Главная » 2017 » Август » 30 » МОШЕННИЧЕСТВО, КРАЖИ, ДТП. О чем не должны забывать люди
13:01
МОШЕННИЧЕСТВО, КРАЖИ, ДТП. О чем не должны забывать люди

Охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан – какие проблемы волнуют полицию, каких преступлений можно было бы избежать, что делает самая крупная правоохранительная организация города для оздоровления криминогенной обстановки в городе и двух районах? На эти и другие вопросы корреспонденту газеты, члену общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Димитровградский» отвечает начальник этого отдела полковник полиции Сергей Карпов

 

Сценарии мошенничества известны всем

- Сергей Петрович, в каждом своем интервью вы пытаетесь донести до граждан прописную истину: о своей безопасности они должны заботиться прежде всего сами, чтобы не стать жертвами преступлений. Какие проблемы на этот раз вы затронете?

- В полицию поступает очень много сообщений о происшествиях, которых могло бы не быть, если бы граждане соблюдали элементарные правила безопасности.

Остановлюсь на мошенничестве. О нем не говорит только ленивый. Сотрудники полиции проводят большую разъяснительную работу с населением, предупреждая их об опасности. Об уловках мошенников рассказывает ваша газета и другие СМИ. На всех телевизионных каналах есть специальные передачи, где также говорится об этом зле. Но люди продолжают становиться жертвами преступлений.

Сегодня наиболее актуально телефонное мошенничество. Звонят и сообщают, что ваш сын попал в ДТП - сценарий обмана всем известен. Однако вместо того, чтобы выяснить, что с родственником, люди совершают необдуманные поступки – переводят деньги, чтобы решить вопрос, которого на самом деле нет.

Другой сценарий известного способа мошенничества: ваша карта заблокирована. И вновь граждане забывают, что по этому вопросу нужно звонить в банк: номер телефона указан на карте. Но они звонят на указанный в сообщении номер и попадают в сети мошенников. Недавно таким способом была обманута пожилая женщина, которая лишилась 150 тысяч рублей.

Еще один способ обмана связан с сайтами бесплатных объявлений. Покупая, продавая что-то, человек также может попасть в сети мошенников, если пойдет у них на поводу. Как правило, в таких случаях мошенники хотят сделать предоплату, а на самом деле преследуют цель узнать реквизиты банковской карты, после чего украсть деньги жертвы. Никогда и никому не сообщайте эту информацию.

Жертвами обмана становятся в основном люди пожилого возраста. Доверчивые, они впускают в свой дом незнакомых людей, которые в итоге их обворовывают. Один из последних случаев, когда к пенсионерке пришли двое молодцов, представившись сотрудниками газовой службы. И бабушка их впустила. Они украли у нее все накопления.

 

 

Заботьтесь о сохранности своего имущества

- Другой вопрос, на котором я бы хотел заострить внимание, это сохранность личного имущества граждан. Покупая велосипед, человек тратит немалые средства. А потом как будто забывает об этом, оставляя транспортное средство в подъезде. Этим пользуются воры: кражи велосипедов, колясок – одни из самых распространенных преступлений в городе.

Из автомашин воруют видеорегистраторы, антирадары, навигаторы, и автомобилисты об этом знают. Поэтому надо заботиться о сохранности своего имущества: не оставлять его в машине, забирать домой барсетки, документы, магнитолы, чтобы не привлекать внимание преступников. Но об этом зачастую граждане почему-то забывают.

Сотрудники межмуниципального отдела проводят работу по профилактике краж, раскрывают преступления, нередко задерживая воров на месте. В ходе рейдовых мероприятий полицейские ходят по подъездам, разыскивают автовладельца, который поставил во дворе машину. И просят его забрать из салона все ценные вещи, чтобы не провоцировать кражу или порчу стекол в машине, которые в разы стоят дороже объекта кражи.

Такое отношение к своему имуществу проявляют и владельцы дорогой автотехники. Недавно полицейские наблюдали такую картину. Подъехал «Мерседес», водитель вышел из салона и ушел домой, оставив окна машины открытыми. Не закрывают автомобили и когда подъезжают к магазинам, оставляя ключи в замке зажигания.

 

 

Своевременно уничтожать дикорастущую коноплю

- Наркомания молодеет и растет – эти вопросы волнуют гражданское общество. С чего нужно начинать борьбу с этим злом?

- Ни для кого не секрет, что в нашем регионе основной сырьевой базой для наркоманов является конопля, которая хорошо растет в местных окрестностях. В рамках операции «Мак» полиция указывает места произрастания конопли, владельцы же земельных участков должны ее уничтожать. Эти вопросы мы также держим на контроле. Здесь бы я хотел заметить, что нужно более своевременно уничтожать наркосодержащую траву и делать это при помощи химикатов, чтобы она там вовсе не росла.

Проблема борьбы с наркотиками очень серьезная и многогранная. И здесь правоохранительные органы в целом и полиция в частности очень рассчитывают на помощь граждан. Они знают, где изготавливают наркотики, где ими торгуют, где употребляют. Граждане становятся свидетелями, как некие дельцы делают закладки с зельем. Я просил бы их не оставаться равнодушными к таким ситуациям и сообщать обо всех известных им фактах, связанных с наркотиками, в полицию. Можно это делать анонимно. Телефоны дежурной части: 02 или 2-68-39. Помните, что наркотики сеют смерть, они приносят несчастье. К дельцам, которые их распространяют, которые подсаживают на зелье молодежь и детей, должно быть у всех нормальных людей нетерпимое отношение. Помните, что эта беда может прийти и в ваш дом.

