Главная » 2018 » Апрель » 4 » Летопись славных побед
09:58
Летопись славных побед

Анатолий Михайлович Сутягин – человек в городе известный. Шестнадцать лет он возглавлял городской спорткомитет. За это время им была проделана огромная работа. Сейчас Сутягин на заслуженном отдыхе, но неугомонный характер не дает ему сидеть без дела. Анатолий Михайлович работает над книгой «Летопись славных побед», в которой планирует рассказать обо всех значимых спортивных достижениях димитровградских спортсменов. Главы из этой книги мы будем публиковать на страницах нашей газеты. Начать решили с рассказа о школе бокса олимпийского резерва имени Альфреда Гришина, которая в эти дни отметила свое 40-летие


 

Истоки «Ринга»


В 1978 году в Димитровград приехал Альфред Гришин. Врач-рентгенолог по образованию, он задался целью создать в нашем городе секцию бокса.

Чудака-врача, пришедшего в СК «Нейтрон» с предложением открыть боксерскую секцию, вначале приняли с недоверием, ведь настоящего бокса в Мелекессе - Димитровграде до этого не было.

Свою работу он начал с заметки в местной газете: «Приглашаем всех желающих заниматься боксом…». На первую тренировку к врачу-энтузиасту пришло около 200 подростков, опровергнув тем самым опасения спортивных руководителей.

Довольно долго пришлось Альфреду Владимировичу искать помещение для секции. Сначала его приютили в СПТУ-3 и в СПТУ-11. 3 апреля 1978 года он провел первую тренировку. Лишь позже «на горизонте» появился заброшенный подвал ЖКУ НИИАРа, в котором случился пожар. И тут Гришин предложил: «Отдайте его нам под боксерский клуб. Сами все отремонтируем».

Начальник ЖКУ по фамилии Яковлев не только отдал помещение, но и помог стройматериалами. Несколько месяцев кипела работа. Горы мусора пришлось вынести мальчишкам, сделать покраску, побелку, прежде чем комнаты преобразились. Этот трудовой десант пошел на пользу. Альфред Гришин «оброс» единомышленниками, сцементировал группу. Так появился «Ринг» - первый в городе хозрасчетный клуб по месту жительства. Желающие заниматься шли в этот клуб из всех концов города. И принимали туда всех желающих. За уют, за комфорт, за то, что пользуешься первоклассным инвентарем, нужно было платить немного: три рубля в месяц. Прозанимался два года или выполнил второй юношеский разряд - ставка снижается на рубль. От уплаты освобождались перворазрядники и юноши - победители крупных турниров. Пришел в «Ринг» с братом - сумма взноса уменьшалась вдвое.


 

Достижения

Начав свою спортивную летопись в 1978 году, школа бокса из года в год росла и развивалась. Появились и первые звездочки: мастер спорта международного класса Вячеслав Шулепко стал чемпионом СССР, многократным участником матчевых встреч боксеров СССР - США, как бы «прорубив окно в Америку» для следующего поколения димитровградских мастеров кожаной перчатки.

Вячеслав Шулепко, ныне заслуженный тренер России, проторил дорожку в мир бокса для целой плеяды талантливых боксеров.

По его стопам пошел на ринг «тяж» Евгений Судаков. Начал он с бронзовой награды чемпионата Старого Света, затем в остром соперничестве с великим кубинцем Феликсом Савоном завоевал серебряную медаль Игр Доброй воли в Сиэтле (США) и звание вице-чемпиона мира. Апофеозом спортивных выступлений Евгения стала победа среди сильнейших боксеров СССР в абсолютной весовой категории. Он успешно выполняет работу в качестве президента СК «Нейтрон», попутно получив звание судьи международной категории АГВА и заслуженного тренера России. За выдающиеся достижения в спорте Евгений Судаков удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Евгений Борисович избран президентом региональной федерации бокса Приволжского Федерального округа.

