Главная » 2017 » Июнь » 28 » Мелекесс на пороге войны
15:04
Мелекесс на пороге войны

(По страницам газеты «Власть труда»)

76 лет отделяют нас от дня, ставшего, пожалуй, самым трагичным в истории нашей страны. 22 июня 1941 года на нашу землю ступила нога сильного, жестокого, беспощадного врага, пришедшего жечь, разрушать, уничтожать, покорять. Были перекроены судьбы миллионов людей, в войну оказались вовлечены невиданные ресурсы, под вопросом оказалось само существование государства. Вражеские полчища не дошли до наших краев, но Мелекесс, как и любой другой населенный пункт страны, тоже оказался в центре событий. Здесь формировались воинские подразделения. Здесь трудились, недоедая и недосыпая, чтобы обеспечить «все для фронта, все для победы». Сюда прибывали производства, эвакуированные с территорий, на которых возникала опасность оккупации. Здесь работали эвакогоспитали, принимавшие больных и раненных солдат. Отсюда уходили на войну наши отцы, деды и прадеды, сильные и здоровые. Сюда они возвращались, израненные и настрадавшиеся. А нередко возвращалась лишь память о них - в виде похоронок… Чем жил Мелекесс предвоенный, как встретил войну? В нашей редакции сохранилась подшивка газеты (тогда она называлась «Власть труда» и являлась органом Мелекесского горкома ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся) за первую половину 1941 года, и мы можем с помощью этих пожелтевших листков ненадолго вернуться с читателями в тот далекий, но памятный уже не одному поколению, год…
 
