Главная » 2018 » Апрель » 18 » Летопись славных побед
11:27
Летопись славных побед

Мы продолжаем публиковать страницы из книги Анатолия Михайловича Сутягина. В начале мая спортсмены города вновь стартуют в эстафете, посвященной Дню Великой Победы и памяти ветерана войны, труда и спорта Владимира Канашкова. В преддверии этого события немного об истории самой эстафеты и успехах первых легкоатлетов города


 

Начало

Спортивная летопись Мелекесса, а ныне Димитровграда, берет свое начало с далекого 1924 года. В то время соревнований было мало. Обычно проводили военизированное зимнее многоборье, куда включались: метание гранат, лыжная гонка на 10 километров и преодоление препятствий. Летом организовывались соревнования по легкой атлетике.
В послевоенном 1945-м, когда страна залечивала раны, нанесенные войной, в Мелекессе была создана первая детская юношеская спортивная школа – центр всего спорта в городе. Своим становлением школа обязана одному из первых ее директоров – Василию Андреевичу Кухарскому. Это под его руководством и при его непосредственном участии перестраивалось здание бывшей начальной школы под спортивное сооружение. Фронтовики, вернувшиеся с победой домой, стали первыми тренерами школы.


Первая общегородская…

В 1946 году была проведена первая общегородская легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы. Старт эстафеты проходил с площади Советов, затем бегуны поворачивали направо, на улицу Куйбышева, мчались до завода «Химмаш» и от Верхнего пруда поворачивали на улицу Набережную (ныне улица 50 лет Октября), затем вниз по улице Прониной и финишировала снова на площади Советов.
Надо сказать, что эстафета вызывала огромный зрительский интерес: на каждом этапе стояла масса болельщиков, подгонявших бегунов криками: «Давай! Давай!»
А теперь уже с высоты моих лет (мне 80 лет) я хотел бы подробнее остановиться на общегородской эстафете как об одном из самых ярких спортивных зрелищ.
Полагаю, что даже самые скучные цифры звучат словно стихи, потому что сам спорт и особенно эстафеты так увлекательны, такие яркие и захватывающие, что с ними не сравнится никакой детектив. Если говорить о родоначальниках этой знаковой эстафеты, то это были, конечно же, фронтовики, вернувшиеся с полей сражений, сильно отличавшихся от эстафетных.
В истории мелекесско-димитровградского спорта навсегда останутся имена Владимира Зайцева, Василия Кухарского, Владимира Канашкова, Григория Шевцова и других. Они, сняв солдатские шинели, рьяно взялись за развитие физкультуры и спорта в городе. А городская легкоатлетическая эстафета была первой ласточкой для достижения этой цели.
Много лет эстафета стартовала с площади Советов, но с появлением на карте города НКЦ им.Славского старт переместился именно к этому красивейшему зданию, и бегуны до сих пор начинают свой этап от научно-культурного центра.
Итак, с местом мы определились, а вот с названиями дело обстоит гораздо сложнее. В беседе с Василием Андреевичем Кухарским, который долгие годы курировал вопросы физкультуры и спорта, выяснилось, что эстафет было две. Основная и самая массовая стала называться Ленинской в честь В.И.Ульянова-Ленина и проводилась 22 апреля, а вторая – организовывалась городским советом ДСО «Спартак» (руководитель – Н.К.Калинычев) в старой черте города и посвящалась Дню Великой Победы.
Со временем победила Ленинская эстафета, которая меняла свои названия, как перчатки: и на призы городской газеты «Знамя коммунизма», и ко Дню российской печати, и, наконец, решением коллегии комитета по физической культуре и спорту ей было присвоено имя «Эстафета, посвященная Дню Великой Победы и памяти ветерана войны, труда и спорта В.В.Канашкова». Это произошло в 1997 году. О популярности эстафеты говорит тот факт, что в ней участвовали не только легкоатлеты, но и лыжники, боксеры, биатлонисты, хотя в последние годы интерес несколько снизился. Вот тут организаторам стоит задуматься о возрождении популярности этого мероприятия. Почему бы, например, не провести комбинированную эстафету с участием не только легкоатлетов, но и велосипедистов, мотоциклистов, гребцов и др. Подобную эстафету спорткомитет проводил в 1958 году. Она прошла «на ура». Ваш покорный слуга крутил педали велосипеда. Тогда за явным преимуществом в 50 секунд победила команда Мелекесского пединститута. Что же касается эстафет 70-летней давности, то в ней в разных группах побеждали легкоатлеты средних школ №№8, 5, ветеринарного техникума, пединститута, СК «Нейтрон», ДСО «Спартак» и другие.