Говоря об истории «Ринга», нельзя не вспомнить имена Леонида Бронникова, Рафаэля Мубарякшина, Олега Большакова, Эдуарда Гайфуллина, Сергея Володина, которые достойно представляли город и школу бокса на российских, всесоюзных и международных рингах.

Меняются поколения воспитанников школы, а она продолжает жить и развиваться. В весовой категории до 48 кг победителями первенств России стали Александр Сорокин и Анатолий Пронин, серебряным и бронзовым призером чемпионата России – мастер спорта международного класса Александр Афанасьев, чемпионом России, Европы и мира, а также бронзовым призером Олимпийских игр 2004 года в Афинах – заслуженный мастер спорта Сергей Казаков.


 

Гришин и его команда

Писать о Гришине трудно. Он неординарен. Председатель федерации бокса Ульяновска Александр Тазеев отозвался о Гришине так: «Авторитет. Причем безусловный». Эти слова были сказаны 11 лет назад. Они верны и применимы к неувядаемому Гришину и по сей день.

Под стать Гришину и его команда тренеров-преподавателей, взращенная самим же Гришиным. Она выглядит весьма солидной и высокопрофессиональной. Достаточно сказать, что кроме Гришина высокое звание «Заслуженный тренер России» носят еще три воспитанника димитровградского профессора бокса: мастер спорта, тренер высшей категории Олег Большаков; МСМК, тренер высшей категории Вячеслав Шулепко; заслуженный мастер спорта СССР Евгений Судаков.

Не каждый город с миллионным населением может похвастаться набором таких славных имен. Не один год плодотворно трудится в школе бокса мастер спорта СССР, тренер высшей категории Сергей Старкин, пошел на повышение и переехал в Москву мастер спорта России, тренер высшей категории, судья международной категории АИБА Эдуард Абдульманов. Завучем школы трудится профессионал своего дела, заслуженный работник физической культуры РФ Николай Петьков. Медицинское обслуживание обеспечивает один из ведущих врачей области, врач-травматолог высшей категории, заслуженный врач России Борис Амелин.


 

Наши дни

Школа олимпийского резерва приобрела областной статус. В ней сменился директор. Им стал воспитанник Альфреда Владимировича мастер спорта международного класса Сергей Мацкелов. Появились новые имена мастеров кожаной перчатки. Димитровградские боксеры выступают на всех значимых мероприятиях.

Так, в 2013 году на чемпионате России по боксу Артем Хотенов и Владислав Федюрин завоевали бронзовые награды. А в 2017 году на очередном чемпионате страны в Грозном в составе сборной команды Ульяновской области четверо димитровградских мастеров спорта вновь скрестили перчатки в поединках за призовые места. Правда, Андрей Потемкин, Артем Хотенов, Александр Москвин и Владислав Федюрин дошли только до четвертьфиналов, но, учитывая предвзятый настрой судейской коллегии, можно считать выступление наших ребят успешным.

А в марте 2018 года в Перми прошла матчевая встреча сборных команд России и Казахстана. Соревнования были посвящены 70-летию федерации бокса Пермского края. По итогам матча россияне одержали убедительную победу со счетом 8:2. В составе сборной выступало четверо димитровградцев из знаменитой школы бокса олимпийского резерва: Андрей Потемкин, Александр Москвин, Артем Хотенов и Владислав Федюрин. Каждый из них выиграл у своих казахстанских соперников. Теперь звездная четверка готовится к Кубку России, который состоится в апреле в Ижевске.

Несмотря на все трудности и проблемы, школа работает и развивается. Остается только поздравить тренерско-преподавательский состав, родителей и спортсменов легендарной спортивной школы с 40-летием со дня ее образования и пожелать всем хронического здоровья, душевного комфорта и творческих созидательных успехов.


 

Анатолий СУТЯГИН, заслуженный работник физической культуры РФ, член Союза журналистов России

Фото из архива газеты «Димитровград» и Сергея СТАРКИНА

Материал к печати подготовила

Оксана ПЕТРЕНКО

Категория: Горожане | 47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]