Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » На сцене выступали учащиеся класса профессора Казанской государственной консерватории Евгения Михайлова: Тагир Камальтдинов – студент второ
11:33
На сцене выступали учащиеся класса профессора Казанской государственной консерватории Евгения Михайлова: Тагир Камальтдинов – студент второ

24 ноября в Детской школе искусств № 2 прошел Первый городской открытый фестиваль юных исполнителей на синтезаторе и цифровом фортепиано «Музыка эпохи барокко»


 

Уникальный материал и новые инструменты
Вдохновитель и ведущая этого фестиваля Елена Неугодникова, заслуженный работник культуры Ульяновской области, преподаватель ДШИ №2 рассказала о том, почему и как фестиваль стал реальностью:
- Идея проведения подобного фестиваля возникла еще в прошлом учебном году. Во-первых, потому, что в нашей школе появились новые музыкальные инструменты - цифровое фортепиано и синтезаторы, которые позволяют воспроизвести звучание клавесина и органа, «главных инструментов» эпохи барокко. Во-вторых, потому, что это огромный пласт мирового культурного наследия, базирующийся на высокохудожественных музыкальных образцах. Это обширный уникальный педагогический материал, апробированный временем. Музыку эпохи барокко мы начинаем разучивать с нашими учениками едва ли не с первого года обучения и играем до окончания музыкальной школы, когда выпускники в основном играют полифонию этого периода, включая великие произведения Баха и Генделя. В-третьих, работа над произведениями западноевропейских композиторов 17-18 веков расширяет кругозор учащихся, дает четкое представление об исторических рамках данной эпохи.

Прекрасное «неправильной формы»
Откуда взялся термин «Барокко»? В ту пору в Португалии это слово означало негатив. Португальские моряки, добывая жемчуг, вскрывая раковины, сразу отмечали - округлая жемчужина или с изъяном, неправильной формы, то есть «не стандарт». Причудливость формы жемчуга и называлась словом perola barroca. Постепенно слово «барокко» стало обозначать все, что было неправильной формы.
В музыке под словом «барокко» подразумевают «странную», «необычную», «причудливую» музыку доклассической эпохи. Музыкальная культура барокко сводила прекрасное и безобразное, трагедию и комедию. «В тренде» были «неправильные красоты», сменившие естественность Ренессанса. Музыкальный орнамент стал весьма изощренным, сильно изменилась музыкальная нотация, развились способы виртуозной игры на инструментах. Инструментарий совершенствовался. Расширились рамки жанров, выросла сложность исполнения музыкальных произведений. Большое число музыкальных терминов и концепций эры барокко используются до сих пор.

Костюмы и декор - в стиле барокко
Атмосферу, царившую на фестивале, можно смело назвать праздничной. Этому способствовало украшение сцены, использование предметов и декора эпохи барокко. Организаторы фестиваля (Сергей Сальников, Жанна Андрюшина, Елена Курочкина и Елена Неугодникова) подготовили презентацию, где на слайдах продемонстрировали отличительные черты эпохи барокко.
Ведущая концерта была одета в наряд, соответствующий тому времени – широкая юбка из парчи, парик, драгоценности. Но главным украшением фестиваля стала, конечно же, музыка. Учащиеся детских школ искусств №№1 и 2, хоровой школы «Апрель» и Рязановской школы искусств показали высокий уровень игры, исполняя сложные произведения увлекательно и ярко. И уже никто из слушателей в зале не считал барокко странным стилем, но все присутствующие восхищались его поистине драгоценными жемчужинами, пусть и причудливой формы.
Думается, что цели и задачи фестиваля были достигнуты. Фестиваль содействовал творческой активности учащихся, создал условия для их самореализации и самоопределения, помог овладению навыками инструментального исполнительства на цифровом фортепиано и синтезаторе, используя тембры инструментов, характерных для эпохи барокко, повысил интерес учащихся музыкальных школ к мировой музыкальной культуре.

Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Образование | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]