Главная » 2018 » Май » 8 » Мы были обязаны победить!
11:18
Мы были обязаны победить!

Каждый год Россия празднует День Победы – годовщину окончания Великой Отечественной войны. Мы никогда не сможем и не должны забыть подвиг, который совершили ради нас наши дедушки и бабушки – поколение Победителей, ведь мы их потомки. Каждая семья гордится своими родственниками, прошедшими войну. Пережить войну – не обязательно сражаться на фронте. Люди, жившие и работавшие в тылу, испытывали ее тяготы не меньше. Об этом я знаю из рассказов моей бабушки – Нины Феоктистовны Шабуровой. Она родилась в 1938 году, и все ее детство прошло в годы лишений. Моя бабушка жила в маленькой деревне в Алтайском крае. Семья была большая: много братьев и сестер. А потом, уже родив мою маму, бабуля переехала в Димитровград, где много лет работала нянечкой в детском саду, растила и меня. Мы часто беседуем. Говорили и о войне. Но в этот раз я впервые брала у нее интервью. Мне хотелось, чтобы ее воспоминания остались не только в моей памяти, но и в газетных строчках тоже. Несмотря на то, что говорить о войне было тяжело и ей, и мне – часто подступали слезы - она согласилась поделиться своими воспоминаниями, ведь мы все должны знать свою историю, историю страны и семьи. Я много узнала и о старшем брате моей бабушки Федоре Феоктистовиче Шабурове – участнике Великой Отечественной войны, которого уже нет с нами… С войны он вернулся на родину, где и прожил долгие годы, работая в сельском хозяйстве

 

