Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Матери на страже здоровья военнослужащих
11:38
Матери на страже здоровья военнослужащих

Здоровье призывников - вот основная тема круглого стола, который провел комитет солдатских матерей в начале ноября. Встреча была посвящена Всероссийскому дню призывника

В работе круглого стола приняли участие полномочный представитель губернатора Ульяновской области в Димитровграде Николай Горшенин, руководство военкомата и клинической больницы №172 ФМБА России, а также специалисты администрации города и председатели других общественных организаций, принимающих активное участие в патриотическом воспитании молодежи.
- Здоровье призывников - один из значимых вопросов, которые стоят на контроле нашей общественной организации. И каждый случай, когда заболевает солдат, проходящий срочную службу, вызывает немалое беспокойство. За последние три года к нам обратилось 20 димитровградцев с заявлениями о том, что у их сыновей в армии выявлены серьезные проблемы со здоровьем. Это очень тревожит, и мы решили начать круглый стол с обсуждения этой проблемы, - сказала председатель комитета солдатских матерей Зинаида Зубарева, приглашая гостей к откровенному разговору.
Более подробную информацию по каждому из этих случаев сообщила участникам «круглого стола» заместитель председателя комитета солдатских матерей Галина Тимофеева. Среди проблем со здоровьем, которые должна была выявить призывная комиссия Димитровградского военкомата, она назвала врожденный порок сердца, паховую грыжу, плоскостопие обеих ног, а также низкий индекс массы тела - менее16,01. И обратилась к представителям военкомата и клинической больницы с просьбой объяснить, почему ребята с такими проблемами оказались в рядах Вооруженных Сил?
- Чтобы проанализировать каждый конкретный случай, прежде всего, надо видеть медицинские карты заболевших в армии ребят. Без этих документов обсуждать что-либо в принципе некорректно, - так считает генеральный директор КБ №172 ФМБА России Любовь Шулепова, убежденная в том, что ни одна из жалоб призывников не остается без внимания врачей.
- Со своей стороны в информации, которую вы озвучили, я не вижу никаких противоречий с результатами работы призывной комиссии, председателем которой являюсь. Первые месяцы службы для многих новобранцев сопряжены со стрессом, который может сказаться на массе тела как в ту, так в иную сторону. И физические нагрузки в том объеме, которые предусмотрены в рядах Вооруженных Сил, у неподготовленных ребят могут привести к проблемам со здоровьем. Той же паховой грыже, например. Но это вовсе не значит, что из Димитровграда мы отправили в военную часть заведомо больного юношу. В этом нет ни малейшей необходимости - план по призыву мы выполняем на 105 процентов, вытягивая показатель по всей области. И желающих служить сейчас намного больше, чем тех, кто под разными предлогами пытается армии избежать. Такие тоже встречаются, и мне нередко приходится с ними общаться, выслушивая слезные жалобы на внезапно одолевшие проблемы со здоровьем и мучительные боли. Вот только зачастую глубокие медицинские исследования этого не подтверждают, - говорит военный комиссар Сергей Лазарев.
Подводя итог в обсуждении этого вопроса, участники круглого стола предлагают в рабочем порядке проанализировать каждую жалобу в отдельности, чтобы избавить призывную комиссию от голословных обвинений. И впредь оперировать фактами, а не эмоциями, которыми руководствуются многие родители.

Светлана КНЯГИНИНА
 

Категория: Медицина | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]