Главная » 2018 » Февраль » 9 » На «олимпе» конкурировали детские театры
09:50
На «олимпе» конкурировали детские театры

В Димитровграде 1 февраля прошел муниципальный этап первого театрального фестиваля-конкурса «Те-арт олимп Росатома». В фестивале-конкурсе, который гостеприимно приняла школа №19, участвовали три разновозрастные детские актерские труппы: школьный театр школы №19 (руководитель Александр Анфиногенов); театральная студия «Луч» университетского лицея (руководитель Марат Сатгареев) и студия «Креатив» Дома детского творчества (руководитель Екатерина Сорочкина)


 

На сцене и в жюри – театралы

На сцене были увлеченные дети, которых подготовили потрясающие взрослые. Три команды людей, любящих театр, показывали свои постановки, высказывая собственные взгляды на мир. В составе жюри тоже работали творческие профессионалы: начальник отдела по реализации культурных программ управления по делам культуры и искусства Екатерина Идрисова, заместитель начальника управления образования Антонина Потемкина, художник-постановщик Димитровградского драматического театра Татьяна Барт, художественный руководитель театра «Подиум» Владимир Казанджан, руководитель молодежного театра «Сфера» Наталья Крамер, режиссер и руководитель народного коллектива театральной студии «ТЭСТ» Юнира Стародубова, руководитель театральной студии «Солнечный ветер» Андрей Периков. Было нелегко выбрать победителя, но сделать это было необходимо. Мнение жюри было воспринято с уважением.


 

Театральное знакомство

Школьный театр средней школы №19 имени Героя Советского Союза Ивана Петровича Мытарева основан в 2009 году в связи с открытием образовательного социокультурного центра. Актерами и сценаристами театра с первого дня работы становились жители Первомайского микрорайона, начиная со школьников до рабочей молодежи. Руководителем театра с момента его создания и по сегодняшний день является Александр Афиногенов, актер и режиссер Димитровградского драматического театра.

Репертуар этого школьного театра разноплановый: детские сказки, патриотические постановки, спектакли, посвященные юбилейным датам. Музыкально-драматическая композиция по мотивам произведений Лермонтова заняла первое место в городском конкурсе, посвященном творчеству писателя. В 2010 году спектакль «Предложение» Чехова удостоен первого места в городском конкурсе, посвященном его юбилею. Школьный театр выступал на сцене димитровградской драмы с религиозно-православной композицией, подготовленный к празднику Пасхи. Спектакль «А зори здесь тихие» оставил яркий след в истории нашего города. Большим успехом пользовался водевиль «Дочь русского актера», в котором были заняты взрослые актеры, в том числе и руководитель театра. Последние спектакли ориентированы на маленьких зрителей: сказка «Все мыши любят сыр», сказка «Золушка», сказка «Трям», сказка «Золотой цыпленок». К постановке готовится лесная сказка «Анчутка».

Этот школьный театр может гордиться своими выпускниками. Наталья Константинова работает актрисой драматического театра. Она является обладательницей премии за лучшую женскую роль фестиваля «Театральный АтомГрад» и Костромского театрального фестиваля. Петр Каширев учится на актерском отделении в Екатеринбургском театральном институте, работает актером в Костромском драматическом театре.

На муниципальный этап фестиваля-конкурса «Те-арт олимп Росатома» коллектив подготовил спектакль «Для ребят, что сейчас растут», в котором затронуты проблемы и противоречия современных подростков. В спектакле поднята тема патриотического воспитания молодежи и отрицательного влияния неформальных групп на молодое сознание подрастающего поколения. Действие происходит во дворе школы накануне открытия памятника Герою Великой Отечественной войны. Автор сценария - Лидия Степанова, жительница Первомайского района, известная димитровградская поэтесса. Актеры – это школьники 8-10 классов: Артем Баганов, Самед Гусейнзаде, Юлия Зайнетдинова, Айсель Новрузова, Егор Лупоносов, Елизавета Спиченкова.

