Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Лучший экипаж
10:09
Лучший экипаж

Полицейские Димитровградского отдела вневедомственной охраны ежедневно несут вахту по охране общественного порядка в городе. На 1 октября 2017 года сотрудники Росгвардии раскрыли около 130 преступлений: кражи, деяния, связанные с наркотиками, грабежи, нанесение телесных повреждений и другие. А подозреваемых задержали по горячим следам. На улицах города и в других общественных местах пресекли около трех тысяч административных правонарушений. Все нарушители были переданы сотрудникам служб межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский».Экипаж в составе старшего группы задержания прапорщика полиции Альберта Шарапова и полицейского-водителя старшего сержанта Григория Нехожина признан в отделе лучшим. Накануне юбилея вневедомственной охраны корреспондент газеты поздравила полицейских с грядущим профессиональным праздником. В 65-летнюю биографию службы каждый из них вписал по 15 лет

Старший группы задержания

Альберту Шарапову 40 лет, он многодетный отец. Родился в Туркменистане. Когда Альберту исполнилось два года, родители переехали в Ульяновскую область – в Новомалыклинский район. После окончания техникума молодого человека призвали в армию. Альберт начинал службу в оренбургских степях в учебном танковом полку, где был наводчиком-оператором Т-72 - в то время самой современной машины. Когда объявили о командировке в Чечню, желающих оказалось больше, чем требовалось. Альберт был в их числе. Подразделение направили на Северный Кавказ за три дня до нового, 1996 года. Девять месяцев прошли в танковом батальоне 506-го мотострелкового полка.

Полк стоял под Введено. Время было сложное: не фронт, как мы его понимаем, боевики предпочитали тактику партизанской войны, организовывая засады на дорогах, обстрелы на блокпостах, ставя фугасы, действуя мелкими группами. Особенно была опасна «зеленка». Для боевиков это была естественная маскировка.

Альберт не хочет вспоминать эти события. Слишком больно осознавать потери. Рядом погибали такие же парни: опасность поджидала везде.

После армии Альберт попробовал себя в разных профессиях. В отделе вневедомственной охраны сначала был стрелком-вохровцем, полгода охраняя магазины, а потом стал милиционером, выезжая на происшествия в составе группы задержания.

Уже 13 лет Шарапов – глава семьи, в которой растут трое детей: сыновья Дамир и Тагир, дочка Сабина.

Альберт воспитывает своих детей по примеру своих родителей. Он также гордится своим дядей, который прошел Афганистан.

Мечтая о будущем для своих детей, Шарапов хочет, чтобы они получили образование, нашли хорошую работу, чтобы они никогда не увидели войну.


 

Полицейский-водитель

Григорию Нехожину 39 лет. Он родился в Тиинске в семье учителя и связиста-электрика. Сельский парень, он с детства не боялся труда. В деревне отдыхать некогда. Заботы об огороде, хозяйстве не позволяют вырасти белоручкой.

Как для любого мужчины, для Григория армия стала настоящей школой жизни. Два года, с 1996 по 1998-й, он служил на Северном Кавказе. К счастью, в военных событиях ему не пришлось участвовать. Но его служба в специальных войсках легкой не была.

После армии Григорий получил водительские права. С тех пор он крутит баранку автомобиля. Выбирая работу, дембель отдал предпочтение службе в отделе вневедомственной охраны, где служил его родственник Федор Нехожин – воин-интернационалист.

Григорий Нехожин, как и его коллега, человек семейный. Его сыну уже 18 лет. Данила учится в техникуме. Как и отцу, ему предстоит служить в армии, а потом сделать выбор профессии. Дочка Даша - третьеклассница.

Семья для Нехожина – надежный тыл. К службе главы семьи домочадцы относятся с пониманием и поддерживают его во всем.


 

Эта служба и опасна и трудна

Шарапов и Нехожин в одном экипаже - пять лет. Им помогают в работе совместимость характеров, уверенность в надежном плече коллеги. Иначе столько лет они не были бы в одной связке.

В день нашей встречи полицейские заступили на службу в 8 часов утра. Командир взвода старший лейтенант Александр Павлов провел развод, рассказав подчиненным об оперативной обстановке, зачитал ориентировки и поставил перед личным составом конкретные задачи на 12 часов вахты, в том числе и по охране вверенных объектов.

Патрулируя улицы города, полицейские Шарапов и Нехожин следят за обстановкой. Если поступит сигнал от дежурного, они готовы оперативно отреагировать на любое сообщение о происшествии.

Кражи, грабежи – экипажу не раз доводилось задерживать граждан с наркотиками и останавливать пьяных автомобилистов. По пятницам и субботам нередки случаи выезда на семейно-бытовые скандалы – некоторые граждане привыкли свой отдых взбадривать алкоголем. В эти дни чаще, чем в обычные, нетрезвые люди нарушают общественный порядок. Задача полицейских – убрать таких граждан с улицы, чтобы они не совершили преступлений.

Служба сотрудников вневедомственной охраны, как и их коллег из межмуниципального отдела, опасна и трудна. И, как дальше поется в известной песне, «на первый взгляд как будто не видна». На самом же деле труд полицейских мы замечаем, когда попадаем в беду.

Григорий Нехожин вспоминает, как однажды поздним вечером экипаж находился на улице Октябрьской. К полицейским подбежали двое мужчин. Группа молодежи, угрожая пистолетом, ограбила их. Потерпевшие описали нападавших, назвали номер машины, ее модель и указали направление, в котором поехали грабители.

Сотрудники отдела вневедомственной охраны настигли машину на улице Юнг Северного флота. Включив проблесковые маячки на служебном автомобиле, обратившись к гражданам по громкой связи, полицейские преградили им путь. Они не знали, что в автомашине находятся четыре человека. Местные парни не успели оказать сопротивление: на помощь экипажу ОВО подоспели инспекторы ДПС ГИБДД. Пистолет находился в машине под сиденьем. То, что он газовый, стражи порядка узнали только после проведения экспертизы. За задержание преступников по горячим следам экипаж вневедомственной охраны был премирован.


 

Будущее с отделом

Альберт Шарапов и Григорий Нехожин связывают свое будущее с вневедомственной охраной. Коллектив отдела – дружный и работоспособный.

29 октября, когда их коллеги будут отмечать профессиональный праздник, они будут на службе также с 8 до 20 часов. Дай Бог, чтобы это дежурство было спокойным.

- Успехов, здоровья, продвижения по службе, семейного благополучия, – такие пожелания Шарапов и Нехожин высказали своим коллегам, с которыми уже много лет они в одном строю.


 

Д.НАДЕЖДИНА

Категория: Правопорядок | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]