Главная » 2018 » Январь » 17 » На страже закона и порядка
10:16
На страже закона и порядка

 

Противодействие коррупции, надзор за соблюдением социальных прав граждан и экономических интересов города и государства – прокуратура Димитровграда продолжает оставаться на острие проблем современного общества. 12 января прокуратуре России исполнится 296 лет, а прокуратура Ульяновской области отметит 75-летний юбилей. По случаю профессионального праздника – Дня работника прокуратуры Российской Федерации – по уже сложившейся традиции прокурор Димитровграда старший советник юстиции Игорь Силантьев дал интервью нашей газете

В приоритете - противодействие коррупции
 

- В нашей стране коррупции объявлена война. На этом стоит Президент России, губернатор Ульяновской области, на этом строится национальная стратегия государства. Игорь Михайлович, какие меры использует прокуратура Димитровграда в борьбе с этим злом?
- Прокуратура города обеспечивает системный прокурорский надзор в сфере противодействия коррупции, а принятыми мерами удалось добиться определенных результатов. Так, выявлено и пресечено 107 нарушений закона, в суд направлено семь исковых заявлений, подготовлено и внесено 27 представлений, по которым в дисциплинарном порядке наказано 29 чиновников, к административной ответственности привлечено пять юридических и должностных лиц с наложением штрафов на сумму более 200 тысяч рублей.
По результатам прокурорских проверок в отношении бывшего директора муниципального предприятия «Управление жилищным фондом» возбуждено два коррупционных уголовных дела по части 3 статьи 160 УК РФ - присвоение с использованием служебного положения в крупном размере. По предварительным подсчетам, общая сумма присвоенных бывшим руководителем денежных средств и товарно-материальных ценностей составляет почти четыре миллиона рублей. Допущенные им нарушения оставались без внимания со стороны учредителя предприятия – комитета по управлению имуществом города, ежегодные аудиторские проверки не проводились, отчеты директора предприятия не изучались. По результатам рассмотрения представления прокурора города приняты меры по взысканию с О. причиненного предприятию ущерба, а он уволен за злоупотребления в финансово-хозяйственной деятельности.
Прокуратура также уделяет особое внимание реальному взысканию с коррупционеров причиненного ими ущерба. В рамках рассмотрения судом уголовного дела был предъявлен иск о взыскании с бывшего начальника специального управления №87 Федеральной противопожарной службы и его супруги (бывшей сотрудницы учреждения) 546 тысяч рублей. После предъявления иска они добровольно возвратили федеральному учреждению 256 тысяч рублей, а остальные 290 тысяч рублей взысканы решением суда и также возвращены учреждению.
Приведенные примеры являются наиболее яркими среди выявленных в 2017 году коррупционных нарушений, допущенных практически всеми поднадзорными органами и организациями. Среди выявленных нарушений - представление чиновниками недостоверных (неполных) сведений о доходах, расходах и имуществе, нарушение установленных обязанностей, запретов и ограничений, несоблюдение организациями требований законодательства о противодействии коррупции. Как и прежде, лидером по выявленным нарушениям является администрация города. На 46 нарушений прокуратура внесла пять протестов, три иска и 11 представлений.
Важная роль отводится прокуратуре в координации деятельности правоохранительных органов, которые ориентированы на выявление наиболее значимых преступлений коррупционной направленности. Действенной антикоррупционной мерой является привлечение коррупционеров к уголовной ответственности. В 2017 году с участием государственных обвинителей было рассмотрено 14 коррупционных уголовных дел. К различным видам наказаний, в том числе и к реальному лишению свободы, судом приговорены 17 лиц. Всего по уголовным делам этой категории возмещено 828 тысяч рублей – это 100 процентов причиненного ущерба. Противоправные действия, посягающие на бюджетные средства и публичную собственность, должны пресекаться по всей строгости закона с возмещением с виновных лиц причиненного ущерба – такова позиция прокуратуры.

Бюджет и собственность под охраной закона

- Законность расходования бюджетных средств, использования государственной и муниципальной собственности - эти вопросы стояли перед прокуратурой и в 2017 году. Какие проблемы помогла решить прокуратура Димитровграда в сфере экономики?
- При использовании государственного и муниципального имущества прокуратура выявила 104 нарушения, на что принесла один протест, направила в суд 23 иска, внесла 18 представлений. По материалам проверок возбуждено два уголовных дела. Пресечены факты присвоения денег и имущества в крупном размере, непринятия мер по взысканию задолженности по арендной плате за муниципальное имущество, волокиты при приобретении предпринимателем арендуемого муниципального помещения. После прокурорского вмешательства не допущено незаконное отчуждение муниципального здания по заниженной стоимости, без учета расположенного под ним земельного участка, без поступления денег в городской бюджет.
В сфере землепользования выявлено 43 нарушения, на что принесено два протеста, в суд направлено три иска, внесено 10 представлений. К сожалению, допускались факты заключения незаконных сделок, в том числе без проведения торгов; неправомерного изменения вида разрешенного использования и увеличения площади земельного участка; захвата береговой полосы путем возведения самовольных сооружений и строений. Прокуратура вовремя вмешалась в эти проблемы.
Также выявлено 30 нарушений в сфере бюджетных правоотношений: принесен один протест, по одному иску возмещено 290 тысяч рублей, внесено четыре представления, два лица привлечены к административной ответственности, инициировано возбуждение одного уголовного дела. Например, после прокурорского вмешательства не допущено незаконное и неэффективное расходование трех миллионов бюджетных средств. По факту превышения должностных полномочий руководством администрации города возбуждено и расследуется уголовное дело.
Отдельно хотелось бы остановиться на наиболее злободневных экономических проблемах города.
Одна из них - эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения города. После прокурорского вмешательства в законные рамки приведены отношения по эксплуатации предприятием «Ульяновскоблводоканал» сетей водоснабжения и водоотведения. В конце 2017 года руководством области и города с ним было заключено концессионное соглашение, а в начале текущего года объекты, в том числе новый водозабор «Горка» и водопровод от него в Западную часть города, построенные еще в 2014 году, будут переданы и начнут эксплуатироваться по назначению.
Вторая проблема - наличие задолженности муниципальных заказчиков по исполненным контрактам. Для ее решения прокурором города принимается комплекс мер, в том числе через мониторинг и контроль, проведение проверочных мероприятий и внесение актов прокурорского реагирования, информирование органов местного самоуправления о сложившейся ситуации с предложением способов ее исправления, через проведение совместных совещаний.
С требованием устранить нарушения применялся весь спектр мер прокурорского реагирования. Руководители администрации города трижды привлечены к административной ответственности. Руководителям 36 муниципальных учреждений объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона с разъяснением ответственности за наличие задолженности перед предпринимателями. У этой работы есть результат - только в декабре муниципальные заказчики погасили задолженность по 174 контрактам на сумму более 60 миллионов рублей, а всего за 2017 год - на сумму более 100 миллионов рублей. Задолженность полностью не погашена, с этой проблемой городские власти самостоятельно не справятся. По инициативе прокурора города о данной проблеме информируется правительство Ульяновской области. Комплекс мер будет реализовываться до полного погашения задолженности.

