Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Малый бизнес - дорогое удовольствие?..
12:56
Малый бизнес - дорогое удовольствие?..

Декабрь - последний месяц уходящего года, который по инициативе губернатора Сергея Морозова стал Годом предпринимательства в Ульяновской области. Для подведения его итогов на заключительное заседание координационного совета по делам предпринимателей при главе города провели в открытом формате, пригласив к обсуждению всех желающих

Представители малого бизнеса воспользовались этой площадкой, чтобы поднять вопросы, которые сегодня особо волнуют. Как выяснилось, таких сейчас немного, ведь основные проблемы малого бизнеса в регионе решены. Этому во многом способствовало введения моратория на нововведения, ухудшающие положение предпринимателей. Но срок его действия истекает, а вместе с этим зреют новые проблемы. Одна из них связана с отменой льготы по уплате налога на имущество индивидуальных предпринимателей. Речь идет об объектах недвижимости, в которых размещены торгово-офисные помещения, точки общественного питания и бытовых услуг. В Димитровграде рассматривается ставка два процента.
- Два процента от кадастровой стоимости объектов недвижимости - это непомерная налоговая нагрузка. Особенно для предпринимателей, выбравших льготные системы обложения - патент, «упрощенку» либо ЕНВД. Это может погубить малый бизнес, который обеспечивает работой значительную часть горожан, и вызвать социальный взрыв, - предостерегает член координационного совета Николай Марьясов.
Его поддерживают и другие представители малого бизнеса, предварительно просчитавшие, во что им выльется это нововведение. Например, предпринимателю, работающему по патенту в сфере услуг в собственном помещении средних размеров, придется около трех месяцев копить деньги только на налоги. Если помещение он арендует, то это вовсе не значит, что собственник не повысит арендную плату ровно настолько же, насколько вырастут его затраты. В любой из этих ситуаций бизнес может стать слишком дорогим удовольствием.
Предприниматели, занятые в производственном секторе, также забеспокоились, ведь многие из них сейчас содержат торговые точки для реализации собственной продукции. По площади они, конечно, небольшие, но их немало - почти в каждом микрорайоне есть такие магазины. Находятся они, как правило, на центральных улицах, где кадастровая стоимость объектов недвижимости иногда в несколько раз выше, чем на окраинах города. И если до сих пор у предпринимателей, освобожденных от уплаты налога на имущество, этот факт вызывал лишь насмешки, мол, попробовали бы сами горе-оценщики продать недвижимость по заявленной цене, то теперь уже впору плакать. Ясно же, что за оставшиеся до конца года дни никто переоценку производить не будет, а начисления пойдут с января.
Как выход, предприниматели предлагают рекомендовать правительству Ульяновской области при проведении очередной оценки зданий приблизиться не к кадастровой, а к рыночной цене. А городу предусмотреть необлагаемую налогом площадь помещений (200 или 400квадратных метров) и снизить ставку от двух до 0,5 процента. Это минимум, предусмотренный законодательством, где прописано, что каждый муниципалитет должен самостоятельно устанавливать ставку налога на имущество.
Выслушав доводы предпринимателей, глава города Алексей Кошаев говорит:
- Для того чтобы найти компромиссное решение, целесообразно создать рабочую группу, в которую войдут предприниматели, специалисты комитета по имуществу города и депутаты. Времени на это осталось совсем немного - в среду вопрос будет рассматривать Городская Дума. Поэтому предлагаю немедленно приступить к работе.

 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 111 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]