Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Ленинградская, вторая
11:55
Ленинградская, вторая

Недалеко от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива расположен небольшой уютный городок - Сосновый Бор. Здесь ведется строительство Ленинградской атомной электростанции - второй. Первая находится в стадии консервации, а к тому времени, когда последний объект будет законсервирован объекты второй станции выйдут на проектную мощность. Именно поэтому Сосновый Бор стал очередным пунктом пресс-тура, организованного Госкорпорацией «Росатом». В команде журналистов работали и корреспонденты газеты «Димитровград», для которых эта поездка была интересна тем, что и в Димитровграде на территории НИИАРа идет строительство нового реактора - многоцелевого реактора на быстрых нейтронах (МБИР)

ЛАЭС-1

Наша справка

Станция состоит из четырех блоков типа РБМК-1000 (реакторы большой мощности многоканальные). Установленная мощность - 4000 МВт. Проектная выработка - 28 млрд кВт/ч в год. С начала эксплуатации (декабрь 1973 года) Ленинградская АЭС выработала 980 млрд кВт/ч электроэнергии. Это крупнейший показатель в Европе. В январе 2018 года атомная станция выработает первый в истории триллион кВт-часов электроэнергии. Помимо выработки электроэнергии на реакторах производится накопление медицинских и общепромышленных изотопов пятнадцати наименований (основными являются молибден-99 и йод-125), ведется промышленное производство изотопа кобальта-60 и радиационное легирование кристаллов кремния. Атомная станция обеспечивает газообразным и жидким кислородом медицинские учреждения Соснового Бора и Санкт-Петербурга, жидким азотом, техническим газообразным и жидким кислородом - промышленные предприятия города.

Сейчас в Сосновом Бору действует ЛАЭС-1. Она является крупнейшим производителем электроэнергии в Северо-Западном регионе страны. Станция обеспечивает более половины энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Если говорить об энергетическом балансе Северо-Западного региона, то на долю ЛАЭС приходится около 30 процентов вырабатываемой электроэнергии.
Изначально проектный эксплуатационный ресурс каждого реактора и основного оборудования энергоблоков был установлен в 30 лет, но после модернизации ресурс каждого из четырех энергоблоков продлен еще на 15 лет.
Владимир Перегуда, директор ЛАЭС:
- 30 лет было заложено с точки зрения экономики, а не физических характеристик реактора. То есть консервативно ниже. Была проделана колоссальная научная работа по анализу возможности продления сроков действия блоков РБМК, в итоге был сделан вывод: сроки можно увеличивать.
Это был первый шаг, после которого началась работа по продлению срока эксплуатации, по ее результатам была проведена модернизация. Дополнительно внедрили ряд систем безопасности. Результатом проделанной работы стало продление срока эксплуатации еще на 15 лет до 2016 года. Но в 2018 году останавливается первый блок, а в 2026-ом будет остановлен последний четвертый энергоблок.

ЛАЭС-2 - поколение III+

Наша справка
Страна заинтересована в надежной и безопасной работе АЭС, поэтому задачи, решаемые в проекте поколения III+, многообразны и конкретны: минимизация риска, улучшение эксплуатационных характеристик, обеспечение требуемого уровня безопасности, в том числе, и при запроектных авариях, применение активных и пассивных систем безопасности, устойчивость к ошибкам персонала, к внешним (природным и техногенным) и внутренним воздействиям, самозащищенность от аварий. Кроме того, в проекте новых энергоблоков учтены дополнительные требования, появившиеся по результатам анализа аварии на АЭС Фукусима (Япония).
В 2018 году первый энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР-1200) полностью заместит РБМК-1000. Электрическая мощность каждого энергоблока определена в 1198,8 МВт, теплофикационная - 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы каждого блока - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.


