Главная » 2010 » Апрель » 1 » На пороге взрослой жизни
15:44
На пороге взрослой жизни

В солнечный и морозный день 24 марта в актовом зале городской гимназии собирались ученики многих школ города, учителя и известные люди Димитровграда, представляющие систему образования – школьного, среднего специального и вузовского. Происходила ежегодная традиционная церемония награждения победителей и призеров городского и областного этапов Всероссийской олимпиады школьников 2009-2010 учебного года

Гимназия приветствовала гостей ярким и красочным выступлением ансамбля «Россияночка» под руководством И.А.Яковенко. Танец ребят, одетых в национальные костюмы разных народов, сразу же настроил зал на дружелюбную и позитивную волну. Приветственное слово сказала Светлана Алексеевна Кожухова, начальник управления образования администрации Димитровграда: «Сегодня нам предстоит одно из самых приятных действ – подведение итогов и награждение лучших учеников-олимпиадников и их наставников. Из года в год я на такой церемонии вижу множество знакомых учителей и понимаю, что они – настоящие профессионалы, ведь преподаватели могли бы просто учить ребят по школьной программе, но сидящие здесь педагоги на этом не останавливаются и готовят учеников еще и к олимпиадам, даря им от всей души знания, внимание и тепло. Ребята, а вам я хочу сказать, что у вас все непременно получится, ведь вы уже знаете, что такое вкус победы и, я уверена, почувствуете его еще не раз!»
Кажется, привычная и не раз виденная мною за последние три школьных года, что я участвовала в олимпиадах, картина, когда улыбающиеся ученики поднимаются на сцену и получают грамоты и дипломы из рук очень уважаемых горожан, запомнилась мне в этот раз особо. Может быть, потому что происходило все это со мной в последний раз (этим летом я выпускаюсь из своего университетского многопрофильного лицея), может, потому что в этом году больше половины награждаемых – мои друзья и знакомые, за которых я переживаю и волнуюсь… Особенно четко в памяти остались слова заместителя начальника управления образования Елены Борисовны Акимовой, награждавшей победителей и призеров историков, в числе которых была и я: «Этот год для всех нас очень важен, мы празднуем 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мне очень приятно, что в такой год в олимпиаде по истории было особенно много участников, которые показали неплохие знания. История – очень сложный и в то же время интересный предмет. Мне очень хочется верить, что со временем часть из вас, ребята, станет историками-профессионалами». 
Что особенно приятно, в этом году на церемонии награждения олимпиадников было много настолько, что даже на пару минут возникла проблема с размещением всех в зале – ни одного свободного места. Количество победителей и призеров на муниципальном и областном уровнях не может не радовать и не вселять оптимизм. Особенно же актуально для меня прозвучали слова редактора отдела образования и молодежи газеты «Димитровград» Ларисы Викторовны Белинене, награждавшей юных литераторов и знатоков русского языка: «Умники и умницы! Учителя, ученики и их родители! Вы все настоящие олимпиадники, победители и призеры! Знаю не понаслышке, что именно кропотливым, ежедневным совместным трудом таких трио добываются такие награды. Вы, бесспорно, наша городская гордость! Олимпиады… Для меня это уже седьмая такая церемония, и она ничем не хуже первой, проходившей в драматическом театре. Но первую, положившую начало городской традиции чествования умников и умниц, вспоминаю сегодня с особенным чувством теплоты и благодарности. Как хочется вспомнить вместе с первым награждением и Таню Суторма, тогда тоже победительницу олимпиады по литературе в городе и области (два года подряд она была лучшим литературоведом среди старшеклассников Ульяновской области, готовила ее к этим интеллектуальным состязаниям учитель литературы гимназии Валентина Петровна Крылова), а сейчас – успешную пятикурсницу журфака МГУ. Я видела ее недавно, и всем