Главная » 2017 » Июнь » 14 » «Листая молодость свою…»
15:00
«Листая молодость свою…»

Евгений Степанович, долгие годы был журналистом и редактором мелекесской районной газеты «Знамя труда», всегда сотрудничал с коллективом городской газеты «Знамя коммунизма», которая потом называлась «Димитровград-панорама», а теперь – это газета «Димитровград», где его по сей день знают, любят и уважают и как журналиста, и как писателя и поэта, и как человека неординарного и талантливого
 

Постоянный читатель

Мы очень рады и горды тем, что он является постоянным читателем не только нашей газеты, но и проекта для старшеклассников «Школьное окно». Евгений Степанович – один из главных критиков наших юнкоров, он порой говорит, какой материал получился, а над каким стоит еще поработать. Коллектив газеты «Димитровград» и наша руководительница Школы практической журналистики давно хотели вместе с юнкорами навестить старшего друга, чтобы ребята смогли познакомиться с человеком, чей опыт и взгляд на жизнь впечатляли и многому научили димитровградских журналистов предыдущих поколений. Лариса Викторовна на летучках коллектива «Школьного окна» рассказывала нам о своем знакомстве, встречах и спорах с Евгением Степановичем, как общались за чашкой чая в двух, расположенных на соседних этажах, редакциях (городской газеты «Димитровград-панорама» и районной газеты «Знамя труда»), порой очень весело шутили, а иногда, жарко обсуждая животрепещущие темы, не соглашались друг с другом. Но особенно часто Белинене вспоминала о том, как потрясающе красиво, проникновенно и искренне он читал стихи, каким обаятельным жестом, встав на одно колено, однажды закончил одно из своих стихотворений о любви… Но в силу обстоятельств визит к Ларину постоянно откладывался. Евгений Степанович, к сожалению, часто болеет.
Но в этом году в преддверии 9 Мая юнкоры во главе с Елизаветой Игнатович, которая уже давно раскрыла редакционному коллективу свою замечательную историю общения с семьей Лариных, мы решили сделать сюрприз и лично поздравить с Днем Победы Евгения Степановича, заодно и познакомить его с нашими юнкорами, которые давно мечтали с ним встретиться.
К Ларину пришли десятиклассница школы №23 Арина Шилина и девятиклассник школы №9 Никита Кехер.
Елизавета Игнатович:
- Мне очень хотелось, чтобы встреча получилась и не только потому, что этот диалог поколений мы своей детской редакцией считаем очень ценным и просто необходимо передать его сверстникам. Я давно хотела, чтобы ребята смогли лично познакомиться с Лариным, потому что рассказывать о нем можно, но встречу с таким человеком мои рассказы заменить не могут. Не знаю, как дети, но я волновалась: состоится и получится ли разговор… Юнкоры провели с писателем около двух часов, и все это время я думала, как все прошло. Потом узнала, что Евгений Ларин с радостью пообщался с юными коллегами, рассказал им о себе, подарил книги, а главное он спросил их имена, и сказал, что будет внимательно читать их материалы. Думаю для ребят это важно, ведь услышать мнение опытного журналиста хотят все, кто собирается идти в эту профессию.
 

Первая встреча

Евгений Степанович встретил нас настороженно, но его глаза улыбались. Мы стеснялись начать разговор, боясь показать свои еще очень скромные юнкоровские навыки. Но Ларин взял беседу в свои руки, так что получился настоящий мастер-класс. Кстати, Евгений Степанович уже в третьем классе писал в газету «Будь готов!» в Куйбышеве. В пятом классе написал свое первое стихотворение.
Обо всем он рассказал нам на этой незабываемой встрече. Ветеран Великой Отечественной дал интервью, в котором рассказал про свою жизнь на фронте, об отношении к молодежи и к поэзии. А опытный журналист и редактор Ларин сделал несколько дельных замечаний по поводу заданных нами вопросов.
 