Детское образовательное объединение «Студия «Креатив» Дома детского творчества представляет его руководитель Екатерина Сорочкина:

- Наша «Студия «Креатив» - коллектив с историей. Созданный в 2007 году в рамках проекта «Театр без барьеров», является постоянным участником городских фестивалей «Мне через сердце виден мир» и «Лучики надежды», областного фестиваля «Я люблю этот мир», а также «На Олимпе совершенства». В этот раз ребята представили постановку «Улица с историей: говорящие книги», автором которой является участница коллектива, ученица восьмого класса школы №6 Ксения Солонарь.

История «Креатива» началась в теперь уже далеком 2007 году, когда Димитровградская местная общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление» выиграла грант губернского конкурса социальных проектов с программой «Театр без барьеров». Именно тогда на базе Центра реабилитации инвалидов была создана студия «Креатив», которая за три месяца поставила и презентовала зрителям сразу три театральные постановки – старшая группа (как бы сейчас сказали «60+») поставила юмористическую версию «Красной Шапочки» (в роли главной героини с большим успехом выступала 80-летняя Раиса Мочалина); молодежная группа поставила новаторский спектакль «И снова все как у Крылова», детская группа подготовила кукольный спектакль «Кот в сапогах». После удачного пилотного проекта «Лето для тебя и для меня», направленного на реализацию программы летнего отдыха детей с инвалидностью на базе пришкольного лагеря, студия «Креатив», да и многие кружковые творческие объединения для детей с инвалидностью были взяты под методическое и финансовое крыло Дома детского творчества. Таким образом, студия получила возможность работать не только в рамках проектной деятельности, а в систематическом режиме.

Занятия театральной деятельностью дают детям и молодежи с инвалидностью возможность на равных с их здоровыми сверстниками участвовать в социальной и культурной жизни города и области. Участники спектаклей и мастер-классов - это уже не объект благотворительности, а равные партнеры в диалоге.

Через увлекательную, интересную форму театрализованных сказок и инсценируемых сценок дети вместе с их героями переживают различные жизненные ситуации: борются со злом, смеются над глупостью и жадностью, учатся быть аккуратными, добрыми, справедливыми и т.д.

Однако это не история болезни и не призыв к состраданию. Спектакли студии «Креатив» всегда исполнены иронии и веры в человека. Это свидетельство мужества и каждодневных жизненных побед, даже если результат грандиозных усилий не так уж грандиозен, а процесс достижения цели не так техничен и отлажен, как хотелось бы. Наши актеры указывают на относительность любых ограничений: так или иначе, через становление личности придется пройти всем.


 

Театральная студия «Луч» университетского лицея

27 лет назад с легкой руки первого директора средней школы №7 Валентины Сергеевой появилась театральная студия «Луч». Именно благодаря Валентине Борисовне состоялась счастливая встреча юных и талантливых ребят, обучавшихся в димитровградской школе №7, и увлеченного сценой учителя географии Игоря Никитина, вослед Шекспиру, уверенному в том, что «весь мир – театр и люди в нем – актеры».

Более сотни воспитанников прошли через студию «Луч», многие из них продолжают работу в театральных коллективах и после окончания лицея. Например, художественный руководитель молодежного театра нового времени «Сфера» Наталья Крамер, выпускница средней школы №7 и актриса первого сезона театральной студии «Луч».

За 27 лет существования школьного театра его руководителем было поставлено около 40 спектаклей для детской и взрослой аудитории. Театральный коллектив под руководством Игоря Анатольевича принимал участие в конкурсах актерского мастерства, театральных фестивалях различного уровня. В 1995 году студия «Луч» приняла участие в региональном фестивале театральных коллективов «Волшебный мир в себя вобрав…», проходившем в Ульяновске, за что была отмечена дипломом в номинации «Лучшая женская роль» и получила звание лауреата. В мае 2007 года приняла участие в региональном фестивале театральных коллективов «Русская классика на любительской сцене» и награждена дипломом в номинации «Лучшая режиссерско-постановочная работа», «Лучшая женская роль». В 2014, 2015 годы – участника фестиваля «Театральный Атомград».

В репертуаре студии спектакли, поставленные по произведениям русских и зарубежных классиков, современных авторов. Театр стирает все границы: здесь занимаются не только лицеисты, но и их педагоги, театр помогает найти друзей, выразить свои чувства и эмоции, поделиться ими со зрителями, учит партнерству, взаимопониманию.


Лариса БЕЛИНЕНЕ

Категория: Образование | 89 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]