Королева спорта и ее герои

Какие же виды спорта культивировались в городе в послевоенные годы?
Конечно же, королева спорта – легкая атлетика, лыжные гонки, тяжелая атлетика (этому способствовал тот факт, что первым советским чемпионом мира в 1945 году стал выдающийся тяжелоатлет Григорий Новак), футбол, волейбол, шахматы, шашки, спортивная гимнастика.
Начну с моего любимого вида спорта – легкой атлетики. Что же интересного было в Мелекессе в этом замечательном виде спорта?
Конечно же, прежде всего высокие результаты Владлена Полякова в труднейшей дисциплине – десятиборье. Выпускник средней общеобразовательной мужской школы под руководством уникального учителя по физической культуре и тренера-самородка Владимира Васильевича Канашкова попал в десятку сильнейших десятиборцев Советского Союза. И надо же такому случиться, что по прошествии 30 лет, находясь на соревнованиях во Владивостоке, я случайно купил газету «Водник» и к своему удивлению в спортивной рубрике увидел фамилию Владлена, заслуженного тренера СССР и председателя совета ДСО «Водник».
Затем на спортивном небосклоне города появилась другая фамилия – Тараторкин. Виталий Тараторкин – небольшого роста, крепкого телосложения, очень скоростной и координированный парень с отменными природными данными. В беге на 100 метров Виталий был первым среди школьников и студентов области в 1950-52 годах. Кроме того, он был великолепным футболистом и хоккеистом – техничным, с удивительной стартовой скоростью. Канашков всегда приветствовал увлеченность своих учеников различными видами спорта - это приносило хорошие результаты.
Следующими колоритными фигурами являются Борис Петренко и Александр Башмачников. Борис промчался по гаревой дорожке стадиона «Спартак» 100 метров за 11 секунд, что по тогдашним меркам считалось отличным результатом. После окончания в 1953 году школы он тоже выбрал стезю тренера, поступив в Ленинградский институт имени П.Ф.Лесгафта.
Судьба распорядилась так, что Петренко оказался в Новосибирске, защитил кандидатскую диссертацию, стал директором физкультурного училища, подготовил олимпийского чемпиона в беге на 400 метров В.Маркина, получил звание «Заслуженный тренер СССР».
Что касается А.И.Башмачникова, то он полностью оправдал девиз Олимпийских игр «Быстрее, выше, сильнее». Высокого роста (185 см), сильный, мощный, резкий, прыгучий. Болельщики Мелекесса ходили на стадион на «Башмака». Александр прыгал в длину близко к семиметровой отметке, преодолевал планку на высоте 185 сантиметров корявым способом «перекат». Его нападающие удары в волейболе были пушечными, выполняя роль центрового в баскетболе, он выигрывал «воздух» у двухметровых баскетболистов, а в футболе он просто убегал с мячом от защитников и забивал гол. Кроме того, Александр играл в шахматы на уровне I разряда. Когда в 1958 году он закончил физико-математический факультет Мелекесского пединститута, его пригласили в НИИАР на должность инженера, и он проработал там до преклонных лет.
Следующим вундеркиндом в легкой атлетике был мой друг Борис Марихин. На нашей дорожке в допотопных шиповках он выбегал на стометровке из 11 секунд. В 1957 году Борис перевелся из местного пединститута в Казанский университет на факультет журналистики, где продолжил занятия спринтом. В 1960 году на Спартакиаде России, уже в Лужниках, я увидел его в составе сборной Татарстана в эстафетной четверке 4х100. У них собрался великолепный квартет во главе с чемпионом России Эриком Аухадеевым, который бежал стометровку за 10,4 секунды. У сборной Татарии были все шансы стать чемпионами России. Они спокойно дошли до финала. Но, увы… Один из бегунов нарушил правила эстафетного коридора и команда была снята. Обескураженный Аухадеев обронил: «Рожденный ползать летать не может».
Нельзя забыть еще одного способного бегуна – Юрия Трегубова. Учащийся школы №8 имени В.Катаева в 1952-55 годах бежал длинный спринт (так называют специалисты 400-метровую дистанцию) за 53 секунды, в те времена этот результат вызывал уважение.
Все спортсмены, названные выше, были воспитанниками В.В.Канашкова.
Продолжая перечень известных легкоатлетов, оставивших свой след в городе на Черемшане, не могу не отметить моего товарища по институту, обаятельного трудягу Евгения Захарова, который на дистанции 800 метров выбегал из двух минут. Женя увлекался еще и лыжными гонками, а потом водным туризмом. 13 февраля 2018 года он отметил свое 80-летие.
А годы стремительно отсчитывали свое движение вперед. Появились новые имена тренеров, более квалифицированных, закончивших физкультурные вузы страны, появились и мастерские результаты.
 

Анатолий СУТЯГИН, заслуженный работник физической культуры РФ, член Союза журналистов России
Фото из архива
Анатолия СУТЯГИНА
и Ольги БАШМАЧНИКОВОЙ
Материал к печати подготовила
Оксана ПЕТРЕНКО

Категория: Горожане | 62 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]