Для сохранения и развития производства электрической и тепловой энергии, а также поэтапного замещения действующих энергоблоков Ленинградской АЭС в 2007 году был дан старт подготовительным работам по возведению новых мощностей ЛАЭС с новым типом серийных энергоблоков. Основной целью было замещение выводимых из эксплуатации энергоблоков РБМК. Поэтому предполагается ввод одного нового блока и следом вывод первого энергоблока действующей станции и так далее до 2026 года, когда будет остановлен последний четвертый энергоблок.
Площадка строящейся АЭС - первый и второй энергоблоки - небольшая, всего 102 гектара, но на ней компактно расположены 223 здания и сооружения, из них 150 под первый энергоблок. На 145 из них активно ведутся работы. Численность высококвалифицированного строительно-монтажного персонала составляет более 3000 человек, около 1000 человек эксплуатационного персонала. Они растут вместе с блоком: учатся, сдают экзамены, получают все необходимые допуски и одновременно следят за тем, как проводятся строительно-монтажные работы, монтаж оборудования, пусконаладочные работы. Кроме того, 300 человек наладочной организации - «Калининатомтехэнерго» - готовят энергоблок к пуску. Плюс шеф-инженеры заводов-изготовителей, которые наблюдают за монтажом изготовленного у них оборудования.
«Сердце» атомной станции - ядерный реактор ВВЭР-1200 размещен в герметичной защитной оболочке. Она защищает его от любых внешних воздействий и препятствует попаданию в окружающую среду радионуклидов в случае гипотетической аварии. Тепловая схема энергоблока содержит два контура циркуляции теплоносителя.
Первый контур радиоактивный. Он состоит из реактора, главных циркуляционных насосов, парогенератора и компенсатора давления. Его задача - отвод тепла от реактора и передача его воде второго контура.
Второй контур - нерадиоактивный. Он состоит из паропроизводительной части парогенераторов, главных паропроводов, турбоагрегата с системой регенерации, водопитательной установки и ряда вспомогательных систем. Его задача - выработка пара.
Для отвода тепла используется система оборотного водоснабжения. Для первого энергоблока предусмотрены две башенные испарительные градирни высотой 150 метров каждая, а для второго блока - одна, но большей высоты - 170 метров. Кстати, если сравнить их с мировыми достопримечательностями, то высота Петропавловского собора в Санкт-Петербурге вместе со шпилем 122,4 метра, а пирамиды Хеопса - 146,4 метра.

Барьеры безопасности
На АЭС с ВВЭР применяются двухконтурные схемы, принципиально более безопасные, чем одноконтурные. Все основное оборудование, содержащее радиоактивные вещества, находится внутри защитной оболочки, подаваемый на турбины пар не радиоактивен.
В проекте предусмотрены четыре независимых канала систем безопасности, каждый из которых может выполнить функции всей системы.
Первый - это топливная матрица, предотвращающая выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента. Второй - сама оболочка тепловыделяющего элемента, не дающая продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. Третий - главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку. Четвертый - система герметичного ограждения, исключающая выход продуктов деления в окружающую среду.
Владимир Перегуда, директор ЛАЭС:
- Конечно, безопасность стоит на первом месте. Мы здесь живем, работаем, здесь наши дети, внуки, мы полностью связаны с безопасностью реакторов, которые мы эксплуатируем. Наша цель - безопасное производство электроэнергии. 70 процентов затрат идет на систему безопасности этого проекта.

К пуску готовы
Сейчас работы на первом энергоблоке вышли на финишную прямую: завершены работы по монтажу приводов системы управления и защиты (СУЗ), испытания системы пассивного отвода тепла от реактора через парогенераторы и системы пассивного отвода тепла от защитной оболочки здания реактора (СПОТ ЗО).
Полным ходом ведутся работы по облицовке фасадов зданий. В качестве отделочного материала специалисты используют термопанели, которые представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из минерального теплоизоляционного материала, облицованного с обеих сторон. Выполнен монтаж ограждающих конструкций здания. Успешно завершился самый масштабный период пуско-наладочных работ – горячая обкатка реакторной установки. Это один из последних крупных этапов перед включением нового энергоблока в сеть.
Александр Беляев, главный инженер сооружаемых энергоблоков:
- В ходе горячей обкатки проведено порядка 80 испытаний. Суть этого этапа - полная имитация номинальной работы блока на рабочих параметрах. Проверяются требования, заложенные в проекте, для работы блока на номинальном уровне, а также эффективность специальных технических средств.
Собственно, монтажные и пуско-наладочные работы на первом блоке приблизились к своему логическому завершению: проведена ревизия основного оборудования реакторной установки, завершена операция по разуплотнению корпуса реактора и извлечению из него имитационной зоны. По итогам этапа ревизии основного оборудования подтверждена эксплуатационная надежность четырех парогенераторов пускового энергоблока ВВЭР-1200. Площадку нового энергоблока Ленинградской АЭС взяли под охрану войска национальной гвардии России. Ростехнадзор завершил проверку готовности энергоблока №1 ВВЭР-1200 к физическому пуску.
Параллельно продолжается оснащение оборудованием второго энергоблока. Недалеко то время, когда и он начнет свою работу.



Оксана ПЕТРЕНКО
Фото автора

Категория: Общество | 49 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]