Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Лучший читатель года
10:25
Лучший читатель года

Централизованная библиотечная система и управление образования организовали межведомственный конкурс «Лучший читатель года - 2017», финал которого прошел во Дворце книги. В этом году он посвящался творчеству димитровградских поэтов и писателей и проводился по двум номинациям: поэзия и проза среди учащихся восьмых-девятых классов
 

…Мы часто повторяем, что наш край – отчизна поэтов, родина талантов. Это действительно так. Мы искренне гордимся нашими земляками: Николаем Карамзиным, Иваном Гончаровым, Николаем Языковым. Но и сегодня в нашем городе проживают современные поэты и прозаики. И нынешний конкурс назывался «Земли родной талант и вдохновенье». Участники на фоне электронной презентации на большом экране старались выразительно прочитать отрывок из выбранной книги автора. Их выступления оценивало жюри, в котором работали Ирина Ширяева – начальник управления по делам культуры, поэтессы Светлана Зазимко и Алевтина Зайцева, представители управления образования и Изольда Воронкова – педагог, член городского клуба любителей поэзии «Эхо». Изольда Валентиновна стояла у истоков создания клуба, которому в следующем году исполнится 45 лет.

Итак, жюри после внимательного прослушивания конкурсантов и обсуждения распределило места: победительницей названа Мария Сидорова, восьмиклассница гимназии, представлявшая творчество Раисы Кашкировой. Второе место у Эдгара Кобелева, девятиклассника из лицея № 25, который рассказал о своей маме Инге Гаак и спел песню на ее стихи. Третий результат у Дианы Маркеловой, восьмиклассницы школы №23. Она представляла поэзию Светланы Зазимко.


 

Мнение

Член жюри, ветеран педагогического труда Изольда Воронкова:

- Изольда Валентиновна, вас представили, как одного из первых представителей клуба «Эхо». Кто его тогда возглавлял?

- Клуб был образован 44 года назад. Кто-то мне подсказал, что собираются местные любители поэзии и хотят организовать свое объединение. Я присутствовала на первом заседании. А возглавила клуб в то время инженер-строитель Римма Пономарева, удачно писавшая посвящения.

- Что вы скажете о конкурсе на лучшего читателя?

- В жюри подобного конкурса я оказалась впервые. Это был праздник души. Не ожидала, что наши дети так хорошо знают местных авторов. Они, как профессиональные литературоведы, провели исследования их жизненного и творческого пути, вдохновенно читали произведения. Я рада за ребят и спасибо организаторам за то, что возвращают молодежи интерес к литературе.

Ирина РОМАНОВА

Категория: Культура | 72 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]