Накануне
Что же составляло «труды и дни» горожан в июне 1941 года? Газета «Власть труда» рассказывает об этом достаточно подробно.
Отметим, выходила она тогда ежедневно (!), за исключением понедельника, а потому сообщения, к примеру, с тех же городских производств представляли практически непрерывную хронику. За выполнение норм боролся коллектив прядильной фабрики льнокомбината. Перевыполнил майский план швейный цех артели имени Ленина. Шел ремонт мельзаводов №№14 и 15. В борьбе за экономию топлива в службе тяги станции Мелекесс «замечательных результатов добились рабочие двух водокачек. Используя как топливо изгарь и отдубину (в смеси с углем), расход угля они сократили больше чем на 40 процентов, сэкономив за этот год более 15 тонн угля…» Запроектировано строительство нового механизированного хлебозавода.
К началу июня о выполнении (и даже перевыполнении) производственной программы сообщили через газету коллективы крупозавода №17 и горпищекомбината, коллектив ремонтно-механического отдела льнокомбината.
Большое внимание уделялось работе и быту жителей поселка Мелекесских торфоразработок – этому, в частности, посвящалась целая полоса «Неустанно бороться за выполнение плана торфодобычи!» в номере от 20 июня.
Благоустройством в Мелекессе занимались достаточно активно. Город готовился к текущему и капитальному ремонту квартир: «В текущем году на ремонт жилого фонда городскому жилищному управлению отпущена 341 тысяча рублей, из них – 60 тысяч рублей на текущий ремонт 11 домов, 7 тысяч рублей на ремонт гостиницы, остальное – на капитальный ремонт домов».
«В 1940 году областная малярийная станция, по запросу Мелекесского горсовета, произвела изыскательно-исследовательские работы с целью реконструкции и благоустройства реки Мелекесски и находящихся на ней прудов». Это из большой статьи инженеров областной и Мелекесской малярийных станций С.Офмана и М.Кутумова, помещенной в номере от 17 июня. Проект предусматривал реконструкцию всех прудов, ликвидацию мелководий, расчистку дна, установку «регулирования (скрепления) реки с созданием больших скоростей течения воды» (для предотвращения размножения комаров), устройство самотечного орошения полей пригородного хозяйства и лесопитомника, посадку деревьев по берегам, устройство аллеи, купальни. Проект был рассчитан на три года и предусматривал затраты в 1 миллион 365 тысяч рублей.
Немало было в июньских номерах и критических материалов. Вот лишь несколько характерных заголовков из газеты тех лет: «В стороне от профсоюзной работы», «Не поддерживают чистоту и порядок», «Недоброкачественная мебель», «Не берегут государственные средства».
Совсем недавно закончился учебный год. В конце мая начались экзамены (испытания, как тогда говорили) в школах, в том числе в пятых, седьмых и девятых классах. И, судя по сообщениям из конкретных школ - №№1, 2, 3, 4 – успешно: «ответы давали смелые и исчерпывающие», «показали глубокие знания». Шли экзамены и в ветеринарном техникуме, в школе фабрично-заводского ученичества льнокомбината, в педучилище. Экзаменационная пора настала и в учительском институте Мелекесса.
10 июня была опубликована статья представителя ОблОНО А.Еловенко «Некоторые итоги испытаний в средних школах» (в 4-9 классах), в которой рассказывалось как об успехах, показанных учащимися, так и о просчетах педагогов, в результате которых часть учеников получила низкие оценки. Лучшие показатели тогда продемонстрировала школа №4: «Здесь большинство учащихся испытания выдержали на «хорошо» и «отлично». Абсолютная успеваемость – 86 процентов. 26 учащимся 5 и 7 классов выданы Похвальные грамоты». Прошли выпускные вечера... А некоторые школы уже и к ремонту приступили.
Молодые горожане начали определяться и с будущей профессией. Об этом свидетельствует, в частности, подборка выступлений «Будущие специалисты» в номере от 8 июня. «У меня давно уже зародилась мечта быть военным специалистом», пишет А.Закиев. «По окончании средней школы я поеду на учебу в Куйбышевский сельскохозяйственный институт, чтобы получить звание агронома», делится планами А.Галеев. «В настоящее время меня зачислили в химико-техническую военную школу», продолжает Ф.Хаертдинов. «Хочу быть врачом», говорит А.Бадигова.
Мелекессцы не только добросовестно трудились и учились, но и имели неплохие возможности для разнообразного отдыха. Вот, к примеру, сообщение о том, что фабком льнокомбината приобрел для работников путевки на курорты в Ессентуки, Кисловодск, Железноводск… А вот информация о концерте, который для стахановцев, отдыхающих в однодневном доме отдыха, будет дан «музыкально-вокальными силами клуба льнокомбината» (в программе произведения композиторов Дунаевского, Глинки, Покрасса).
«Большой интерес проявляют трудящиеся к радио. На многих предприятиях, учреждениях города организованы пункты коллективного слушания. Всего их в городе 19… Только за первый квартал текущего года в 19 пунктах было организовано 395 коллективных слушаний важнейших радиопередач из Москвы и Куйбышева» (и речь велась не только о слушании лекции по курсу истории партии, но и о художественных передачах).
В каждом номере газеты – киноафиша. Все тогдашние советские кинопремьеры были доступны и мелекессцам: «Концерт на экране» (с Утесовым, Черкасовым, Образцовым и другими), «Разгром Юденича», «Дружба», «Богдан Хмельницкий» и, конечно, «Светлый путь» с Орловой.
Полмесяца в городе выступал восьмой колхозный государственный цирк – открытие и ход гастролей освещались и в газете. Специальным постановлением СНК СССР из государственного управления цирками было выделено управление колхозными цирками, что позволило радоваться цирковому искусству и в небольших населенных пунктах. Об этом рассказывалось в заметке «Цирк» от 31 мая, в которой была дана высокая оценка выступлению артистов. О том, насколько разнообразной и серьезной была программа, говорят и публиковавшиеся в каждом номере афиши: три больших отделения, дрессированные лошади и волки, «эквилибристы на рейнском колесе», «иллюзионист Пономарев» и «полное разоблачение всех опытов и секретов иллюзии», групповое антре «Погибший талант», специальный утренник для детей, наконец, «весь вечер на ковре Чарли Чаплин (артист Львов)». При этом программа за время гастролей обновлялась!
Настала пора каникул. 20 июня газета сообщила о том, что воспитанники детдома №26 выехали в лагерь на все лето на берег Черемшана. Учащийся 10 класса школы №1 С.Кондрашов рассказал о том, как 12 учащихся 8-10 классов решили отправиться в начале июля в туристический поход. Наметили маршрут - до Никольского-на-Черемшане, Ставрополя, Жигулевских гор, Куйбышева и обратно, пешком, на лодках и пароходе. Ребята приготовили все необходимое имущество, получили туристические удостоверения, «остается только выступить в поход»…
И все же тень надвигающейся тучи возможной войны уже начала омрачать и труд, и дни отдыха. Это видно по передовым статьям и информационным сообщениям о международной обстановке: в Европе и Северной Африке шли полноценные военные действия, германскому правительству заявлен протест Ирландии против бомбардировки Дублина, в Сирию вступили войска генерала де Голля при поддержке английских войск в ответ на передачу правительства Виши авиационных баз в распоряжение Германии...
Вот характерное для тех лет сообщение: «Советский Союз ведет сейчас свое строительство в крайне сложной международной обстановке, в обстановке расширяющейся мировой империалистической войны… Напряженная международная обстановка чревата всякими неожиданностями. Как никогда важно помнить сталинский призыв: держать весь советский народ в состоянии мобилизационной готовности». В июне 1941 года выпущен государственный заем третьей пятилетки – «в целях привлечения сбережений населения на выполнение задач хозяйственно-культурного строительства, усиление государственных резервов и дальнейшего укрепления оборонной мощи Советского Союза».
 
