Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » Летне-осенний сезон охоты открыт
10:08
Летне-осенний сезон охоты открыт

Летне-осенний сезон охоты стартовал 19 августа. Он продлится до 15 ноября. На данный момент разрешена добыча пернатой дичи. Правда, до второй декады сентября охотникам разрешено отстреливать не более пяти штук пернатых в сутки. Причина проста: уток пока мало. Тем горе-охотникам, которые рискнут превысить норму, грозит штраф от 500 рублей и выше за каждую убитую сверх нормы птицу


 

Рейды
 

С началом сезона работы у охотоведов из Мелекесского общества охотников и рыболовов прибавилось. Представители организации выходят в ежедневные рейды по угодьям. За первую неделю сезона охоты уже было выявлено пять нарушителей. Три акта об административном правонарушении было выписано за нарушения правил перевозки оружия, а два - за преждевременное начало охоты.


 

Испытания на выносливость
 

26 августа в поселке Тиинск в районе Красного моста прошли традиционные испытания собак, специализирующихся на водоплавающей дичи. На соревнования приехало несколько десятков владельцев четвероногих помощников охотников. В основном это русские спаниели, лайки и дратхаары. Спаниель, например, по словам заводчиков, одна из самых выносливых собак: она часами может выслеживать добычу как на суше, так и на воде. Именно поэтому эту породу в основном заводят любители охоты на пернатую дичь.

Соревнования среди собак длились два дня. Эксперты оценивали как собака разыскивает птицу, поднимает уже подстреленный трофей и приносит его хозяину. При этом собака не должна бояться выстрелов. Бывает и так, что с участников снимают баллы: собака не вышла на поиски дичи, не слушается хозяина или рвет птицу, вместо того чтобы принести ее хозяину.

На испытания приехали и опытные участники, и новички. Самое главное, по мнению эксперта Ирины Кошелевой, - это постоянные занятия со своим питомцем:

- Каждый год мы проводим плановые испытания собак на водоплавающую дичь. Почти у каждой охотничьей породы уже есть прирожденные навыки. Их нужно постоянно развивать, если вы хотите чтобы ваша собака стала истиным добытчиком. С собакой необходимо заниматься. Как можно чаще выводить ее на прогулку в лес, устраивать для нее забег. За все годы испытаний, которые мы проводили, встречались разные собаки. Бывало и такое, что собаки приезжали новичками, набирались опыта, хозяева их в течение года обучали, а на следующий год это уже хорошо обученная собака.

По итогам соревнований были выделены несколько собак. Так в первый день лучшими стали спаниели Гаврош, Вита и Саймон. Во второй день отличились дратхаар Брюс и спаниель Вилл. Все они были награждены дипломами.


 

Опытный участник
 

Антон Фролов охотник с большим стажем. И хотя ему всего 26 лет, к охоте он пристрастился с раннего детства благодаря деду, который сам был заядлым охотником.

- Первый раз я взял в руки ружье в двенадцать лет, - вспоминает Антон. - До этого я просто ходил с дедом на охоту, присматривался что да как. Первая моя добыча - утка. Как сейчас помню, стоим на болоте. Прицеливаюсь, стреляю и… падаю вместе с ружьем в болото. Дед естественно помог мне выбраться. Впечатлений, конечно, было много. Я в тот день убил трех уток, конечно не на лету, целился в сидячих.

Как рассказал молодой человек, его дед всю жизнь занимался разведением лаек. Поэтому он не понаслышке знает об этой породе и для него она самая лучшая, так как она универсальна. На сегодняшний день у Антона живут три собаки этой породы. С ними он ходит как на птицу, так и на зверя, в тои числе на кабана.

Кстати, раз уж речь зашла о кабанах, у нашего героя, есть захватывающая история, связанная с этим зверем.

- Отправились мы как-то осенью на охоту на утку. Моросил мелкий дождь. Прошелся с собаками, подстрелил двух уток. Внезапно собаки от меня убежали. Ну, я естественно подумал, что они уже возле машины. Прихожу, а собак нет. Начал их искать. Тут слышу собаки где-то в лесу лают, ну я и пошел на звук. Минут сорок шел, уже совсем стемнело, а фонарь дома оставил. Добрался я до места где были мои собаки. Только подошел, как псы тут же замолчали. Подхожу ближе и тут из-за кустов на меня выходит кабан. Я успеваю только сделать шаг в сторону и кабан проносится мимо меня. Какие-то доли секунды меня спасли.

Сейчас эту историю Антон рассказывает как одну из охотничьих баек. А на тот момент ему явно было не до смеха.


 

Наталья АБАНИНА


 

Категория: Горожане | 29 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]