вам, олимпиадники, учителя, она передает привет и самые лучшие пожелания. И Татьяна так же, как и я, уверена, что все у вас сложится замечательно, а олимпиады – первый вклад в ваши дальнейшие победы. Именно благодаря олимпиадникам и появился пять лет назад проект газеты в газете «Школьное окно», потому что в редакцию «ДП» пришли на интервью старшеклассники-олимпиадники, которые сказали: «Мы хотим не только в олимпиадах по литературе и русскому участвовать, но и сами мечтаем писать о школьной жизни». Из этого первого выпуска нашей юнкоровской школы и Татьяна Суторма. И этот факт - тоже доказательство того, что вы, олимпиадники, во главе со своими педагогами – движущая сила позитивного развития Димитровграда, и мне очень приятно признавать это. Хочется сказать отдельное спасибо учителям-словесникам, научившим ребят так думать и писать, что мы иногда в редакции удивляемся искренности, глубине и скорости подачи материалов, которые они пишут о школе. Спасибо педагогам наших общих воспитанников: учителям русского языка и литературы городской гимназии, университетского многопрофильного лицея, педагогического лицея, школ №№2 и 9, которым мне сегодня выпало право вручить грамоты за подготовку победителей и призеров олимпиад по этим предметам. И именно ученики этих педагогов чаще всего и становятся юнкорами нашей газеты «Димитровград». Спасибо вам и за то, что растите не просто умных детей, а настоящих граждан. Успехов вам, ученики и учителя!»
Свои пожелания высказал и «Ученик года-2010», гимназист, олимпиадник и юнкор «ДП», Кирилл Артемов, при помощи группы поддержки показав красивый номер с песней и танцем. Особенно мне понравились слова: «Пусть в сердце живет твоя весна, и новых тебе побед. Доброе имя, любовь и талант: лишь этот в мире гарант не продается и не покупается», - красивые, не пустые и актуальные слова, в которые очень хочется верить на пороге взрослой жизни.
Смотреть, как поднимаются на сцену учителя, подготовившие олимпиадников, было особенно приятно – ведь у них двойной повод для радости, во-первых, заслуженная награда, а во-вторых, награжденный благодаря их труду ученик. Каждого преподавателя зал встречал бурными аплодисментами, помимо грамоты педагогам вручались цветы. Знаете, невозможно передать ощущение счастья, гордости и радости от того, что ты вместе с еще почти двумя десятками ребят и со своими учителями стоишь на сцене, что это все - заслуженная награда, заработанная в честной интеллектуальной борьбе.
Особо в этом году отметились димитровградские химики, занявшие весь областной пьедестал почета во всех возрастных категориях. Многие связывают это радостное событие и с одновременной напряженной работой ребят в гимназии с преподавателем, и с работой Детской ядерной академии при НИИАРе. Один из преподавателей академии, сотрудник НИИАРа Павел Сергеевич Буткалюк, готовивший химиков, рассказал, что сейчас трое химиков-победителей защищают честь нашего города и всей Ульяновской области на Всероссийской олимпиаде, которая проводится в прекрасном городе Казани. Что ж, хочется пожелать ребятам побольше удачи, а уж знаний и умений у них достаточно!
Знаете, в тот праздничный и яркий день было сказано немало добрых напутственных речей, слушать которые мне, выпускнице, было одновременно приятно и немного грустно. Множество грамот, премии в конвертах - я уверена, что все заслуженно. 
И мне особенно хочется от всех нас, олимпиадников-учеников, сказать всем-всем учителям огромное СПАСИБО за терпение, доброжелательность, готовность дарить знания, несмотря ни на что, за то, что вы учите нас своим примером быть честными открытыми, трудолюбивыми, добрыми. Ваш труд – порой самый тяжелый, в котором нужны упорство и настойчивость, и поэтому мне хочется повторить слова одного из участников церемонии награждения, сказавшего: «Не забывайте благодарить учителей» и Светланы Алексеевны Кожуховой, шутливо добавившей: «Ну хотя бы раз в неделю».

Алия ХИСАМОВА

Категория: Общество | 1127 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]