- Бабушка, много ли у тебя осталось воспоминаний с военных лет?
- Много. Все детство, начиная с тех пор, как я себя помнить стала. Особо помню, как брата старшего, Федора, провожали, незадолго до Сталинградской битвы. Где-то в 1942 году…
- Какое самое памятное празднование Дня Победы было в твоей жизни? Чем то 9 мая запомнилось?
- Самый памятный был День Победы именно в мае 1945 года, когда мы узнали, что война кончилась. Все люди были такие радостные. А вот современные праздники другие. Это демонстрации. Я на них не ходила. Это ведь только сейчас президент ввел «Бессмертный полк» - праздник гордости за солдат Победы.
- Как ты относишься к такой форме празднования Дня Победы?
- Да, я слышала, но сама, к сожалению, не участвовала. Я только «за». Мне кажется, что нужно не только 9 мая ходить с портретами, вспоминая поколение людей, победивших в Великой Отечественной войне. Этот дух гордой страны-победительницы, помнящей свою историю, не должен пропадать никогда.
- Как думаешь, почему «Бессмертный полк» появился именно сейчас – в современной России?
- Да, я тоже задумывалась над этим, а потом поняла, что сейчас стали мало вспоминать, мало помнят о годах лишения, годах боев, смертей. В каждой семье все должны это знать! Нужно помнить и Победу, и Победителей - всегда!
- Каким, по твоему мнению, должен быть День Победы сейчас? Как нужно встречать этот праздник?
- Так же, как и в 45-м году. Чтобы все люди были на подъеме. Главное, не то, как этот праздник выглядит, а в первую очередь настроение людей. Душевность должна быть, искренняя гордость и понимание ужаса войны и ценности Победы.
- Ты упомянула, что твой брат ушел на фронт. Можешь рассказать, где он воевал?
- Да, это одно из ярких воспоминаний о войне. Брату было 18, это был 1942 год, и его туда – под Сталинград. Вот оттуда и началось его путешествие по «всем Европам». Он по югу шел... Краснодар освобождали, и все дальше, дальше. Через Новороссийск попали на берег Черного моря и в Болгарию. Приходили письма. Обычно были треугольники, а тут – конверты, уже из-за границы, с окошечком. Ой, какая красота-то! Вся деревня смотреть ходила. Но главное – «жив, здоров, воюем». Из Болгарии - в Югославию, а оттуда не к Берлину, на запад, а вот поперек фронтов всех! Прагу освобождал, Варшаву. И войну он закончил в Кенигсберге – в Калининграде по сегодняшнему. Оттуда он уже попал во внутреннюю часть – когда немцев прогоняли, некоторые в тылу оставались. Так вот он в Риге оказался, и из Риги уже в 1946 году вернулся домой, через год после Победы. Бабушка все ждала, ждала его, хотела обнять. Вот так мирная жизнь началась.
- Что давало надежду на Победу на всем протяжении войны?
- А знаешь вот, я никогда не слышала от взрослых, что: «Ой-ой-ой, не дай Бог, вот немцы победят!» Вот не было этого сомнения. Как будто мы были обязаны победить, такое чувство было! Все, от мала до велика, работали, работали. Хлеба поспевали – их собирали, увозили. Только хлеб для фронта, все было для фронта! Скот собирали. Обычно каждой семье выдавали по теленку, чтобы его вырастить для мясного производства. Я помню, к нам тоже привели теленка: маленький такой, худенький, белый с рыжими пятнами. Мама его отпаивала молоком, а уже потом, к весне, он раздобрел, трава выросла, он у нас гуляет, пасется... А осенью забрали. Вот так каждая семья выращивала, как-то оно называлось - «по контракту». Подписывали контракт, чтобы теленок не болел, никуда не пропал, хозяин обязывался его хранить, а потом сдать.
- Какое самое радостное из сохранившихся воспоминаний?
- Не знаю. Вот не помню… Может, это после войны было… Мы, дети, радовались весне, лету. Это были выборы, где-то 46-й год. Матери привезли два ведра ржи. Она должна была ее на печи держать, чтобы проросла, а потом в печь ставили настаиваться. Она делала сусло. Варила, умелая была. Пекарня тогда тоже работала. Вот уж там мы радовались, что нам хоть какая-то печенюшка перепадет. Вот уж это было в радость!
Помню, были выборы. Кого выбирали – уже не помню, но, если их с размахом делали, значит, это было уже после войны сразу. И сестра моя участвовала в этом, ребята агитаторами были, как агитбригада. Спектакли ставили. Дедушкины рубахи вытаскивали, штаны тащили, ставили пьесы по Островскому: «Нет худа без добра», «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты». Вся деревня усаживалась на скамьи и смотрели это чудо, спектакли эти. Да с таким усердием хлопали! Вот это я хорошо запомнила.
- Как считаешь, как современная молодежь относится к истории родной страны?
- Без внимания, без охоты изучают, я бы сказала. По-моему, молодежи неинтересно, что было, например, сто лет назад.
- А как ваше поколение относится к молодым?
- Ну, вот по телевизору посмотреть – там вроде хорошие ребята. Да и не только по телевизору. Вот хожу по улице, иду медленно, где-то спотыкаюсь, не могу перейти дорогу – мне помогают. И помогает молодежь. И не раз так было, значит, народ-то хороший растет, неравнодушный.
- Считаешь ли ты современных людей, молодое поколение, патриотами?
- Ну, как сказать, в телевизоре жизнь бурлит, а так вот реально их работу и активность, любовь к родине я не видела. Только на выборах заметила.
- Как ты думаешь, необходимо ли в современном мире в школах вводить уроки патриотического воспитания?
- Обязательно надо! Все нужно изучать, а особенно историю государства нашего, всех периодов. Патриотизм оттуда и пойдет. Фильмов хороших исторических больше школьникам показывать надо: вот Александр Невский – ему и 20 лет не было, а вон как воевал.
- Можно ли воспитать в человеке патриотизм, или это должно быть его собственное желание?
- Это все воспитание, все идет от семьи. Как в семье налажено дело, так молодежь и строит свою жизнь. Если в семье безразличное отношение к родной стране, а в школе введут урок патриотического воспитания, то для молодого человека это и будет только уроком – прочитал что-то, закрыл учебник и забыл. А вот когда от семьи идет, у него это уже в генах будет, в голове понимание важности Родины.
- Большое спасибо, бабуля, за такой урок истории.
Мы последнее поколение россиян, которое может лично общаться с поколением Победителей, пережившим Великую Отечественную войну, услышать из их уст о том, каково это было на самом деле. И поэтому мы должны сохранить как можно больше свидетельств об этих встречах и разговорах с ветеранами. Память о тех страшных годах, которые никогда не должны повториться, и о Великой Победе над фашизмом мы тоже должны сохранить и передать нашим детям.


Валерия ЯХЪЯ,

девятиклассница школы №2

Категория: Горожане | 38 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]