22 июня
Номер газеты «Власть труда» от 22 июня, конечно же, был подготовлен 21-го числа и о войне, пришедшей и в наш дом, в нем, конечно же, не сообщалось. Публиковались сообщения ТАСС о 20-летии Марийской автономной советской социалистической республики, о том, что полностью завершился сев яровых в 29 республиках, краях и областях, о других важных событиях в жизни страны.
В городе, как сообщала газета, в эти дни обсуждали недостатки, выявленные в ходе профсоюзно-комсомольского кросса, проводившегося в июне по решению ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Подводились итоги конкурса, проводимого на льнокомбинате для наведения образцовой чистоты на рабочих местах и ликвидации случаев производственного травматизма. Мелекесский район в эти дни также жил своей повседневной жизнью: в селе Русский Мелекесс началось строительство колхозного клуба, в Лебяжьем организовано смолокуренное производство, в сельхозартели имени Молотова произведен посев арбузов и дынь на площади 7 га.
И все же война уже заняла в газетных выпусках основные площади. Она была на каждой странице. На первой сообщалось о потерях флотов и авиации по данным английского агентства Рейтер и германского информационного бюро, на второй и третьей публиковался обзор «Новая фаза борьбы за Атлантику», на четвертой – помещался дневник военных действий за 20 июня.
Наконец, целый подвал (нижняя часть) четвертой полосы был занят статьей «В склепе Гур-Эмира», в которой рассказывалось о раскопках в Самарканде гробницы Улугбека, крупного государственного деятеля, великого математика и астронома, внука полководца Тимура (Тамерлана), в которой упокоились и останки его великого деда. Как известно, впоследствии об этом событии много говорили. И не только как о важном археологическом открытии. Пошли слухи о «проклятии Тамерлана», ведь гробницу Тимура вскрывали 21 июня…
Как уже говорилось выше, газета «Власть труда» выходила все дни недели, кроме понедельника. Но понедельник 23 июня 1941 года для всех печатных изданий страны был особенным – публиковалось обращение руководства страны к народам Советского Союза с трагическим сообщением о вторжении и призывом перед лицом беды сплотить ряды, чтобы обеспечить победу над врагом.
Газета «Власть труда» вышла в формате боевого листка. На первой полосе размещалось выступление по радио заместителя председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова. Вторая вышла под общим заглавием «На провокационный удар фашистской Германии Советский народ ответит сокрушительным ударом» - ее составляли информационные сообщения о митингах, прошедших на крупозаводе №17, хлебопекарнях, льнокомбинате, в партактиве секретарей первичных организаций. В выступлениях мелекессцы выражали свое возмущение и гнев, а также убежденность в скорой победе над фашистами, обязывались сделать все необходимое для этой победы, говорили о готовности в любой момент взять в руки оружие… «Вчера по примеру многих на состоявшемся митинге рабочих и служащих ТОРГ’а секретарь парторганизации Д.М.Калякин и коммунист М.С.Мигачев в своих выступлениях сказали, что готовы выступить на защиту родины и в этот же день на имя военного комиссара местного военкомата подали заявления о зачислении их добровольцами в ряды РККА».
 
ВОЙНА
Номер 24 июня открывали Указы Президиума Верховного Совета СССР о военном положении в стране, о мобилизации по округам, об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения, о военных трибуналах. 25-го – сообщения о митингах на предприятиях и в колхозах страны, в городах и селах Советской Латвии. Номер от 26 июня открывала большая передовица «Правды» от 24 июня «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!». От 27-го – сообщения советского информбюро: «В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии за 25 июня сбито 76 самолетов противника, при этом 17 наших самолетов не вернулись на свои базы», «Шофер строительного батальона Н-ского воинского соединения задержал четырех немецких летчиков, которые выбросились с подбитого самолета и пытались скрыться», «На Черновицком направлении наши войска отбили крупные атаки противника, пытавшегося форсировать реку Прут»…
Несмотря на то, что полного представления о том, насколько сильным и целеустремленным был враг, в те дни практически никто из жителей страны не имел, да и не мог иметь, ужас войны осознавали все. Собранность и готовность терпеть лишения, сознание значимости труда каждого чувствуются во всех газетных материалах, резолюциях митингов, производственных обязательствах, письмах читателей. И хотя в преддверии войны рассматривался только один вариант действий по отношению к посягнувшим на наши границы – немедленное изгнание и уничтожение врага на его собственной территории, не на победоносный парад собирались мелекессцы, добровольно отправлявшиеся на фронт…
«Я иду добровольно в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «сегодня я вступаю в славные ряды нашей Красной Армии», «на обширном дворе призывного пункта большое оживление»… И рядом с этими сообщениями о добровольцах подборки под общим заголовком «В самоотверженном труде куется победа над врагом» - о работе льнокомбината, железнодорожной станции, швейного цеха артели инвалидов имени Ленина, механических мастерских «Главмуки», транспортной артели «Путь Ленина», литейно-механического завода…
После 22 июня еще долгих четыре года первую полосу мелекесской городской газеты, как и всех других газет страны, будут занимать сводки с полей сражений, сообщения информбюро, документы правительства… Великая Отечественная война для большой страны и маленького городка на Волге только начиналась…
Газеты 1941 года читал
Сергей СЛЮНЯЕВ
Категория: Поколение | 75 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]