Главная » 2017 » Июль » 14 » Любовь к рыбалке началась с раннего детства
11:08
Любовь к рыбалке началась с раннего детства

Мы продолжаем нашу рубрику «Разговор о рыбалке». Сегодняшний гость рубрики димитровградский рыболов любитель Владимир Шондин рассказал нашей редакции о своем хобби
 
- С кого возраста вы увлекаетесь рыбалкой?
- Каждый рыбак, разумеется, помнит тот возраст, в котором ему довелось впервые на себе ощутить, что же такое рыбалка. Возраст, в котором стало ясно, куда это старшие так увлеченно и обстоятельно собираются весь вечер, таскают по квартире удочки, термосы, сапоги, а потом часа в четыре утра гремят всем, чем только можно, полушепотом обсуждая между собой какие-то названия: Черемшан, Промо, Бригадировка, Рязаново...
Для меня этот возраст – шесть лет, когда мой дядя Альберт Петрович, который для всех, разумеется, всегда был просто Петрович, после весьма длительных уговоров, наконец-то, согласился взять меня – мелюзгу - с собой на рыбалку! Для меня тот момент по сей день настоящее событие!
Но мало кто из нынешних рыболовов согласится открыть вам особый рыбацкий секрет. Рыболовы – крайне хитрый народ и вместо того, чтобы просто один раз выбрать себе какое-то хобби, мы подобрали занятие, которым можно заново увлечься сотню раз: освоить новый способ ловли, полюбить новое место рыбалки… И все это – в любом возрасте!!! Так что лично я с промежутком в 3-4 года увлекаюсь рыбалкой заново!
- Что подтолкнуло вас на более серьезное увлечение рыболовством?
- Более серьезно начинаешь заниматься рыбалкой тогда, когда понимаешь, что рыболовный мир не ограничен маленькой речушкой рядом с домом и дядькиной старенькой бамбуковой удочкой. А еще понимаешь, сколько всего интересного можно увидеть и какое разнообразие эмоций ты можешь испытать во время ловли рыбы, если начнешь относиться к своему увлечению серьезнее, начнешь тщательнее готовиться, придирчивее выбирать снасти…
- Что поймали в самый первый раз?
- Я не совсем уверен, что у моего первого улова вообще была какая-то масса, в виду того, что тот 10-сантиметровый карасик, которого я с восторженным детским визгом буквально выдернул из речки с забавным названием Бабалей, вряд ли смог бы хоть как-то сдвинуть стрелку весов. Но на рыбалке физические величины наименее важны! Этот мой самый-самый первый карасик весил сто миллионов килограммов детского и уже почти рыбацкого счастья!
- Может, вспомните интересную историю о первой рыбалке?
- О первой рыбалке? Пожалуй, не вспомню, так как находился под действием сильнейшего возбудителя эйфории – карася длинной аж 10 сантиметров да еще с серебристым боком! А вот на второй рыбалке я решил, что уже практически профессиональный (пусть и шестилетний) рыболов и запросто наловлю больше, чем Петрович. Душа моя трепетала от восторга и осознания того, что как бы внимательно я на него ни смотрел, он ничего не ловил (какой же я противно-злорадный был). Рыбалка подошла к концу, сматываем удочки. Гордо демонстрирую целых пять карасиков в своем красном ведерке. И тут (о, ужас!) из воды дядька мой вытаскивает свой старенький садок, чуть ли не доверху заполненный рыбой! Как так получилось? Тогда он мне не сказал, только посмеялся: «Уметь надо!» Секрет я узнал много лет спустя, попав в точно такую же ситуацию, только на месте Петровича был уже я сам. Оказывается, мнимая внимательная слежка за конкурентом со стороны на поверку выглядит как редкие взгляды, бросаемые на соседа между пробежками по берегу, детской болтовней, перебрасыванием удочки и 20-минутным надеванием наживки на крючок… Ну, как тут уследишь, когда хитрый конкурент вытаскивает из воды очередную рыбку!
- Ваши любимые места?
