Главная » 2017 » Август » 13 » Лаборатория научного творчества
16:00
Лаборатория научного творчества

Вот и перешли летний экватор школьные каникулы 2017 года. Закончились первая и вторая смены в лагере «Юность», началась третья. Сейчас в «Юности» работает редактор-дублер нашего редакционного проекта «Школьное окно» Настя Маматина, которая обязательно расскажет читателям газеты «Димитровград» о том, как отдыхают в августе в этом удивительном лагере ребята из Ульяновской области. У каждой смены своя образовательная программа. В первой была реализована программа «ЛАНАТ» (автор Диля Багаутдинова) для детей в возрасте 7-12 лет. Эта программа создана в «Юности» в 2016 году и в том же году апробирована. Она получила хорошие отзывы детей, а также была представлена на всероссийский конкурс программ и научно-методических разработок «Наука и практика обеспечения детского и молодежного отдыха – 2016», где получила диплом I степени, на конкурс международной выставки-ярмарки инновационных образовательных проектов (диплом II степени) и на IV Всероссийский конкурс программ и методических материалов организации отдыха и оздоровления детей и молодежи ФГАУ «ФИРО» (диплом I степени)

 

Все начинается с любопытства и легенды

Особенностью детей младшего возраста является любознательность. А любознательность, или любовь к познанию, начинается с любопытства. Любую игру, прогулку, просмотр фильма, чтение книги можно превратить в процесс познания и всестороннего развития.

Реализуя программу с научным уклоном для детей младшего возраста «ЛАНАТ» («Лаборатория научного творчества»), мы помогаем детям получить и новые знания, и позитивные эмоции, и яркие впечатления.

Программа профильной смены представляет собой сюжетно-ролевую игру в формате квеста. Все начинается с легенды. Приехав в «Юность», дети узнают, что много веков назад на территории центра находилась секретная лаборатория «ЛАНАТ», где происходили важные открытия мирового уровня. Здесь работали известные ученые в области физики, химии, естествознания. С названием лаборатории были связаны уникальные изобретения человечества! Но эти секретные материалы были тщательно скрыты в архивах.

Однако из-за наводнения лаборатория и вместе с ней все секретные материалы были похоронены под водой. По прошествии многих веков на этой территории появился кусок суши, где и был открыт замечательный центр «Юность». Какие же тайны были скрыты в секретной лаборатории? Кто же были эти первооткрыватели? Эту загадку и предстояло отгадать детям за 21 день смены.

Поэтому – вперед, к поиску и открытиям! Территория центра – большая лаборатория «ЛАНАТ». В ней четыре отдела – малые лаборатории. Каждый житель отряда становится сотрудником своего отдела. Руководитель программы – заведующий лабораторией. Старшие помощники - воспитатели. Лаборанты – вожатые. Научные руководители – преподаватели учебных лабораторий. А обучающиеся в этих лабораториях – студенты.

 

Выбираем три лаборатории

Педагоги «Юности», исходя из своих интересов и знаний, написали краткосрочные дополнительные общеобразовательные программы, по которым работали научные и творческие лаборатории. Каждый ребенок мог выбрать три лаборатории.

В основе научной лаборатории «Английский с увлечением» - активный метод усвоение иностранного языка при помощи активизации кинетической (моторной) сенсорной системы человека. На занятиях дети имели возможность узнать о стране изучаемого языка, знакомились с английскими песенками, играми, стихами, сказками, праздниками. Самых любознательных собрало «Научное общество почемучек». Во время экскурсии на берег реки Черемшан дети заинтересовались несколькими проблемами. Какая бывает вода? Что с ней происходит в природе зимой? Что легче: лед или вода? Как растения пьют воду? На занятиях юные ученые, экспериментируя, решили разобраться в этом. Как сварить яйцо вкрутую без огня? Почему трудно смешать воду с растительным маслом? Чем полезно молоко? На все эти вопросы тоже получили ответы любознательные исследователи.

Любители природы выбрали лабораторию «Тайны энтомологии». В программе представлены наиболее современные методические приемы ознакомления детей с миром насекомых: дидактические игры, экологические сказки, лекции, беседы, практические работы и, конечно же, экскурсии.

