Главная » 2010 » Апрель » 1 » Местные налоги. Сроки изменились, а долги остались...
16:03
Местные налоги. Сроки изменились, а долги остались...

Среди прочих обязательных платежей, распределяемых между разными уровнями бюджета, есть так называемые местные налоги, которые пополняют, прежде всего, муниципальную казну. Это налоги на имущество, землю и транспорт. О том, как выплачивают их димитровградцы и какие нововведения в порядке начисления этих платежей ожидаются в нынешнем году, мы побеседовали с начальником отдела камеральных проверок №2 Юлией Долинной буквально накануне реорганизации Димитровградской инспекции Федеральной налоговой службы 

Транспорт


- Юлия Викторовна, отдел камеральных проверок традиционно занимается местными и региональными налогами. Какой из них сегодня находится в зоне особого внимания?


- Для нашего отдела одинаково важны все налоги. Но больше внимания в данный момент уделяется именно транспортному, срок уплаты которого наступит 1 июля текущего года. Впервые нынешним летом владельцы транспортных средств будут выплачивать этот налог по истечении налогового периода, как это прописано законом Ульяновской области №130/ЗО от 6 сентября 2007 года.

- По поводу изменившегося срока уплаты данного налога в редакцию поступает немало вопросов. Обеспокоенные тем, что до сих пор не получили уведомлений о начисленных к уплате суммах, горожане интересуются, не забыли ли о них сотрудники налоговой инспекции... 
- Такие вопросы поступают и в нашу службу. Некоторые плательщики транспортного налога из числа физических лиц даже приходят в инспекцию, чтобы напомнить о себе и уточнить начисленные им суммы. Это свидетельствует о том, что сознательность наших налогоплательщиков выросла. И такое отношение граждан к налоговым обязательствам нас, специалистов налоговой службы, конечно же, не может не радовать. Но на самом деле для беспокойства у владельцев транспортных средств нет ни малейших оснований. До 1 июня, то есть ровно за месяц до установленного законодательством срока, плательщики транспортного налога обязательно получат уведомления, в которых будут указаны начисленные суммы. 
- Ожидаются ли по этому налогу какие-то нововведения, кроме изменения срока уплаты? И по каким ставкам будет начисляться транспортный налог? Помнится, после возмущений столичных автовладельцев по поводу увеличения ставок федеральное Правительство передало решение этого вопроса в регионы...
- Закон Ульяновской области о ставках транспортного налога последний раз менялся в 2008 году, то есть задолго до того, как прозвучало такое предложение в федеральном Правительстве. И ставки на 2009 год он установил на вполне приемлемом уровне. Например, если к легковым автомобилям мощностью до ста лошадиных сил прежде применялась ставка в размере 8 рублей с одной «лошади», то сейчас - 10 рублей. Так что некоторое увеличение платежей все-таки ожидается. 
Кроме того, налоговое законодательство теперь предусматривает доначисления за предыдущие три года тем налогоплательщикам, которые в этом периоде владели транспортными средствами, но в нашей базе данных не значились. Сведения о них поступили лишь после осуществления сделок купли-продажи автомобилей. Так что бывшим владельцам транспортных средств не стоит удивляться, что в апреле-мае, то есть почти через год после расставания с автомобилем, в почтовом ящике вдруг обнаружится уведомление на уплату транспортного налога за истекшие налоговые периоды.
- Сколько всего уведомлений вы намерены разослать димитровградцам? 
- Учитывая, что число владельцев транспортных средств постоянно растет, работы специалистам нашего отдела предстоит немало. Судите сами: если еще год назад в нашей базе данных значилось 21255 жителей Димитровграда, владеющих транспортными средствами, то на начало нынешнего - уже 23647 человек. Разумеется, каждому из них мы готовим соответствующее письмо.
- Интересно, а как выполняют свои обязательства по уплате этого налога горожане?
- Если проанализировать данные 2008 года, когда по этому налогу было начислено в общей сложности 27 миллионов 129 тысяч рублей, то уровень исполнения налоговых обязательств владельцами транспортных средств составил почти 92 процента от общего объема. И в прошлом году в принудительном режиме по решению судебных органов удалось взыскать большую часть недостающей суммы.
- То есть недоимка по этому налогу существенно уменьшилась?
- Да. С учетом неплатежей за предыдущие налоговые периоды, по данным на 1 января прошлого года, в числе налогоплательщиков, задолжавших в бюджет в общей сложности 10 миллионов 283 тысячи рублей, значился 5661 человек. В текущем году общая сумма задолженности по этому налогу уменьшилась до 5 миллионов 814 тысяч рублей, то есть почти в два раза. А должниками у нас теперь числятся 3823 владельца транспортных средств.  
 
