Главная » 2017 » Июнь » 2 » На что потрачены бюджетные средства?
10:16
На что потрачены бюджетные средства?

Ответ на этот вопрос мог получить каждый горожанин в ходе публичных слушаний, которые прошли в Димитровградском драматическом театре в понедельник, 29 мая. С подробным отчетом об исполнении бюджета за 2016 год перед собравшимися в зеле земляками выступил начальник управления финансов, муниципальных закупок и экономического развития Николай Битосов
 
Сложный период
Прежде, чем приступить к подробному анализу доходов и расходов муниципалитета, главный финансист города вкратце так охарактеризовал отчетный период:
- 2016 год был непростой, скорее даже сложный, но рабочий. Сделано не так уж и много, но и не мало. Продолжалось строительство детского сада на улице Восточной, были отремонтированы медицинские блоки, также финансировался ремонт бассейнов в детских садах. А главное - несмотря на возникающие сложности, работники бюджетных организаций всегда вовремя и в полном объеме получали зарплату, и все наши учреждения работали без перебоев…
В самом начале выступления он напомнил, что в прошлом году в городе разработали и утвердили дорожную карту по оптимизации бюджетных расходов. Реализация предусмотренных ею мероприятий только в части оптимизации расходов позволили сэкономить почти 60 миллионов рублей.
Также для обеспечения эффективного расходования бюджетных средств была создана рабочая группа по рассмотрению их обоснованности. Уделяя особое внимание заложенным объемам и стоимости товаров и услуг, было изучено 996 муниципальных контрактов. В результате город сэкономил более четырех миллионов рублей.
 
Доходы и расходы
Перейдя к основным характеристикам местного бюджета, Битосов отметил, что доходы города в 2016 году составили 2192,5 миллиона рублей, в том числе собственные – 748,4 миллиона. Расходы с учетом заложенного в бюджет дефицита – 2196,8 миллиона.
Как доходная, так и расходная части реализованы с некоторым отставанием от плановых назначений. По доходам исполнение составило 95,95 процента, по расходам - 95,24 процента.
- Несмотря на это, город продолжал вкладываться в развитие, выделяя средства на реализацию целевых муниципальных программ. Всего на это было выделено 866,4 миллиона рублей. Они распределились по трем направлениям: «Новое качество жизни» (восемь этих программ профинансированы в общей сложности на 410,1 миллиона рублей); «Инновационное развитие и модернизация экономики» (тоже восемь программ – 387,5 миллиона); «Эффективное управление» (три программы – 68,8 миллиона), - констатировал Николай Васильевич.
 
Солидные суммы
Детализируя прошлогодние расходы, Битосов отметил, что наиболее значительные суммы – более 100 миллионов рублей и 116 миллионов рублей соответственно – были направлены на ремонт дорог и переселение димитровградцев из аварийного жилья. На строительство нового детского сада в прошлом году выделялось 38 миллионов рублей, на реконструкцию библиотеки на улице Королева – три миллиона.
На обеспечение деятельности бюджетных учреждений, в том числе на зарплату работникам, было потрачено 75 миллионов рублей. 12,5 миллиона направили на приведение в порядок уличного освещения. Закупили детские игровые комплексы на четыре с лишним миллиона рублей.
Кроме того, довольно крупную сумму муниципалитет выделил на погашение задолженности теплоснабжающих организаций за потребленный природный газ. В общей сложности на это было направлено 16,7 миллиона рублей.
 
Основные задачи
Не менее важные задачи предстоит решить городу и в текущем году. Вот что сказал об этом начальник управления финансов:
- По большому счету задачи на текущий год остаются те же. Мы должны в первую очередь обеспечить в полном размере выплату платы и повышение ее уровня в соответствии с Указами Президента Российской Федерации, а также бесперебойное функционирование бюджетных учреждений. Также в обязательном порядке будет финансироваться содержание города и решение вопросов коммунальной и социальной сферы…
Кроме того, перед финансистами стоит еще одна важная задача - снизить кредиторскую задолженность муниципалитета, которая на 1 января текущего года составила 441 миллион рублей. Битосов отметил, что работа в этом направлении была начата еще в прошлом году, когда для погашения части муниципального долга был взят бюджетный кредит размером 33,5 миллиона под 0,1 процента годовых. Это позволило Димитровграду уже сэкономить 218,7 тысячи рублей на выплатах банку.
 
Обсуждение доклада
Финансовый отчет прозвучал, и горожане стали выражать свое к нему отношение. И надо сказать, что многие серьезно готовились к этим выступлениям, стараясь акцентировать внимание местной власти на наболевших вопросах.
Конечно же, все понимали, что одним разом их не решить, ведь бюджет текущего года тоже ограничен в объеме. Но поэтапно эти задачи надо включать в финансовый план муниципалитета, и с этим представители администрации соглашались.
Особо хочется отметить активность молодежи, которая в прежние годы нечасто посещала подобные мероприятия. Судя по всему, теперь будет. Как отметила член молодежного парламента Элеонора Исаева, посещать такие слушания необходимо каждому, кто хочет знать, чем живет город.
- Я считаю, что публичные слушания - это очень важное и значимое мероприятие, потому что любой гражданин, в том числе и молодежь, может придти и в свободном режиме задать вопросы представителям городской власти. Эти публичные слушания позволили мне узнать о том, как расходовались средства бюджета города в минувшем году и какие перспективы есть у Димитровграда на будущее.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Экономика | 121 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]