Главная » 2017 » Август » 23 » Лето без недугов и хлопот
12:06
Лето без недугов и хлопот

Начало лета в этом году выдалось дождливым, так что все очень соскучились по солнышку и теплу. Поэтому жаркие дни теперь стараются проводить больше времени на свежем воздухе, порой забывая, что отдых на всю катушку в этот период может серьезно навредить здоровью. Чего же надо остерегаться в знойные дни? Об этом напоминает горожанам врач-терапевт, заведующая поликлиникой для взрослых №3 клинической больницы №172 ФМБА России Татьяна Бакшутова
 
 
Отразить удар
- В жаркую погоду велик риск получения теплового удара. Чтобы его избежать, отправляясь на отдых, наденьте одежду из легкой натуральной ткани, на голову – панаму, кепку или широкополую шляпу. Пик солнечной активности – время с 11 до 17 часов - и жару лучше переждать в прохладном месте. Пейте больше напитков, таких как вода, чай, морс, компот, но не сильно прохладных, чтобы не простудиться. Суточная норма – 2-2,5 литра.
Вообще не стоит долгое время находиться на палящем солнце, в том числе загорать и купаться. Особенно это опасно для малолетних детей, у которых терморегуляция организма еще несовершенна. Если вы отдыхаете у моря, не забывайте, что из-за повышенной влажности на его побережье не ощущается высокая температура воздуха, и это может сыграть с человеком злую шутку.
Первые признаки теплового удара появляются через 3-5 часов пребывания под солнцем. Вас должны насторожить вялость, апатичность, снижение аппетита. Вскоре может появиться тошнота, а потом и рвота. У человека усиливается частота сердечных сокращений, возможна также одышка и аритмия. Следующий этап – снижение артериального давления, потемнение в глазах, вплоть до потери сознания. Зачастую тепловой удар сопровождается повышением температуры тела.
 
Первая помощь
Почему-то отношение к тепловому удару у многих граждан не очень серьезное, а зря. Его последствия могут сильно навредить организму. Тяжелые случаи могут даже привести к почечной и печеночной недостаточности.
Если все-таки человек получил тепловой удар, не надо паниковать. Для начала перенесите пострадавшего в тень или прохладное помещение и разденьте его. Он должен лежать на боку, чтобы в случае рвоты не захлебнулся. Оберните его смоченным холодной водой полотенцем или простыней. Также можно приложить мокрые салфетки к шее, локтевым сгибам, подмышечным впадинам, подколенным ямкам, то есть к местам прохождения крупных вен. Если ситуация позволяет, то можно поместить пострадавшего в ванну с прохладной водой. И, конечно же, жертву теплового удара надо поить, в частности, прохладной минеральной водой без газа, зеленым чаем или тем, что есть под рукой.
Если тепловой удар тяжелый надо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. А если речь идет о ребенке, то врач необходим при любом случае.
 
Солнечные ожоги
К сожалению, кожа человека недостаточно защищена от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому летом надо беречься и от солнечных ожогов. В первую очередь в группе риска находятся люди со светлой (или бледной) кожей и проживающие в средних широтах. Солнечные ожоги опасны тем, что могут спровоцировать развитие ожоговой болезни, которая может доставить проблемы почкам.
Нередко солнце провоцирует и развитие меланомы - рака кожи. Поэтому нельзя находиться под воздействием прямых солнечных лучей сорок минут подряд. После купания надо сразу и тщательно обтираться. Следует наносить только солнцезащитный крем, причем он должен соответствовать типу вашей кожи и иметь должный уровень защиты.
Но если вы или близкие все же пострадали, для начала уйдите в тень. Покрасневшие места надо прикрыть влажными повязками, меняя их каждые 15 минут. Но лучше всего как можно быстрее обратиться за помощью к медицинскому специалисту, который в зависимости от типа поражения и его глубины назначит лечение.
 
Зона риска
Чаще всего от жаркой погоды страдают люди почтенного возраста – 75 лет и выше, а также те, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Многие из них много времени проводят на дачных участках и в огородах, работая на них не покладая рук. Но в жару не стоит трудиться на земле. А если без этого никак нельзя, то время пребывания под солнцем надо максимально сократить. Кроме того, пожилым горожанам, гипертоникам и сердечникам надо ежедневно контролировать артериальное давление. И при изменении его состояния обращаться к врачу, вызывать скорую медицинскую помощь.
Как пожилым, так и юным горожанам в жару также надо быть аккуратнее с питьем. С мороженым, холодным квасом или минералкой надо быть очень осмотрительными. Если пьете холодную воду, это надо делать маленьким глотками, не торопясь.
В летние месяцы крайне важно следить и за тем, какого качества пищу вы употребляете. Дело в том, что в летний период возрастает риск развития кишечных заболеваний. Поэтому крайне не желательно покупать пищу с лотков у незнакомых вам продавцов. Обязательно смотрите сроки годности продуктов и в магазинах. Чаще мойте руки, овощи, фрукты. Не готовьте еду впрок. Не принимайте много жирной и жареной пищи. В летний сезон в вашем рационе должно быть больше овощей, фруктов и кисломолочной продукции.
Светлана КНЯГИНИНА
Категория: Медицина | 30 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]