Главная » 2018 » Апрель » 25 » Кровососы проснулись…
09:38
Кровососы проснулись…

Весна – благоприятная пора для размножения клещей, являющихся переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза. Увы, эти заболевания в нашей местности не редкость


 

Сезон охоты открыт

- За последние годы число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения города по поводу присасывания клещей не уменьшается. Судите сами: в 2017-м это стало поводом для обращения за медицинской помощью 252 человек, в том числе 54 детей. А годом ранее, то есть в 2016-м, эти насекомые покусали 222 человека, 55 из которых не достигли совершеннолетия, - анализирует ситуацию заведующая отделом эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России Асмик Саакян.
Конечно же, не каждый укус приводит к заболеванию. Но вероятность передачи инфекции остается высокой. В частности, последний случай заболевания клещевым энцефалитом в нашем городе зарегистрировался в 2015 году. Как выяснили медики, заражение тогда произошло на территории Республики Башкортостан. А в Димитровграде ежегодно люди заражаются клещевым боррелиозом.
- Чтобы избежать контакта с опасными насекомыми, горожанам следует знать, что клещи обитают преимущественно в лесных массивах - на затемненных и сырых участках с хорошо развитым кустарником и густой травой. В нашем регионе активизация жизнедеятельности иксодовых клещей обычно начинается с апреля, продолжается в мае-июне. Именно в этот период любителям прогулок и отдыха в лесу надо быть очень осторожными, - продолжает Асмик Вартановна. - Особенно это касается людей, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
Впрочем, не только зеленые массивы таят в себе переносчиков энцефалита и боррелиоза. Также не исключается возможность нападения клещей в жилищах, куда они попадают с привезенными из леса цветами, домашними животными. Возможно также инфицирование на лесных участках внутри жилых кварталов.


Прячем уязвимые участки

Собираясь в лес, одеваться надо так, чтобы исключить возможность проникновения насекомых к телу. Брюки следует заправить в сапоги или ботинки, рубашку и даже куртку - в брюки, при этом манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. На голову предпочтительно надевать капюшон или косынку. На светлой одежде проще разглядеть клеща, поэтому отдавайте предпочтение плотным отбеленным тканям. Находясь в лесу, по возможности чаще проводите само- и взаимоосмотр, а также пользуйтесь реппелентами.
Нельзя садиться или ложиться на траву. Для выбора мест стоянки или ночевки в лесу предпочтительно выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой.
Чаще всего клещи прикрепляются к коже волосистой части затылка, к шее, в подмышечную и паховую области, возле пупка, промежности, под лопатки - туда, где одежда менее плотно прилегает к телу и кожа тоньше.
Обычно от момента прикрепления клеща на одежду человека и до начала кровососания проходит несколько часов. А вот присасывание к телу в большинстве случаев остается незамеченным, так как слюна клеща обладает свойствами анестетика, и обнаруживается только тогда, когда, напившись крови, насекомое увеличится в размерах в несколько раз. Потому-то на второй-третий день вокруг укуса на теле в большинстве случаев появляются покраснения и болезненность.


Чем грозит укус?

- На самом деле укус клеща может привести к заражению и заболеванию не только клещевым энцефалитом и бореллиозом, но и эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией и другими трудноизлечимыми болезнями, - рассказывает эпидемиолог клинической больницы №172 ФМБА России Алексей Захватов. - Вирусы этих инфекций содержатся в слюне клеща и попадают в кровяное русло человека при укусе. И чем дольше происходит кровососание, тем выше риск заражения. Кроме того, заразиться человек может также при раздавливании клеща или расчесывании места укуса…
Врач вспоминает, что в прошлом году первые пациенты с укусами клещей обратились в больницу 15 апреля. Но активность насекомых отмечалась не только весной, а продолжалась все лето. За сезон медиками было исследовано 200 клещей, снятых с людей. Только в одном случае насекомое было заражено вирусом энцефалита. Намного чаще встречались клещи с боррелиозом, который еще называют болезнью Лайма.
- Попав в организм, вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему. Финал заболевания может быть разным. У одних оно протекает без особых последствий, у других может привести к инвалидности и даже смерти. У больных развивается паралич мышц рук, шеи, так называемое свисание головы, эпилепсия, может развиться слабоумие. Впрочем, первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмозов во много схожи, - отмечает Алексей Александрович.
Сначала в области укуса появляются покраснение и припухлость. При болезни Лайма через несколько дней она может разрастись от одного сантиметра до 15 и более. Несмотря на незначительность первичных проявлений, позже, перейдя в хроническую форму, это заболевание поражает суставы, сосуды, кожу, нервную систему.
При эрлихиозе характерны быстрый подъем температуры до 39-40 градусов, боли в мышцах, суставах, голове. Может быть тошнота, рвота, понос. У части больных наблюдается одышка, кашель. В месте укуса под корочкой образуется язвочка…


Обращайтесь к профессионалам

Если укусил клещ, удалить его, конечно, можно и самостоятельно. Но медики все-таки рекомендуют обращаться к специалистам, которые сделают это профессионально. Снимать клеща ведь следует осторожно, не оторвав хоботок. Применение масла не рекомендуется, так как повышает риск заражения боррелиозом.
Клеща захватывают пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, как можно ближе к ротовому аппарату. Держа строго перпендикулярно поверхности укуса и поворачивая вокруг оси, насекомое извлекают из кожных покровов. Место укуса обрабатывают йодом или 70-градусным спиртом, а насекомое обследуют на зараженность энцефалитом. При наличии вируса пострадавшему проводится прививка противоклещевым человеческим иммуноглобулином, если с момента укуса прошло не более 72 часов.
В любом случае после удаления клеща в течение 3-4 недель необходимо следить за состоянием здоровья. При любом отклонении в самочувствии нужно обращаться к врачу. Для правильной диагностики и лечения обязательно расскажите об укусе, поскольку клещевые вирусные заболевания опасны осложнениями.

 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Медицина | 34 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]