Имущество


- Как обстоят дела с налогом на имущество, который касается всех без исключения собственников недвижимости, в том числе и несовершеннолетних? Платежи по нему в кризисном 2009 году значительно увеличились для всех совладельцев квартир, домов, гаражей, дач и так далее. Сказалось ли это на собираемости данного налога?
- Применявшийся в прошлом году предписанный Министерством финансов Российской Федерации порядок исчисления налога на имущество, находящегося в совместной или долевой собственности двух или более граждан, действительно привел к заметному росту подлежащих к уплате сумм. Дело в том, что налогом облагалась не каждая доля в отдельности, как это было принято раньше, а общая инвентаризационная стоимость недвижимости, которая, как правило, требовала применения уже более высоких ставок. И только потом исчисленные к уплате суммы делились между собственниками в соответствии с долей каждого из них. Поскольку этот порядок предписывалось применять с января 2008-го, то совладельцам недвижимого имущества наряду с налогом за прошлый год были доначислены и суммы, подлежащие к выплате за предыдущий налоговый период. Это и привело к тому, что подлежащие к уплате суммы для целого ряда граждан оказались непосильными. Об этом свидетельствуют следующие цифры. Если в 2008 году димитровградцы в общей сложности уплатили 94,74 процента от общей суммы начислений по этому налогу, составившей 15 миллионов 703 тысячи рублей, то в 2009-м - всего 71,89 процента от начисленных 30 миллионов 161 тысячи рублей. Хотя даже при этом общая сумма поступлений значительно увеличилась...
- Судя по всему, неплательщикам долги погашать все равно придется. Во всяком случае, в законодательстве четко прописана схема, по которой взимаются неплатежи... 
- Да, неуплаченная сумма считается недоимкой и взыскивается в установленном порядке с начислением пени за каждый день просрочки платежа, как того требует 48 статья Налогового кодекса Российской Федерации. И работа в этом направлении уже ведется. Но к гражданам, являющимся совладельцами объектов недвижимости, претензии на выплату налога уже будут предъявляться с указанием иных сумм. Дело в том, что на основании принятого в ноябре прошлого года Федерального закона №283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» страна вернулась к изначальной схеме начисления налога на имущество, находящееся в собственности двух или более лиц. Поэтому в феврале был сделан перерасчет за 2009 год всем гражданам, относящимся к этой категории. И тем, кто уплатил начисленные суммы, и тем, кто задолжал их в бюджет...
- Если с должниками этот вопрос прояснился, то как быть тем, у кого образовалась приличная переплата по данному налогу?
- Этот вопрос налогоплательщикам надлежит решить самостоятельно. Они могут либо оставить средства в счет оплаты налога на будущее, либо потребовать их возврата. В последнем случае необходимо лично посетить инспекцию, чтобы написать заявление на имя руководителя налогового органа, указав номер своей сберегательной книжки. После вынесения соответствующего решения в десятидневный срок туда будет перечислена сумма переплаты.
- А когда начнется подготовка извещений об уплате налога на имущество за текущий год?
- Эту работу мы планируем начать еще во втором квартале, чтобы к 1 августа все плательщики могли ознакомиться с суммами, которые им надлежит уплатить по данному налогу не позднее 15 сентября и 15 ноября.  

Земля 
- Как оплачивают горожане земельный налог?
- Всего на учете в городской налоговой инспекции сегодня значатся 24723 жителя Димитровграда, в собственности которых имеются земельные участки. В прошлом году им было начислено в общей сложности 4 миллиона 407 тысяч рублей земельного налога. Но в бюджет пока поступило только 3 миллиона 748 тысяч рублей...
Разумеется, мы ведем работу с неплательщиками, в том числе с привлечением судебных органов. Думаю, что ее результатов следует ждать во второй половине года.
- Юлия Викторовна, нам известно, что в городе работает бригада специалистов, основной задачей которой является выявление используемых, но незарегистрированных земельных участков. Принуждая скрытых собственников к официальному оформлению земель, добились ли они уже каких-то успехов?
- Да, такая бригада действительно работает, причем эффективность ее деятельности измеряется не одним десятком тысяч рублей. Но более подробно об этом я предлагаю поговорить, опираясь на итоги текущего года. А сейчас мне хотелось бы сообщить еще одну новость, которая касается плательщиков земельного налога: срок его уплаты изменился. Если раньше начисленные по нему суммы вносились двумя частями - до 15 сентября и до 10 февраля, то на основании решения Городской Думы от 27 января 2010 года платеж будет производиться всего один раз по истечению налогового периода - 10 февраля. Так что ближайший срок уплаты земельного налога наступит лишь в следующем году. Надеюсь, что до этого времени неплательщики все-таки успеют погасить накопившуюся задолженность.


Новые ставки транспортного налога

Законом «О транспортном налоге в Ульяновской области» №133-ЗО от 21 августа 2008 года для владельцев транспортных средств установлены новые ставки. Они, как и прежде, напрямую зависят от мощности двигателя.
Автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно - 10 рублей за каждую, свыше 100 до 150 включительно - 30 рублей, свыше 150 до 200 включительно - 45 рублей, свыше 200 до 250 включительно - 65 рублей, свыше 250 - 100 рублей.
Мотоциклы и мотороллеры: до 20 включительно - 5 рублей, свыше 20 - 8 рублей. 
Автобусы: до 200 включительно - 25 рублей, свыше 200 - 50 рублей.
Грузовые автомобили: до 100 включительно - 25 рублей, свыше 100 до 150 включительно - 40 рублей, свыше 150 до 200 включительно - 65 рублей, свыше 250 - 85 рублей.
Снегоходы, мотосани: до 50 включительно - 15 рублей, свыше - 25 рублей.
Катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства: до 100 - 25 рублей, свыше 100 - 50 рублей.
Яхты и другие парусно-моторные суда: до 100 включительно - 50 рублей, свыше 100 - 100 рублей.
Гидроциклы: до 100 включительно - 65 рублей, свыше 100 - 125 рублей.
Несамоходные буксируемые суда, для которых определяется валовая вместимость (с каждой регистровой тонны) - 80 рублей за тонну.
Другие водные транспортные суда, не имеющие двигателей (с единицы транспортного средства) - 500 рублей.

Категория: Экономика | 1092 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]