Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Мамы поехали по святым местам
10:59
Мамы поехали по святым местам

В один из величайших евангельских событий, ежегодно воспеваемых православной церковью, - в день Преображения Господня комитет солдатских матерей «Сыновья» совершил паломническую поездку по святым местам Поволжья


 

Санаксарский монастырь

Каждый человек стремится к преображению в своей жизни: к переходу от плохого к хорошему, от меньшего к большому, от тьмы к свету. Первой обителью, которую посетили солдатские матери, стал Санаксарский мужской монастырь в Мордовии, где покоятся мощи знаменитого Санаксарского благотворителя - адмирала, святого праведного воина Федора Ушакова: «…При всех боях с неприятелем и во всю бытность российского флота под начальством Ушакова, ни одно судно не потеряно и плененным ни один человек неприятелю не достался, но принесший нашей стране новую славу». Он канонизированрусской православной церковью в лике святых. Ему примером в православной вере был его родной дядя - монах Санаксарского монастыря, мощи которого тоже покоятся здесь.


 

Дивеево

После утренней службы паломники направились в Нижегородскую область в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Дивеево называют четвертым уделом Пресвятой Богородицы. Здесь чистая и сильная энергетика. Здесь люди избавляются от груза негатива в своей душе. Наши женщины с молитвой прошли по Канавке, отстояли праздничное богослужение. Служба в этом монастыре особая, дающая святость, радость, красоту. Словом - диво. Воистину дивное Дивеево!

В Дивеево покоятся мощи одного из самых почитаемых святых земли русской – Серафима Саровского. А рядом в селе Цыгановка есть святой источник его имени, где паломники получили благодать, окунувшись в нем. Побывали и на других источниках Дивеева.


 

Муром

Далее путь лежал в Муром Владимирской области. Посетили Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся благоверные Петр и Февронья - покровители семьи, любви и верности. Троицкий собор монастыря имеет изящные пропорции, богато украшен. А на левом берегу Оки стоит один из древнейших монастырей святой Руси - Спасо-Преображенский мужской монастырь. Не случайно в нем хранится частица мощей Ильи Муромца. Здесь же образ Богоматери «Скоропослушницы», написанный и привезенный из Афона, маленькая часовня Святого великомученика Георгия Победоносца. Только в 1996 году обитель была возвращена церкви, а до этого на этом месте располагалась воинская часть.

Нечаянно услышав разговор мужчин, женщины узнали, что один из них проходил здесь службу, и приезжает сюда очень часто - теперь для молитвы. Матери помолились о погибших сыновьях, которые верой и правдой служили России.

В группе солдатских матерей была девушка Виктория. Она рассказала:

- Когда мне предложили поехать по святым местам, я колебалась, что ответить. Меня даже некоторые отговаривали. Но все же я решилась и не жалею. А теперь поняла, что такие поездки важны с раннего возраста, ведь знакомясь со святыми местами России, их природой и силой, забываешь о проблемах, думаешь о вечном, становишься добрее и ближе к православию.

Об этой незабываемой поездке каждый из паломников может говорить часами. Это была не экскурсия, а время молитв и духовное очищение.


 

От первого лица

Председатель комитета солдатских матерей Зинаида Зубарева:

- Это не первая наша паломническая поездка. В ней участвовали я, Евгения Марыкова, Майя Клокова, Людмила Губернаторова, Елена Эврюкова, Антонина Сивакова. Инициатором была Любовь Дунаева – прихожанка Свято-Никольского храма. Девушка Виктория – это внучка Веры Бояркиной – мамы погибшего военнослужащего. Наше путешествие длилось с 17 по 20 августа. Мы жили при монастырях. В Дивеево исповедались и причастились. Впечатлений много, и на душе хорошо.
 

Ирина РОМАНОВА

Категория: Общество | 88 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]