 

 

«Безопасный город»

В ходе беседы корреспондент газеты затронула тему, связанную с работой автоматизированного программного комплекса «Безопасный город» и его расширением. Сергей Карпов продолжил эту тему:

- Этот комплекс нужно не только расширять, но и поднимать на более высокий уровень его разрешительные способности. Сотрудники полиции используют видеоматериалы с камер в раскрытии и расследовании уголовных дел, в профилактической работе, в охране общественного порядка.

Более половины преступлений раскрывается при помощи информации с видеокамер, установленных во дворах домов, в магазинах и офисах.

Одним словом, в решение вопросов, связанных с безопасностью граждан и с сохранностью их имущества, необходимо вкладывать деньги.

 

 

Сеть стационарных постов нужно расширять

- Работа стационарного поста на пересечении улиц Западной и Московской дает положительные результаты. Что думает начальник межмуниципального отдела о расширении их сети?

- Такие стационарные посты нужны в каждом районе города. Это было бы удобно для граждан: в любой момент можно быстро обратиться за помощью, а также для полиции: она максимально приближена к населению. Однако говорить об этом пока рано по двум причинам: нехватка средств и личного состава в межмуниципальном отделе. Сейчас итак существенная часть профилактической работы проводится за счет личного времени сотрудников.

 

 

В преддверии нового учебного года

- Ежегодно полиция проводит большую работу в преддверии и в начале нового учебного года. Как эта работа строится в 2017-м году?

- Полиция уже проводит целый комплекс профилактических мер, связанных с началом нового учебного года. Все учебные заведения будут не раз обследованы на предмет безопасности, в том числе с помощью служебно-розыскных собак. Несколько дней школы будут находиться под охраной сотрудников полиции, Росгвардии, народных дружинников, которые будут там обеспечивать общественный порядок. Отдельным блоком стоит профилактическая работа с педагогами, учениками и их родителями. Темы занятий, бесед – самые разные, они связаны с безопасностью школьников, с профилактикой правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

 

 

Безопасность дорожного движения

- Вопросы безопасности дорожного движения не становятся менее актуальными как в стране, так и в нашем регионе. Какова обстановка на дорогах города и двух районов?

- Ситуация на дорогах города и районов остается сложной. За первое полугодие зафиксировано 64 ДТП с пострадавшими (за аналогичный период прошлого года - 75). Их результат не утешителен: 11 человек погибло (восемь человек), 92 получили ранения (112). Не смотря на проводимую профилактическую работу по пресечению случаев нетрезвого вождения, у нас возросло количество дорожно-транспортных происшествий, повлекших причинение телесных повреждений, совершенных водителями в состоянии опьянения. В этом году таких случаев уже восемь против двух в прошлом году.

Всем известно, что безопасность дорожного движения зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от так называемого человеческого фактора. Приходится констатировать, что культура поведения на проезжей части у большого числа водителей и пешеходов очень низкая. Фиксируется много фактов агрессивного вождения, несоблюдения скоростного режима. Много нарушений правил перехода дороги. Все это приводит к дорожным авариям и осложнению обстановки на проезжей части. Нередки случаи, когда сотрудники Госавтоинспекции больше заботятся о безопасности граждан, чем они сами о собственной, призывая с уважением относиться друг к другу.

 

 

Отдел справляется с поставленными задачами

Некоторые статистические данные по итогам работы МО МВД России «Димитровградский» свидетельствуют об оздоровлении криминогенной ситуации на обслуживаемой территории.

Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения сократился с 72 до 52 преступлений, в том числе в Димитровграде - с 77 до 56. Сохранилась тенденция к снижению числа убийств, изнасилований, разбойных нападений, краж, угонов, фальшивомонетничества. В Димитровграде меньше зафиксировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью людей, не допущен рост грабежей. Органами предварительного следствия и дознания расследовано и направлено в суд 577 уголовных дел. Улучшилась общая раскрываемость преступлений (72,4 процента), в том числе категории тяжких и особо тяжких (81,7). Достигнута 100-процентная раскрываемость убийств, изнасилований, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев и угонов.

Полиция реализовала комплекс профилактических и упреждающих мер, направленных на предупреждение нарушений правопорядка во время проведения более ста мероприятий различной направленности с массовым пребыванием граждан, на которых не допущено чрезвычайных происшествий.

Своевременно принятые упреждающие меры профилактического воздействия способствовали снижению преступлений, совершенных лицами, ранее нарушавшими закон, а также гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Практически вдвое сократилась подростковая преступность. Меньше зафиксировано уголовно наказуемых деяний, совершенных лицами без постоянного источника дохода. Почти на треть сократилась уличная преступность.

- Сергей Петрович, как вы оцениваете работу отдела?

- Работу отдела нужно оценивать с учетом всех проведенных реформ, технического обеспечения, а также количественного и качественного состава сотрудников. Считаю, что личный состав межмуниципального отдела способен не только контролировать обстановку, но и влиять на нее. На сегодняшний день коллектив справляется с поставленными перед ним задачами.

 

Д.НАДЕЖДИНА

 

Категория: Правопорядок | 18 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]