Главная » 2018 » Февраль » 7 » Крыло циклона
13:06
Крыло циклона

За два выходных дня в Москве выпала месячная норма осадков - по утверждению синоптиков, впервые за сто лет. Штормовое предупреждение было объявлено в соседних с Московской областью регионах. Объем вывезенного с улиц столицы снега уже за первые сутки бури превысил миллион кубометров. Тысячи упавших под тяжестью снега деревьев… Один погибший человек… Снегопады накрывали в эти дни и Европу – Испанию, Францию… Без сомнения, стихия могла разыграться и в наших края. И к этому надо было быть готовыми. В воскресенье 4 февраля по поручению главы города Алексея Кошаева в Димитровграде прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором руководители служб и ведомств доложили о готовности к ухудшению погоды. И в ночь на 5 февраля снег пошел…

К счастью, крыло циклона нас лишь задело. Как сообщили синоптики метеостанции «Димитровград», в ночь с 4 на 5 февраля выпало лишь 3,1 мм осадков, ненамного усилился снегопад и днем – 4,2 мм. Итого 7,3 миллиметра в течение суток (напомним, за одну только ночь с 23 на 24 января в Димитровграде было зарегистрировано почти 9 мм). Тем не менее, забот природа нам все же добавила. Ситуацию осложнил и достаточно сильный ветер, переметавший тротуары и дороги…
5 февраля на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что погодные условия, которые наблюдаются на территории области в виде сильного снега, ветра, гололеда бросают серьезный вызов специальным службам, в том числе и занятым содержанием дорог.
Предупреждение об усилении ветра, возможности заноса и гололедных явлений город получил заранее. Как говорилось выше, в воскресенье было проведено заседание городской КЧС. Распоряжением главы города все службы были переведены в режим повышенной готовности. Особое внимание уделялось резервным источникам электро- и водоснабжения, подготовке спецтехники «Городских дорог». Необходимо было также предусмотреть варианты привлечения дополнительной техники – есть предварительная договоренность с предприятиями, располагающими необходимыми машинами. Наготове должны были быть также мобильные бригады, производящие очистку пешеходных зон вручную. Определенные задачи ставились также перед полицией, управлением образования, другими структурами. Роль координатора всех действий возлагалась на комитет по жилищно-коммунальному комплексу.
Своевременное принятие необходимых мер позволило в целом нормализовать положение дел на основных магистралях и пешеходных участках уже к утру 6 февраля.
Как сообщил заместитель директора муниципального предприятия «Городские дороги» Сергей Патрушев, в ночное время вот уже вторые сутки на улицы выводится максимально возможное количество техники – 26 единиц. Продолжалась снегоуборка и днем – в понедельник и вторник. В общей сложности за две ночи с проспекта Ленина, улиц Прониной, Гоголя, Чапаева, площади Советов, пешеходных переходов было вывезено 1350 кубометров снега. Производилось расширение проезда на дорогах по улицам Дрогобычской, Циолковского, Королева. Велась и продолжает вестись расчистка тротуаров с использованием тракторов.
Приступили «Городские дороги» и к уборке снега в частном секторе. С утра во вторник техника работала в поселках Торфболото и Дачном, в Березовой роще, на улицах Баумана, Пестеля, Рылеева, в Зайцевом поселке… После обеда намечалась снегоуборка на дорогах четвертой и пятой категорий в Центральном районе. Бригады ручной уборки ведут очистку подходов к пешеходным переходам и на остановках общественного транспорта.
Большое внимание комитет по ЖКК в эти дни уделяет мониторингу состояния внутриквартальных дорог, а также территорий, прилегающих к социально значимым объектам – школам, детсадам, больницам. По состоянию на вторник, как отмечают в комитете, положение здесь можно назвать удовлетворительным.
Несмотря на то, что в Поволжье циклон пришел уже существенно ослабленным, коррективы в нашу жизнь он все же внес. Было ограничено движение пассажирского транспорта между областным центром и рядом населенных пунктов региона, в том числе Димитровградом. Попали в многокилометровые пробки водители, решившиеся пуститься в путь в самый разгар снегопада 5 февраля. Многие димитровградские автомобилисты, планировавшие ранее поездки в Ульяновск, Самару или Тольятти, рисковать не стали. С ограничениями функционировал и аэропорт Восточный.
К счастью, в Димитровграде серьезных происшествий, связанных со снегопадом и усилением ветра, не произошло, если, конечно, не считать, небольших ДТП, допущенных водителями, не принявшими в расчет изменений условий движения. Не зафиксировано ни порывов на сетях электроснабжения, ни нарушений в работе скважин водозабора, ни других ЧП.


Напоминаем читателям телефоны, которые полезно знать в условиях экстремальной непогоды:

4-36-12 - оперативный дежурный клинической больницы №172 ФМБА РФ;
02 - полиция;
4-10-84, 4-10-16, 05 - прием обращений по коммунальным неполадкам;
7-77-97, 101 - «Управление гражданской защиты города Димитровграда».
 


Сергей СЛЮНЯЕВ
 

Категория: Город | 40 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]