Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Мошенничество: способы разные, цель одна
09:40
Мошенничество: способы разные, цель одна

Мошенники используют разные способы, чтобы завладеть деньгами. В межмуниципальном отделе уже зарегистрировано более 180 подобных преступлений. В Димитровграде в этом году количество случаев мошенничества увеличилось на 20,4 процента

В жертвах – пожилые люди

Эти преступления стали настоящим бичом времени. Они имеют большой общественный резонанс. Их жертвами в основном становятся пожилые люди.

Аферисты представляются социальными работниками, сотрудниками газовых и других коммунальных служб. Они используют любой повод, чтобы зайти в квартиру или дом. Мол, грядут обмен денег, выборы, пугают пожилых людей утечкой газа, придумывают другие поводы. А когда попадают в квартиру или дом, то обворовывают пенсионеров, похищая у них накопления на черный день.

Пенсионеры становятся жертвами и телефонных мошенников. Недавно пожилая женщина заплатила несколько десятков тысяч рублей за якобы вызволение сына из полиции. При этом незадолго до этого с ней разговаривал участковый уполномоченный, который рассказал о разных способах мошенничества, предупреждал ее об опасности. Разговаривал с матерью и сын: мол, если позвонят и сообщат, что он совершил ДТП, ни в коем случае не нужно отдавать деньги, следует позвонить ему. Женщина все сделала наоборот.

Другой пенсионер, чтобы получить мнимую компенсацию, расстался с крупной суммой денег своих и друга, которые занял. Работники банка пытались с ним поговорить, но он не послушал их. Они пригласили участкового. Дед отмахнулся и от него. Пошел в другое отделение и перечислил деньги.

Вывод из этих историй сделать нетрудно. Не впускайте в свой дом незнакомцев, кем бы они вам ни представлялись, какой бы повод ни придумали. Если аферисты навязчивы, обратитесь за помощью к прохожим или соседям, скажите незваным гостям, что позвоните в полицию (с мобильного 102), и вы увидите, как они ретируются.


 

Не перечисляйте всю сумму

Однако жертвами мошенников становятся не только пожилые, но и люди среднего возраста.

На днях в полицию обратился предприниматель, изготавливающий мебель. Он предпочитает покупать материалы через интернет. Собираясь делать очередную закупку, на одном из сайтов он нашел фирму, которая продавала материалы из сосны. Увидев подходящую цену, мужчина созвонился с продавцом. Они обговорили условия, те сбросили ему договор о поставке материала, он его подписал. На указанный номер счета предприниматель перевел 42 тысячи рублей – всю требуемую сумму.

По договору он должен был получить товар до 21 ноября. Однако этого не произошло. Предприниматель стал звонить по номеру, но телефон был отключен. Выяснилось, что номер ни на кого не зарегистрирован.

В полиции советуют: не следует перечислять все деньги. Когда продавец требует предоплаты, это сразу должно насторожить покупателя.


Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]