Главная » 2018 » Январь » 26 » МО-ЛОД-ЦЫ!
10:33
МО-ЛОД-ЦЫ!

Димитровград – спортивный город. Это уже давно аксиома. Большого, очень большого труда стоит сложить даже относительно полную летопись городских спортивных событий и достижений мелекесских-димитровградских спортсменов. Да и просто основные вехи обозначить не так-то легко. Ведь значимых мероприятий, причем самого высокого уровня, в нашем городе проходило немало. В 1979 году, к примеру, в Димитровграде встречали юных хоккеистов со всей страны – разыгрывался приз клуба «Плетеный мяч». Давайте вспомним, как это было…


 

«Флаг Всесоюзного финала поднят!

…Вчера поклонников хоккея с мячом погода не баловала. Шел сильный снег, лед задувала поземка. Но многочисленные болельщики собрались на стадионе «Старт» на торжественное открытие девятого Всесоюзного финала на приз клуба «Плетеный мяч».

У микрофона, установленного прямо на ледяном поле, почетные гости - представители Центрального Комитета ВЛКСМ, Комитета по физкультуре и спорту при Совете министров СССР, выдающиеся спортсмены Советского Союза, руководители города. Здесь же столик с призами ЦК ВЛКСМ. Конфигурация призов напоминает эмблему московской Олимпиады-80. Четыре хоккейные клюшки из серебристого металла образуют перекрестье, в центре которого - оранжевый плетеный мяч. Приз венчает символическая лавровая веточка.

...Звучат фанфары. На стадионе первой появляется знаменная группа. Представители команд несут флаги всех пятнадцати республик СССР. За ними на льду появляются команды - участницы соревнований, реют флаги, мелькают таблички с названиями городов: Москва, Чита, Курск, Сыктывкар, Димитровград... Юные хоккеисты - в красивых разноцветных костюмах. Кажется, что на заснеженном стадионе вдруг расцвели десятки ярких букетов.

Судья всесоюзной категории В.Г.Дурыгин докладывает секретарю горкома партии В.М.Рябиничеву о построении команд для торжественного открытия. В.М.Рябиничев приветствует хоккеистов и предоставляет слово президенту Международной федерации по хоккею с мячом Г.П.Гранатурову. Президент горячо поздравляет финалистов с началом соревнований. Он отмечает, в частности, что игры на приз клуба «Плетеный мяч» приобретают все больший размах и массовость. Можно назвать немало игроков высшей лиги, которые начинали свой путь, участвуя в стартах «Плетеного мяча». И поэтому для юных хоккеистов, которые здесь собрались, открыты все пути. Сегодня они игроки «Плетеного мяча» - завтра могут стать игроками сборной СССР...»

(Знамя коммунизма. - 1979. - 6 янв.)


 

«МО - ЛОД - ЦЫ! «Нейтрон» - чемпион!

Прозвучал финальный свисток, и голос диктора на стадионе «Старт», возвестившего об окончании матча «Ингода» - «Нейтрон», потонул в рукоплесканиях болельщиков. Неугомонные мальчишки, вопреки правилам, высыпали на ледяное поле, чтобы первыми поздравить свою команду с победой. Димитровградский «Нейтрон» - чемпион IX Всесоюзного финала на приз клуба «Плетеный мяч» 1979 года по старшей возрастной группе!

...Игра складывалась поначалу не в пользу хозяев. В самом начале матча лидер команды Юра Хасиятуллин выбыл из игры - не по-спортивному поступил один из защитников команды «Ингода», нанеся нашему игроку сильный удар по ноге. Погода (дул сильный ветер, поле кое-где покрылось снегом) тоже мешала нашей техничной команде играть на высоких скоростях. И эта некоторая растерянность команды в первом периоде пошла на пользу читинцам. Сначала В.Веретельников (№5) забивает гол, а затем В.Зудов (№8) удваивает счет. Со счетом 2:0 команды отправились на перерыв.

Вся димитровградская команда во второй половине встречи заиграла блестяще. В хорошем атакующем стиле, не давая сопернику ни малейшей возможности ударить по воротам. Но героем матча можно смело назвать капитана команды комсомольца Ю.Хасиятуллина. Он, невзирая на травму, нашел силы выйти на поле, повел за собой команду, забил удивительный по красоте гол.

А первый мяч в ворота гостей, вдруг вырвавшись к воротам «Ингоды», провел Руслан Алеев - №9. После гола Ю.Хасиятуллина Александр Живаев выводит свою команду вперед. А последний гол финала, заставивший читинцев смириться с поражением, после отличной комбинации забил Сергей Моисеев - №11. Победный счет 4:2 зафиксировали судьи.

Сразу после матча в беседе с нами Юра Хасиятуллин сказал: «В нашей победе большая заслуга тренера Владимира Ивановича Живаева. Ему мы обязаны многим. В марте этого года трое наших ребят в составе юношеской сборной СССР примут участие в чемпионате мира».

Судьба бронзовых медалей решалась в упорной борьбе. Команде «Текстильщик» для того, чтобы стать бронзовым призером финала, нужна была только победа. Сыктывкарского «Строителя» же устраивала ничья. И северянам это удалось. Счет матча 4:4. Голы забили у «Строителя» В.Алещук, В.Гроссман, А.Ермаков. Игрок «Текстильщика» В.Сафонов, признанный лучшим нападающим финала, забил два мяча. Много раз выручал свою команду в труднейших ситуациях голкипер, он же капитан команды «Строитель» Сергей Морозов, признанный лучшим вратарем финала…

А когда на стадионе «Торпедо» закончилась финальная игра в младшей подгруппе, на глазах у многих игроков ульяновской «Волги» были слезы. Да, обидно проигрывать на родной земле. Но ничего не поделаешь. «Волга» со счетом 3:1 уступила победу красноярскому «Искателю». Первый период в этой встрече закончился вничью. Во второй половине игры лучший бомбардир среди младших школьников Андрей Петров и Володя Игнатюк («Искатель») забивают два безответных мяча в ворота «Волги». «Искатель» играл сильнее, и волжане ничего не могли поделать.

Третье место у младших школьников завоевала архангельская «Моряна», обыгравшая со счетом 4:3 хабаровцев.

По традиции определены лучшие игроки турнира. Ими стали в старшей группе - вратарь С.Морозов (Коми АССР), защитник А.Лазарев (Куйбышевская область), полузащитник Ю.Хасиятуллин (г.Димитровград), нападающий В.Сафонов (Москва). Лучшим бомбардиром стал Ю.Самойлов (г.Чита), на его счету 14 забитых мячей. В младшей группе лучшим вратарем признан В.Шестаков (Хабаровский край), защитником О.Кротов (г.Архангельск), полузащитником М.Горячев (г.Ульяновск), нападающим А.Петров (Красноярский край). Андрей Петров назван и лучшим бомбардиром. Он забил 11 мячей.

- До новых встреч на хоккейном поле в Димитровграде! - говорим мы сегодня юным хоккеистам. - До свидания, «Плетеный мяч-79»!

В.СИНЯЕВ, наш спецкорр.».

(Знамя коммунизма. - 1979. - 11 янв.)


 

Подготовил Сергей СЛЮНЯЕВ

Категория: Общество | 57 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]