ЖКК, зарплата, жилье сиротам
 

- Состояние законности в ЖКХ интересует каждого жителя города. Какие нарушения пресекла прокуратура Димитровграда в этой сфере?
- Действительно, в жилищно-коммунальном хозяйстве города немало проблем, и все они имеют большой общественный резонанс.
В сфере ЖКХ пресечено достаточно нарушений. Например, восемь управляющих компаний при расчете платы за горячее водоснабжение на протяжении полутора лет не применяли норматив на подогрев тепловой энергии, что повлекло незаконное завышение стоимости этой коммунальной услуги. По результатам рассмотрения представлений прокурора города собственникам жилья в 2017 году произведен перерасчет платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению на сумму более 17,5 миллиона рублей.
По материалам прокурорских проверок возбужденно четыре уголовных дела по нарушениям в деятельности управляющих компаний. Речь идет о присвоении с использованием служебного положения в крупном размере, об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, о подделке официального документа.
- Реализуя свою правозащитную функцию, прокуратура отстаивает социальные права граждан. Игорь Михайлович, расскажите подробнее об этой работе.
- В сфере трудовых прав граждан выявлено 361 нарушение, принесено 32 протеста, в суды направлено 95 заявлений, внесено 47 представлений, 84 должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности. В результате правильно выстроенной наступательной работы погашена задолженность по заработной плате перед 121 работником на сумму более четырех миллионов рублей, имевшая место у предприятий «Криос» и «Димитровград-нефтемаш», ИП Капкова. По инициативе прокурора города руководители этих предприятий дисквалифицированы.
Особое внимание уделяется защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам проведенных проверок по двум прокурорским искам признано незаконным бездействие отдела опеки и попечительства администрации города, заключавшееся в ненадлежащем осуществлении возложенных полномочий. Начальник отдела опеки и попечительства дважды привлекался к административной ответственности за ненадлежащее рассмотрение обращений граждан. По иску прокурора города суд обязал министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия обеспечить вакцинами против менингококковой, пневмококковой инфекций и ветряной оспы, а клиническую больницу №172 ФМБА России – осуществить данную вакцинацию лиц, подлежащих призыву на военную службу.
В 2017 году направлено 73 иска в защиту пенсионных и социальных прав граждан, из которых 38 - об обеспечении граждан техническими средствами реабилитации, остальные касались обеспечения лекарственными средствами. Например, в прокуратуру города обратилась жительница города, которая сообщила о том, что ее ребенка-инвалида, больного хроническим артритом, не обеспечивают необходимым препаратом. Семья не имеет финансовой возможности купить его из-за дороговизны. Препарат стоит 70 тысяч рублей за один шприц. По иску прокурора города на региональное министерство была возложена обязанность обеспечить этого ребенка жизненно важным лекарством.

Прокуратура не только защищает, но и обвиняет
 

- В суде прокурор поддерживает обвинение от имени государства. В прошлом году суд выносил оправдательные приговоры?
- В 2017 году прокуратурой города поддержано государственное обвинение по 741 уголовному делу, из них по 14 коррупционным уголовным делам, по четырем о преступлениях, совершенных обвиняемыми в составе организованной преступной группы. Случаев вынесения судом оправдательных приговоров нет, что указывает на качество поддержания государственного обвинения.
В рамках гражданского и административного судопроизводства с участием представителя прокуратуры города рассмотрено 592 дела, а в соответствии с заключением прокуратуры города вынесено 586 судебных постановлений.

С профессиональным праздником!
 

- Так уж получается, что и в профессиональный праздник большая часть вашего интервью посвящена актуальным проблемам. Ваши пожелания коллегам и ветеранам прокуратуры.
- Поздравляю уважаемых ветеранов прокуратуры и коллег с нашим профессиональным праздником! В течение почти трехсот лет органы прокуратуры обеспечивают закон и порядок, укрепляют государственность, отстаивают и защищают права и свободы простых граждан! Хочу выразить искреннюю признательность всем сотрудникам и ветеранам прокуратуры! Желаю всем благополучия, счастья и успехов! Доброго здоровья вам и вашим близким!


Интервью подготовила Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 65 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]