бронхит, миокардид, тиреоидит, гломерулонефрит и так далее.
Прежде всего, запланировано привить тех людей, которые имеют высокий риск заболевания гриппом и ОРВИ или повышенный риск развития осложнений. Это дети в возрасте от шести месяцев до трех лет, воспитанники детских садов, школьники и студенты. Среди взрослых – работники системы здравоохранения, общеобразовательных учреждений, коммунальной сферы и транспорта, горожане старше 60 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ, ожирением. Вакцинации также подлежат лица, призываемые на военную службу, ВИЧ-инфицированные граждане и беременные женщины.
Всех граждан из вышеперечисленных категорий приглашаем на бесплатную вакцинацию в наши поликлиники. Что касается трудоспособных граждан, то мы надеемся, что об их здоровье позаботятся работодатели, с которыми клиническая больница уже начала заключать договоры на коллективную вакцинацию.
 

Почему надо прививаться беременным?

Беременность – очень ответственный период в жизни женщины, ведь каждая мама переживает за будущее ребенка. И призыв сделать прививку против гриппа в этом положении воспринимается с немалыми сомнениями: не навредит ли такое вмешательство развитию малыша?
 
Специалисты утверждают, что в данном случае надо взвесит все «за» и «против». Первых на самом деле больше.
Если будущая мама заболевает гриппом, у плода может развиться диаресс-синдром (внутриутробная гипоксия – угрожающее состояние, вызванное снижением кислорода в крови матери). Его последствия зависят от срока беременности. В первые три месяца диаресс-синдром может привести к аномалиям развития, отставанию в росте плода и даже замершей беременности. А если мама заболеет на 22-28 неделе вынашивания ребенка, высок риск рождения младенца с органическими поражениями нервной системы и задержкой развития. Высокая температура матери в период беременности – еще один фактор повышенного риска для развития ребенка после рождения. Это могут быть судороги у новорожденного, энцефалопатия или церебральный паралич. Стоит ли так рисковать?
 

Болеть или не болеть - выбор за нами

Каждый год в начале осени мы стоим перед выбором: делать или не делать прививку от гриппа? Противники прививок уверены, что вакцина бесполезна. Даже после прививки человек все равно болеет. Действительно, 20 процентов привитых заболевает. Во-первых, вакцина может потерять эффективность, если условия хранения были нарушены. Во-вторых, в течение двух-трех недель, когда формируется прививочный иммунитет, можно простудиться или подхватить вирус, который не входит в состав вакцины.
Но! Вакцинация жизненно необходима людям с хроническими заболеваниями, ведь смертность от осложнений после гриппа достаточно высока.
Тем не менее, прежде чем сделать прививку, надо проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний. Врач должен выяснить, какими хроническими заболеваниями вы страдаете, есть ли у вас аллергия на куриный белок и другие компоненты вакцины.
После прививки в течение нескольких дней не стоит ездить в общественном транспорте и посещать общественные места. Ослабленный иммунитет повышает риск заражения.
Если же вы приняли решение не делать прививку, старайтесь больше гулять, закаляйтесь, ешьте овощи, фрукты и запасайтесь масками.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 151 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]