- Место, которое навсегда заняло особое место в рыбацкой части моего сердца, – это Слияние. Находится оно близ села Ивановка Новомалыклинского района. Там Большой Черемшан соединяется с Малым Черемшаном. В месте соединения двух рукавов возникают водовороты, которые отчетливо видны на поверхности воды. Великолепный старый лес и золотистый песок! Чудесно! А в этом году в группе «Рыболовные войска Димитровграда» наткнулся на частое упоминание еще одного места – Тихая бухта. Поехал, немного заблудился в лесу, отмотал лишних километров 10 не в том направлении, но в итоге насладился такой красотой почти бескрайнего залива, что словами я это описать просто не способен.
- Какую рыбу считаете своим трофеем?
- Голавль, которого считаю своим трофейным, был пойман на том же Слиянии летом 2016 года. Масса его составила немногим более двух килограммов.
- Как и на что вы ее поймали?
- Это необыкновенно сильная рыба. Ощущения от ее борьбы за выживание словами передать невозможно. Кончик удилища выгнуло, подсекаю и в первую секунду вообще не чувствую какой-либо массы. Думаю: «Пустая подсечка», но вдруг сильное натяжение. Веду катушкой, которая от напряжения даже трещать начала: леска – как струна, сердце - стучит, глаза – круглые, тащу, стараясь не упустить рыбу и не порвать леску. Подвел к берегу – подсечки нет. С ужасом вытаскиваю гостя из воды одним удилищем на свой страх и риск. Уже на линии берега рыба падает, успеваю подставить сапог и схватить. Радости нет предела. После уже обнаружил, что крючок разогнулся чуть ли не полностью. А попался этот сильный красавец мне на обычную кукурузу.
- Были ли курьезные случаи, которые приключались с вами на рыбалке?
- Кажется, в 2015 году отправились мы рыбачить на пруд, находящийся недалеко от села Теплый Стан в соседней Самарской области. Приехали вечером, переночевали на месте, а с утра – рыбачить. Подошел к самой кромке воды, закинул удочку. Секунд через 6-7 понимаю, что почва уходит из-под ног. Опускаю глаза и вижу, что встал прямо на зыбучий ил. Сапоги ушли уже прилично вглубь. Предпринимаю попытку выбраться самостоятельно, товарищей звать, ой, как стыдно – застрял ведь как Винни-Пух! Но попытки мои только загнали меня еще глубже в ил. Взмолился о помощи. Товарищ – далеко и никак не поймет, почему я машу ему руками. В итоге подошел, помог мне выбраться, но, увы – только в одном сапоге! Второй был подарен берегу пруда, так как вытащить его уже не представлялось возможным. Сколько шуток и насмешек от товарищей пришлось вытерпеть по дороге домой, думаю, можно себе представить.
- В какое время года любите рыбачить? И почему?
- Любимое время рыбалки – поздняя весна, когда природа уже проснулась и радует своей обновленной после долгой зимы красотой, и осень – прекрасная в своих ярких красках природы, готовящейся ко сну. И в тот, и в другой период можно отлично порыбачить и замечательно отдохнуть на берегу.
- Принимаете ли вы участие в соревнованиях по ловле? В каких? Какие награды имеете?
- С детским нетерпением жду каждых рыболовных соревнований, организуемых администрацией нашего сообщества «Рыболовные войска Димитровграда». Это и весенние соревнования по ловле донной снастью, и летние – по ловле на поплавочную снасть, приуроченные ко Дню рыбака. А в этом году обязательно попробую свои силы в соревнованиях по ловле спиннингом. Моя самая главная награда – возможность провести время среди людей, также увлеченных рыбалкой как я сам. А еще это «тонны» полезной информации от профессиональных рыболовов-спортсменов, ветеранов рыболовства. Разумеется, каждый участник в обязательном порядке награждается хорошим настроением на целую неделю!!!
- Любимое ваше высказывание о рыбалке?
- «Рыбалка – не процесс, а состояние души…» Не помню, где и от кого я это услышал, но это, пожалуй, самое точное определение!
- Какую рыбу хотели бы поймать?
- Очень хочется поймать когда-нибудь сазана не меньше пяти килограммов. Также есть мечта отправится на рыбалку на озера Карелии. Я обязательно осуществлю свои мечты!
 
Наталья АБАНИНА
 
Категория: Горожане | 45 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]