Главная » 2017 » Сентябрь » 4 » Майка, Добрыня, Енза - четвероногие помощники полицейских
11:37
Майка, Добрыня, Енза - четвероногие помощники полицейских

108 лет служебно-розыскные собаки вместе с сотрудниками полиции защищают жизнь, здоровье и имущество граждан, оберегают их покой и безопасность. Несмотря на технический прогресс, собаки по-прежнему остаются эффективными помощниками стражей порядка. Они не заменимы при обнаружении наркотиков, оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Четвероногие сотрудники способствуют раскрытию многих тяжких преступлений, участвуют в мероприятиях, розыске и задержании преступников
 
Нос и нюх – главные инструменты
С собакой Майкой автор этих слов познакомилась год назад. В преддверии нового учебного года полицейские-кинологи вместе с четвероногими помощниками обследовали школы на предмет антитеррористической защищенности. Корреспондент газеты стала свидетелем работы наставника и Майки в школе №6. Спокойная, уравновешенная немецкая овчарка обследовала все помещения: спортивный зал, столовую, учебные классы, холлы и коридоры. Она уверенно ходила впереди полицейского-кинолога, давая понять, что в школе все «чисто»: Майка обучена на розыск взрывных устройств и взрывчатых веществ. Ее нос и нюх – главные инструменты в работе – еще ни разу не подводили.
На службу в полицию пришла современная техника. Сегодня уже трудно представить стража порядка без компьютера. Но никакой, даже суперсовременный механизм не заменит острого чутья и обоняния служебной собаки. Как считают специалисты, собаки могут находить практически все и всех. Конечно, многое зависит от места совершения преступления, от действий кинолога, но в подавляющем большинстве случаев нюх собаки обмануть невозможно.
Сегодня Майка – одна из самых умных, опытных рабочих собак, состоящих на службе в межмуниципальном отделе МВД России «Димитровградский». Ее наставник Кирилл Дунин говорит о ней с большим уважением. И собака не раз доказывала свою профессиональную пригодность.
Полицейскому-кинологу старшему сержанту Кириллу Дунину вместе со своей помощницей недавно пришлось обследовать стадион «Торпедо»: во время фестиваля солдатской песни «От Афгана до Чечни» позвонил мужчина и сообщил, что там заложено взрывное устройство. Концерт вынуждены были прервать, а людей эвакуировать. На время хозяевами стадиона стали полицейский и служебно-розыскная собака Майка. Умная псина, с которой у стража порядка полное взаимопонимание, спокойно делала свою работу, обходя все сектора трибун, лестницы, коридоры. Упорная, целеустремленная Майка работала чуть более часа, ни разу не присев. Опытная помощница обнюхивала пакеты, кем-то забытые на трибуне, и продолжала идти. Она с достоинством сделала свое дело, показав кинологу, что на стадионе нет ничего опасного.
Зрители вернулись на трибуны, а артисты продолжили радовать их своим творчеством: концерт продолжился. Кирилл Дунин вместе с Майкой вернулись в отдел полиции.
 
Кинолог
Старший сержант полиции Кирилл Дунин – красивый и умный молодой мужчина. Ему 28 лет, из которых восемь отданы службе в полиции.
Кирилл родился в поселке Дивном Мелекесского района. Его отец работает электриком, мама – домохозяйка. Кирилл – единственный сын в семье. (Кстати, девушки, молодой полицейский еще не женат.)
Биография Дунина схожа с биографией многих его коллег. Школа, техникум, армия. Кирилл служил в артиллерии. Полгода провел в учебном центре в Саратове, а потом был направлен на службу в Ставропольский край в город Буденовск.
В 2008 году в Южной Осетии была война. Подразделение, в котором служил Кирилл, могли туда направить. Но, к счастью, этого не произошло. Старший наводчик миномета применял свои навыки только на мирном полигоне.
После армии Кирилл пришел на службу в милицию. В сентябре 2009 года он стал милиционером патрульно-постовой службы. В 2011 году ему предложили должность кинолога. Кирилл прошел обучение в Ростовской кинологической школе – одном из лучших учебных заведений МВД России. Четыре с половиной месяца полицейский обучался общерозыскному профилю. Чтобы работать по взрывчатым веществам и взрывным устройствам, ему пришлось пройти обучение в Центре кинологической службы УМВД России по Ульяновской области.
 
