Главная » 2017 » Март » 17 » Лучшие концертмейстеры – в Димитровграде
11:25
Лучшие концертмейстеры – в Димитровграде

Музыкальный мир предлагает множество различных профессий, одна из них – концертмейстер. Помните выражение: «Маэстро, музыку!». Концертмейстер и есть тот самый «маэстро». Среди пианистов эта профессия самая распространенная. Высшие учебные заведения, общеобразовательные и музыкальные школы, дворцы детского творчества, центры досуга – везде необходимы квалифицированные работники данной области
 
Терпение и умение
Концертмейстер должен хорошо владеть роялем. Мобильность, быстрота и активность реакции также очень важны для профессиональной деятельности концертмейстера. Он обязан в случае, если солист на концерте или экзамене перепутал музыкальный текст (что часто бывает в детском исполнении), не переставая играть, вовремя подхватить солиста и благополучно довести произведение до конца. Безусловно, концертмейстеру необходимо терпение и умение не ставить свои амбиции выше общего интереса. Он должен быть контактным человеком. Специфика работы в детской музыкальной школе требует от него особого универсализма, умения в случае необходимости работать с учащимися различных специальностей.
 
Для повышения мастерства
В настоящее время в России стали проводиться конкурсы концертмейстеров. В областной детской школе искусств состоялся региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший концертмейстер Ульяновской области 2017 года», который проводился в целях повышения профессионального мастерства, сохранения и развития творческого потенциала, выявления концертмейстеров, обладающих высокой исполнительской культурой.
Учредителем выступило министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, организатором - областная детская школа искусств. Региональный конкурс проводился по двум группам: концертмейстеры образовательных организаций дополнительного образования и концертмейстеры образовательных организаций профессионального образования сферы культуры и искусств.
Димитровград представляли преподаватели детской школы искусств №2: Елена Беспалова, Людмила Русанова, Анастасия Терентьева и Мария Биктеева - учащаяся класса заслуженного работника культуры РФ Татьяны Ульяновой.
Профессиональные навыки
Конкурс проходил в два этапа. На первом участники представили свои концертные программы, в которых демонстрировали профессиональные навыки. Мария Биктеева с Еленой Беспаловой вдохновенно сыграли Этюд Скрябина до-диез минор и блестяще исполнили две части сонаты №3 Генделя для скрипки. Людмила Русанова в дуэте с Анастасией Терентьевой (вокал, сопрано) выразительно исполнили концертную программу из четырех произведений на 13 минут, включавшую арию « В сердце печаль безмерна» из оперы «Баязет» Вивальди, романсы «Я все еще его люблю» Даргомыжского, «О если б, грусть моя» Глиэра, «Романс Нины» к драме Лермонтова «Маскарад» Глазунова.
 
Открытое занятие
Второй этап включал в себя открытое занятие с незнакомыми участниками, преподавателями разных специальностей по тематике, предложенной организаторами.
Оценивало участников жюри в составе председателя Людмилы Бондарь – преподавателя музыкального училища имени Шадриной УлГУ и членов жюри: Светланы Бокаревой – преподавателя высшей квалификационной категории, заведующей отделением «Фортепиано» областной детской школы искусств и Ольги Юдиной – концертмейстера высшей квалификационной категории детской школы искусств № 8 Ульяновска.
 
Победители
По итогам конкурса Елена Беспалова - лауреат I степени, Анастасия Терентьева - лауреат III степени и Людмила Русанова - дипломант. Кроме того, Анастасия Павловна была награждена дипломом «За высокое исполнительское мастерство», проиллюстрировав с листа во втором туре семи участникам классические романсы Глинки, Алябьева, Даргомыжского, Шуберта и Брамса.
 
Подарки
Спонсором конкурса выступила кожевенная мастерская, ориентированная на создание прикладных произведений искусств, которая начала сотрудничать с областной школой искусств в рамках проекта «Культура и бизнес». Руководитель мастерской - Кирилл Чернов пришел лично поздравить и вручить подарки победителям.
 
Мнения
Людмила Бондарь:
- Большое спасибо всем участникам и особенно нашим иллюстраторам, певцам, учащимся, которые помогли конкурсантам. Данный конкурс вызывает огромное уважение, поскольку труд концертмейстера особенный. На концертмейстере лежит большая ответственность за выступление. Это всегда профессиональные и талантливые люди. И я рада, что для них есть подобные мероприятия, где они могут поделиться опытом, показать свои новые знания.
Кирилл Чернов:
- Я рад принять участие в таком замечательном мероприятии, и рад преподнести подарки победителям! Уверен, что наши изделия, преподнесенные лучшим концертмейстерам, станут помощниками в их творчестве и служении культуре.
 
Ирина РОМАНОВА
Категория: Культура | 208 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]