Главная » 2018 » Январь » 17 » Кукла – это состояние души!
12:01
Кукла – это состояние души!

13 января в Димитровграде состоялось открытие креативного пространства «Горизонт», под крышей которого были собраны сотни работ местных мастеров. И резьба по дереву, и картины местных художников, и великолепные работы по лоскутному шитью, бижутерия, изделия из кожи. От обилия оригинальных и неповторимых экспонатов разбегались глаза. Гости «Горизонта» были искренне восхищены талантами своих земляков, поэтому мы решили познакомить вас, дорогие читали, с нашими мастерицами, чьи работы известны не только у нас в регионе, но и далеко за его пределами. Каждая из рукодельниц расскажет о себе, а также проведет небольшой мастер-класс для читателей газеты «Димитровград». Возможно, кто-то из вас найдет себе занятие для души после наших публикаций


 

Химия в творчестве
Первый наш респондент - многодетная мама Кристина Гришкина. Она родилась в Чехии в семье военного.
- Пришлось попутешествовать с папой по гарнизонам, - рассказывает Кристина о себе. - Жили в Белоруссии и во многих российских городах. Димитровград стал моим домом, и я очень люблю наш город, димитровградцев. Это удивительные, добрые и чуткие люди. Здесь я нашла друзей и единомышленников. Проводим много времени на природе – катаемся на лыжах и коньках, много путешествуем и по родному краю, и за границей.
- По образованию я химик, но так сложилось, что с творческим уклоном. Сейчас я занимаюсь воспитанием троих детей и попутно творю, вернее – вместе творим, - смеется рукодельница. - Мастерим картины из войлока, делаем бижутерию и самое главное мое увлечение - народные куклы. Увидела их впервые четыре года тому назад, это была кукла «На счастье»: малюсенькая красавица с длинной косой. Она просто притягивала к себе своей самобытностью, красотой и натуральностью. Когда я начала мастерить своих кукол, то уже не могла остановиться. Начав их изучать, я погрузилась в увлекательный мир славянских традиций и культуры. Эти незатейливые куколки наполнены особой энергией. В них заложена вековая житейская мудрость, творческая энергия народа. Конструкцию «девушек-красавиц» я делаю по традициям наших предков, которые дошли до наших дней.

Традиции
Народную тряпичную куклу-мотанку, или как ее еще называют узелковая кукла, считают древним оберегом. Появление куклы связывают с началом выращивания льна, тем самым можно сказать, что народной тряпичной кукле-мотанке около 5000 лет. И не только в России можно найти такую древнюю тряпичную куклу – она популярна во многих странах. Эта непростая игрушка защищала ее владельца от невзгод и неприятностей, ею пользовались в ритуалах. Например, если человек хотел избавиться от какой-то напасти (болезни или неприятностей) – ее вплетали в куклу при изготовлении, после чего сжигали. Согласно народным поверьям, куклы-обереги имеют волшебные свойства: защищают человека от злых сил, дурного глаза, притягивающих на себя болезни и несчастья. Первую такую куколку делали для младенца и клали в колыбель. Сейчас существует обычай привязывать красную шерстяную ниточку на руку малыша, а раньше для защиты делали куколки. Маленькие детки носили их с собой, а те, что постарше, расставляли в доме. Также, кроме маленькой мотанки, в детской должна была стоять кукла побольше - толстушка, или кукла-нянюшка. Сейчас, ничего не изменилось: небольшую можно носить с собой или положить в авто, ну а куколку побольше поставить в квартире, офисе или отеле.

Магия
Работы Гришкиной пользуются большой популярностью у димитровградцев, девушка принимает участие в работе городских выставок, ее куклы получили признание на международном фестивале «Крутушка» который проходит в Казани. Горожане часто просят дать Кристину мастер-класс по изготовлению кукол и с удовольствием покупают их в подарок для близких и для себя.
- Делая куклу – вы и мастерица-рукодельница и стилист, колорист. Когда я мастерю куклу, уходят все заботы, и я впадаю в удивительное состояние добра и жизнелюбия, рассказывает Кристина. – Это отмечают и многие димитровградки, которые приходят ко мне на мастер-классы. Многие во время изготовления куклы решают свои трудные жизненные ситуации. Не иначе, как магией это не назовешь. Для изготовления кукол можно использовать различные материалы: солому, ветки, шишки, веревки, ткань. Куклы, в свою очередь, делятся на игровые, обрядовые и обереги. Игровые могут быть как в виде человечков, так и в виде фигурок животных, но это скорее просто приятная штучка, сделанная собственными руками. Основные требования кукол-оберегов: при изготовлении заготовки тела куклы ничего нельзя прокалывать иглой - все приматывается и привязывается. Иглу можно брать в руки, когда начинаешь украшать и наряжать. Раньше ткань при изготовлении кукол старались не резать, а рвать (поэтому куколок иногда называют «рванки»). Самое главное условие для Народной тряпичной куклы - она должна быть крестообразной и ни в коем случае не напоминать собой человека реального.

Колокольчик
Для наших читателей Кристина поделилась «рецептом»: как изготовить дома куклу-колокольчик.
- Кукла Колокольчик - куколка добрых вестей, рассказывает девушка. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. История этой куклы, дошла до наших дней - у куколки три юбки, у человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта куколка веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.
 

Ирина ХАРИТОНОВА

Категория: Культура | 47 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]