Главная » 2018 » Апрель » 16 » «Мама-предприниматель» в Димитровграде
09:38
«Мама-предприниматель» в Димитровграде

Во вторник вечером в зале «Эрмитаж» Научно-культурного центра имени Славского проходил круглый стол участниц федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель», который стартовал 6 апреля. Глава региона стал почетным гостем на этой встрече
 

Всего пять дней отделяли димитровградок, пожелавших получить необходимые для открытия собственного дела знания, от начала курса обучения. В прошлую пятницу они только знакомились друг с другом, заполняли анкеты и еще смутно представляли, с чего надо начинать предпринимательскую деятельность. Разобраться в этом им помогли организаторы курса «Мама-предприниматель» - уникального образовательного проекта, благодаря которому женщины, находящиеся в декретном отпуске, могут обучиться основам ведения дел, бизнес-планированию и приобрести ценный опыт, получив советы от носителей профессии.

- Я тоже получала недостающие знания с его помощью, приложив немало усилий, чтобы оказаться в первом потоке обучающихся в Ульяновске, - объясняла новичкам координатор проекта Алина Черемных. - Правда, тогда у меня уже было свое дело, которое с тех пор существенно расширилось за счет целого ряда новых направлений. Теперь я знаю, как развивать бизнес, и это мне очень помогает. У нас же мамы чаще всего представляют только верхушку этого айсберга. Поэтому они не могут понять, какая глубина погружения в этот процесс нужна, какие проверки их ждут, какие инстанции дают разрешительную документацию, как надо продвигать и развивать свое дело. Не сомневайтесь, всему этому вас научат, и многие вопросы отпадут сами собой. Главное, что за этим вам ездить теперь далеко не надо - федеральный проект «Мама-предприниматель» пришел в наш город!

В том, что это на самом деле облегчало задачу при прохождении образовательного курса для начинающих, 30 новых участниц проекта уже убедились на собственном опыте. На тренингах они изучали основы предпринимательства и учились эффективно управлять бизнесом. Когда начали разрабатывать собственные проекты на конкурс, показали, что время потратили не зря. Об этом они и говорили на круглом столе, где каждой из них предоставили возможность выразить свое мнение.

- Такой проект в нашем маленьком городе - это действительно событие. Он дал мне неповторимый и уникальный опыт, хотя я уже занимаюсь бизнесом - мы с мужем организовали первый в городе батутный центр. В течение нескольких лет всей семьей изучали тему, знакомились с опытом предпринимателей из других городов. Но только здесь мне от «а» до «я» рассказали, какие документы нужно собрать, куда идти, к кому обращаться. Сейчас, благодаря проекту, я привела в порядок документацию. Обладая этими знаниями, девочкам, которые пришли сюда до открытия ИП, будет легче начать свое дело, – считает Оксана Ильина.

Женщины, которые еще совсем недавно даже не представляли, с чего надо начинать реализацию бизнес-идей, искренне благодарили организаторов проекта за то, что помогли им поверить в собственные силы. Подбодрить новичков и пожелать им успехов приехали ульяновские коллеги. Сложности, с которыми сталкиваются предприниматели, они советовали воспринимать не как проблемы, а как задачи, требующие решений.

Организаторы образовательного проекта тоже были рады, что семя знаний попало в благодатную почву. А она в Ульяновской области очень плодородная. Недаром проект «Мама-предприниматель» проходит здесь уже в четвертый раз.

- Особенность сегодняшнего проекта состоит в том, что первый раз «Мама-предприниматель» проходит в моногороде, - сказала член правления общественной организации «Опора России» Вероника Пешкова, которая стала одним из разработчиков проекта на федеральном уровне. - И хотя в Ульяновской области уже проведено четыре таких образовательных курса, в этом году будет реализован еще один. С такой активностью пока не может соперничать ни один регион.

- «Мама-предприниматель» - не просто образовательный проект, а фактически сберегающая хорошую, теплую, семейную обстановку социальная программа, которая еще и позволяет получить определенный доход, прибыль, - отметил председатель совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, рассказывая о наиболее успешных проектах, реализованных женщинами-предпринимательницами в нашем регионе.

- Сегодня мы наблюдаем рост предпринимательской активности среди женщин. Такая тенденция позволяет с уверенностью заявить, что им важно выйти за пределы тех рамок, которое иногда навязывает общество или статус. Ведь можно быть прекрасной мамой и женой, при этом работая на благо своей семьи, пополняя не только семейный бюджет, но и внося свой вклад в развитие региона. Со своей стороны, мы обещаем оказывать системную поддержку женскому бизнесу в виде регулярных образовательных проектов, финансовых и кредитных программ, незаменимой консультативной помощи и сопровождения бизнеса, - подчеркнул губернатор Сергей Морозов. - Уверен, что большинство наших бизнес-леди уже оценили такие проекты. В декабре 2017 года мы утвердили региональную стратегию, один из самых первых пунктов которой гласит о расширении возможностей занятости женщин в сфере малого и среднего предпринимательства. Мы понимаем, что мы хотим и что мы делаем. Поэтому в нашем регионе уже удалось создать стабильно действующую систему женского предпринимательства, которая предусматривает образовательные проекты федерального и регионального уровня, выставочные мероприятия. И, конечно, конкурсы для женщин, и неделю предпринимательских инициатив, аналогов которой нет больше нигде…

Надо сказать, что именно такая форма взаимодействия власти и бизнеса позволяет разрабатывать востребованные меры поддержки. Для женского бизнеса – это льготные условия финансирования, пониженная ставка на кредиты, а также различные образовательные проекты, форумы. На встрече Сергей Морозов также сообщил о новом проекте – Академии женского бизнеса, который в ближайшее время стартует в регионе. Димитровградки этим очень заинтересовались и выразили намерение принять самое активное участие в реализации нового проекта.

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 42 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]