Даст фору киношному Мухтару
В кинологическом питомнике межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» девять собак. Восемь – рабочие, один – еще кутенок. Немецкие овчарки работают по разным направлениям: общерозыскной профиль, поиск наркотиков, взрывчатки.
У Майки работы хватает. Она участвует и в профилактических операциях, и при обнаружении подозрительных предметов. Кроме того, собака, как и кинолог, всегда учится. С Майкой постоянно проводятся занятия с использованием имитаторов взрывчатых веществ.
Эта собака никогда не покажет, что она устала. Упорная, она может работать не один час. Если Майка обнаружит то, на что натаскана, она сядет рядом: усадка – это знак для кинолога. Если помещение «чисто», пес останется равнодушным. Спокойствию Майки можно только позавидовать. Именно это качество помогает ей быть хорошей служебно-розыскной собакой.
Узнав, что Кирилл рассказывает мне о Майке, проходящий по коридору отдела полиции его коллега заметил: эта собака даст фору киношному Мухтару.
Майка любит ласку, ей не нравится, когда на нее повышают голос: собака, по словам кинолога, может «уйти в себя».
Все собаки живут в отдельных вольерах. Рацион их питания сбалансирован. Собак моют, выгуливают. Вовремя делают все положенные прививки. В роли ветеринаров выступают кинологи: они и этому обучены.
Кирилл говорит, что каждая собака имеет свой характер, но каждая любит поесть. Кинолог приносит своим псам что-нибудь вкусненькое из дома, например, косточки.
Сейчас у Кирилла два четвероногих помощника. Добрыня – его основная собака. Полуторагодовалый пес работает хорошо. По складу характера он холерик. Суперактивнный «полицейский» ревется в работу.
Майке около восьми лет. Она уравновешенна, степенна, как леди. Эта собака часто ездит в командировки. Этим летом она работала на стадионе в Казани во время проведения Кубка конфедераций. Перед ответственными матчами Майка обследовала спортивные объекты. Димитровградская собака не уронила честь города и в столице Татарстана.
Майка любит работать, как и ее старшая коллега Енза. Об этой собаке-ветеране можно рассказывать много историй. Енза – наша старая знакомая.
Встреча с этой собакой произошла, когда редакция готовила материал к 100-летию кинологической службы МВД России. Тогда в руках фотокорреспондента Дениса Трудникова был свежий выпуск «ДП». И полуторагодовалая Енза проявила большой интерес к газете. И, конечно же, на память об этом был сделан снимок. Так у нас появилась новая умная читательница, а еще фотомодель. Фотография с Ензой вошла в историю «ДП»: служебная собака с нашей газетой была размещена на календаре, который редакция раздавала своим подписчикам.
Сейчас Енза – одна из самых опытных следовых собак, состоящих на службе в отдельной роте ППС межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский». На нее, как и на других псов, заведено личное дело. Фотография, общие сведения, время и место рождения. С помощью этой собаки было раскрыто много преступлений. Одно из них - разбойное нападение, совершенное в одном из сел Мелекесского района на пожилого мужчину. Собака взяла след и вывела стражей порядка к дороге. Выбрав из множества следы транспорта, на котором скрылись преступники, она обнаружила другие улики, с которыми чуть позже уже работали сотрудники угрозыска. Так удалось установить личности злоумышленников. В Хмелевке со двора дома украли велосипед. Енза взяла след и привела полицейских на соседнюю улицу. Она помогла не только установить вора, но и вернуть похищенное.
Енза искала людей, например, заблудившегося мальчика. Собака работала в составе следственно-оперативной группы. Немецкая овчарка взяла след и вскоре вывела полицейского-кинолога к ребенку, который, увидев своих спасителей, пошел к ним навстречу. Чуткий нос Ензы вновь ее не подвел.
 
Собака – друг человека
За достижения в службе полицейские получают поощрение. Какое вознаграждение положено собаке? Доброта и ласка с кинолога. После каждого выполненного задания собаку обязательно поощряют – это мотивирует ее к дальнейшей работе.
У каждой розыскной собаки своя карьера и свой срок работы. Но ни одна четвероногая помощница после «выхода на пенсию» не оказывается на улице. Кинологи забирают их домой. Трудно расстаться с собакой, которая за время службы стала тебе настоящим другом, помощником, готовым подставить свое мохнатое плечо в трудную минуту.
Любите и берегите собак. Это самые верные друзья человека.
Д.НАДЕЖДИНА
Категория: Правопорядок | 25 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]