«Я помню все, и помню, как было тяжело»

- Евгений Степанович, как вы ушли на фронт? Вас призвали или вы были добровольцем?
- Мы с моим другом Федором Васильевичем служили в одной дивизии, но в разных полках. А чтобы отправиться на войну, ходили дважды в военкомат, потому что было сильное желание защищать Родину. Призвали меня на фронт 12 декабря 1943 года.
- Какие вы получили награды?
- Награды я храню в ящике рабочего стола. Правнуки очень активные и пытаются с ними играть, поэтому я закрываю этот ящик на замок. Наград у меня много, но эти две я считаю главными: «Орден Отечественной войны II степени», и «Медаль за победу над Германией».
- Что вам на фронте давало силы и надежды на будущее?
- «Без этой веры и любви
Мы не смогли бы выстоять».
(из стихотворения «Мерило», сборник «Цветы жизни»).
- Какой момент из военной жизни вам особенно врезался в память?
- Я помню все, и помню, как было тяжело. Однажды осенью 44-го в Прибалтике мы вчетвером с командиром роты сняли ворота с сарая и бесшумно переплыли реку. Подплыли к доту с засевшими фашистами и забросили туда несколько гранат.
По возвращению в свою роту мы оказались в засаде. Всюду были мины врага, «встала земля на дыбы».
«И чувствую я поясницей:
Что-то скользнуло по мне.
Оглядываюсь, а в траншее,
В метре всего от меня,
Немецкая мина, краснея,
Лежала, как головня…»
В мыслях было только одно: «Меня бы в клочки разнесло!» Я позвал ротного, он отбросил от нас мину, и она снова не взорвалась…
«Так, что же это?
Чудо? Везенье?
Иль заслонил меня бог?..
- Считай этот день, Евгений,
Днем своего рождения! -
Ротный подвел итог»
(Из стихотворения
«День рождения», сборник «Цветы сердца»).
Так совпало, что у меня за день до этого был день рождения, и с тех пор я отмечаю этот праздник дважды.
- У вас на войне был талисман?
- На войне меня согревал образ Веры Деминой. А точнее ее фотография и надпись, которую часто спрашивали ребята из роты и просили зачитать «Тебе, родной, с любовью Вера».
С этим именем в сердце было легче шагать по фронтовым дорогам. Оно стало для меня почти религией.
«И нет признательности меры
За то, что ты тогда была
Бойцу синонимом той веры,
Которой Родина жила».
(Из стихотворения «Имя твое», сборник «Цветы сердца»).
 

Поэзия – не забава

- Как вы относитесь к нынешней молодежи?

- Молодежь сейчас очень умная и талантливая. Они хорошо разбираются в технике.

- Можно ли воспитать патриота или это должно исходить от самого человека?
- Литература, живопись и музыка воспитывают в нас патриотизм. Но важно не только любить родину, важно, чтобы родина любила человека.
- Какую роль поэзия занимает в вашей жизни?
- Поэзия для меня очень важна, поэтому я вам зачитаю часть моего стихотворения посвященного ей:
«Поэзия!
Ты для меня - не забава.
Ты - сердцебиенье,
Души клокотанье.
Ты - радости сладость
И горечь отравы,
Дыханье мое
И мое осязанье».
(Из стихотворения «Поэзия», сборник «Цветы сердца»).
Во время интервью я слушала Евгения Степановича с замиранием сердца. Он зачитывал стихотворения и передавал нам свои эмоции, вкладывал в каждую строку частичку своей души. В его кабинете много книг и фотографий, которые придают уют и рабочую атмосферу одновременно, но главное – эти вещи очень много рассказывают о своем хозяине. Мне было очень важно с ним пообщаться и узнать истории о войне не из книг, а от живого человека. Когда я поехала домой, сразу начала читать его автобиографию и книги, которые он написал. А в редакции мы рассказали ребятам о встрече. Ну, а коллектив взрослой редакции, честно сказать, не только порадовался тому, что мы побывали у Ларина, но и решил, что тоже хочет встретиться с Евгением Степановичем. Журналисты еще долго рассматривали сделанные нами фотографии (кое-кто приговаривал, что нам повезло увидеть этот кабинет и легендарную библиотеку, которую Евгений Степанович собирает всю жизнь, и награды он показывает не всем), вспоминали годы, когда Ларин был частым и желанным гостем редакции. Нам повезло, спасибо вам, Евгений Степанович, и надеемся на новую встречу!
Арина ШИЛИНА, десятиклассница
школы №23
 
 

 

Категория: Поколение | 199 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]