Математика – наука серьезная, но и ее, оказывается, можно изучать играя. В лаборатории «Математика + игра» ребята, играя, не только реализовывали свои знания, но и получали новые, проявляли изобретательность, смекалку, умение находить выход из нестандартных ситуаций. Они узнавали правила разгадывания и составления ребусов, шифров, решения головоломок.

Конструирование из картона – одно из направлений моделирования. Магия превращения плоского листа картона в объемную конструкцию не оставляла равнодушными не только детей, но и взрослых. Рамка «Летние фантазии», «Книга-Потха», «Мудрая Сова-дергунчик», подарок маме «Чайный домик»… Все это ребята сделали своими руками в Конструкторском бюро.

 

Рецепт отрядного счастья

Как быть счастливым – этим секретом делились с детьми в лаборатории «Юный психолог». В ходе тренингов ребята рассуждали о счастье: «Счастье без причины… Возможно ли это?» Они строили «Дом своего счастья». Венцом стал День счастья. На территории центра появилось «Дерево благодарности», а каждый отряд подготовился и, демонстрируя свои творческие способности, показал «Рецепт счастья отряда».

Занятия в лаборатории ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) помогали детям развивать свои творческие способности. О природе, как гениальном конструкторе, инженере и художнике многое узнали дети в лаборатории «Бионика для начинающих». Занимательные опыты надолго запомнятся ребятам из «Домашней лаборатории», как и «Эксперименты профессора Всезнайки», где дети проводили эксперименты со светом, создавали солнечные часы и совершили много других интересных дел.

 

Научные шоу-программы, «Соловьиные вечера»

и «Звездный час»

Социальным партнером на смене был Димитровградский центр дополнительного образования детей.

Яркие научные шоу-программы подарили лагерю Ульяновский музей занимательных наук Эйнштейна и димитровградский Центр инновационного молодежного творчества: шоу мыльных пузырей и шоу «Виртуальная реальность».

В конце смены участники представили свои знания на Параде лабораторий. Кто-то демонстрировал как сварить яйцо без огня, кто-то учил играть в народные английские игры, решать математические головоломки, делать гигантские мыльные пузыри… А участники лаборатории «Свет и тень» показали спектакль театра теней.

Дружелюбная обстановка, творчество, новые открытия, любимые детьми педагоги сделали отдых детей ярким, познавательным, полезным!

Об этом свидетельствуют отзывы детей, результаты наблюдений, экран настроений и результаты итогового анкетирования, которое показало, что 100 процентов детей посещали одну или более лабораторий.

В своих отзывах ребята отмечали и интересные занятия в творческих объединениях, и любимую ими досуговую деятельность: квесты, гостевания, экологические проекты («Соловьиные вечера»), творческие концерты («Звездный час»), многое другое.

 

«Самый лучший лагерь»

Лагерю важно было мнение и родителей о летнем отдыхе их детей. На входе на территорию лагеря была тетрадь, в которой любой из родителей мог зафиксировать свои впечатления. Вот фрагменты записей в тетради:

«Спасибо большое за прекрасный детский отдых, ребенок в восторге, говорит, что остался бы жить в этом лагере, так ему нравится! Удачи команде лагеря, вы - настоящие профессионалы своего дела!!!»

«Самый лучший лагерь! Всегда есть чем заняться, питание отличное, всем- всем огромное спасибо!»

«Спасибо педагогам лагеря за внимательное отношение к моему ребенку, мой сын впервые в лагере и уже многому научился. С восторгом рассказывает о мероприятиях. Спасибо за квалифицированную помощь и поддержку специалистов лагеря. Успехов вам и процветания».

Окружающие жалуются, что июнь холодный, лета нет. А мы в «Юности» этого и не заметили. У нас было жарко, солнечно – настоящее лето, прекрасные умные каникулы!

Диля БАГАУТДИНОВА, руководитель смены,

Вера ШТЫНДА, педагог-организатор

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Образование | 50 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]