Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » На четыре года младше милиции
12:15
На четыре года младше милиции

17 ноября службе участковых уполномоченных исполнится 94 года. Однако корнями она уходит во времена давние. Прототипы участковых появились еще при Иване Грозном. Этих служивых людей в разные эпохи называли по-разному - губными старостами, уличными надзирателями, приставами, урядниками и околоточными. Институт околоточных надзирателей и урядников просуществовал вплоть до революции. Впрочем, с установлением советской власти государство вовсе не отказалось от этой формы работы. Вместо следивших за соблюдением порядка на закрепленных за ними улицах полицейских чинов в 1918-1920 годы были введены должности старших и волостных милиционеров. А в 1923 году была утверждена Инструкция участковому надзирателю - документ, положивший начало формированию института участковых в советской - российской милиции. Слово «надзиратель» не вписывалось в революционный лексикон, и с 1930 года этих сотрудников стали именовать участковыми инспекторами милиции. С декабря 2000 года, с внесением изменений в закон «О милиции», служба приобрела новое официальное название - участковые уполномоченные. Впрочем, круг обязанностей в связи с этим изменением у участковых остался фактически тем же - охрана правопорядка на закрепленной за ними территории.

Сегодня служба участковых уполномоченных является одной из основных и ключевых в МВД России. По статистике участковыми или при их содействии раскрывается каждое четвертое, а то и третье преступление. Именно они круглосуточно работают с населением на подведомственных им территориях, занимаются профилактикой правонарушений и преступлений, алкоголизма и наркомании.

Универсальный страж правопорядка или народный полицейский – именно так называют участковых, так как на своей территории он представляет всю полицию. Ведь именно эти полицейские находятся ближе всех к населению, именно к ним обращаются люди с просьбой о помощи.


Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 53 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]