Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Малыклинский каравай
11:15
Малыклинский каравай

В Новой Малыкле прошел традиционный фестиваль культур народов Поволжья «Малыклинский каравай»

 
Добрососедские отношения
Фестиваль ежегодно собирает много гостей, и каждый раз его участников ожидает интересная и разнообразная программа. В этом году праздник был посвящен татарской культуре, обычаям и обрядам, играм и национальной кухне. Работала интерактивная площадка, оформленная в стиле старинной татарской избы.
Сельские поселения представили национальные подворья народностей, проживающих в районе. На стадионе были организованы соревнования по национальным играм.
Приехали гости: председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по социальной политике Игорь Тихонов, председатели муниципальных национально-культурных автономий, представители Центра народной культуры.
Игорь Тихонов:
- Ульяновская область во все времена служила примером добрососедских отношений. Так исторически сложилось, что на территории Новомалыклинского района в тесном соседстве и дружбе живут представители разных национальностей и конфессий со своей уникальной и богатой культурой. И наша задача - приложить все усилия, чтобы сохранить для потомков красоту и самобытность традиций, обычаев, ритуалов, которые на протяжении веков сопровождали жизнь народов, проживающих на Ульяновской земле.
На районной площади флагов прошло главное действо фестиваля – гала-концерт. Художественными номерами радовали творческие коллективы Республики Татарстан, Ульяновска и районов.
Димитровград представлял ансамбль татарской песни «Сандугачлар» детской школы искусств №1, который исполнил татарские современные и народные песни и танцы. В концертной программе с родным коллективом выступала также гостья фестиваля – бывшая солистка ансамбля, а ныне студентка кафедры сольного народного пения Казанского института культуры Динара Рахимова.
Сельские жители тепло встретили яркое, красочное выступление димитровградцев. Юные артисты получили восторженные отзывы и слова благодарности от зрителей и организаторов фестиваля.
Коллектив к выступлению подготовили художественный руководитель, заслуженный работник культуры Ульяновской области Светлана Кочнева, концертмейстер Артем Ситкин, педагог по вокалу Анастасия Кулакова, хореограф Наталья Галискарова.
 
15 лет
В этом учебном году ансамбль будет отмечать знаменательную дату – 15-летие коллектива, который был организован с целью приобщения детей татарской национальности к родной культуре, изучению языка, традиций и обычаев своего народа.
«Сандугачлар» на протяжении всех лет тесно сотрудничает с городской и областной татарской национально-культурной автономией, участвует в проведении дней родного языка и культуры, национальных праздников, фестивалей и конкурсов «Умырзая», «Сембер карлыгачлары».
Ансамбль является постоянным участником городских, региональных и межрегиональных конкурсов. Солисты неоднократно становились обладателями золотых и серебряных медалей региональных Дельфийских игр. Украшением коллектива являются его солисты - лауреаты всероссийских и международных конкурсов, связавшие свою жизнь с музыкой. Продолжили обучение в Димитровградском музыкальном колледже Алина Загидуллина, Дамир Аляутдинов, Эльвира Хисмятуллова, Дамир Сагиров, Алия Шайхаттарова. Студентами и выпускниками Казанского института культуры и Казанской консерватории являются Алия Шарафутдинова, Илюзя Валиуллова, Динара Рахимова, Гельсиря Аляутдинова, Айсолу Хуснутдинова, Дина Хайбуллова. Большие надежды подает новое поколение восходящих «звездочек».
Ирина РОМАНОВА
Категория: Культура | 41 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]