Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Красотку высушат до конца года
10:13
Красотку высушат до конца года

 


Вчера в Мулловке приступили к ликвидации последствий экологического ЧП. Более двухсот килограммов извести уже засыпали в пруд Красотка. Всего по расчетам экспертов-экологов, потребуется не менее 7,5 тонн извести, поскольку такого количества у нас в регионе нет, закупку проводят в Тольятти. Также на пруду Фабричном начали установку оборудования, с помощью которого в воду будет поступать дополнительный кислород. Это предотвратит гибель рыбы во втором по величине водоеме Мулловки


 

Ликвидация последствий

В минувший вторник глава правительства региона Александр Смекалин вновь посетил Мулловку. Где на прошлых выходных произошло ЧП - прорвало несколько карт-лагун с отходами местного спиртзавода. В результате барда попала в пруд Красотка и далее в водоем Фабричный. Была полностью размыта дорога на Мингулевку. Огороды жителей улицы Заводской залило вонючей жижей. Вместе с Александром Смекалиным прибыли руководство Мелекесского района и Мулловки, директор спиртзавода Антон Гусев, директор областного департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, ведущие экологи региона, приглашенные эксперты из Санкт-Петербурга.

Первым делом высокопоставленные гости отправились на Красотку. За несколько дней после ЧП ситуация на пруду еще больше усугубилась. Водоем стал буквально «седым», покрыт плотным слоем мертвой рыбы. Не мало ее и на берегу. Ужасный запах не дает нормально дышать. Местные жители, которые собрались на пруду, со слезами на глазах рассказали приехавшему руководству, что подобная ситуация уже назревает и на другом, не менее красивом водоеме поселка – пруду «Фабричном». Есть данные, что в результате экстренного слива в Красотку скважинной воды и открытых шлюзов, барда с погибшей рыбой попала и в Черемшан.

- Немедленно приступить к ликвидации последствий, - распорядился Александр Смекалин. – В первую очередь нужно собрать всю погибшую рыбу и обработать почву известью. Запахи разложившейся рыбы, барды делают невыносимой не только жизнь мулловчан, но и димитровградцев. Горожане тоже не первый день терпят дискомфорт, вызванный ужасными запахами.


 

Пруд

К сожалению, реанимировать пруд естественным путем уже не получится, заключили присутствующие на встрече экологи. Поэтому было решено до наступления холодов «слить» водоем. А весной 2018 года приступить к рекультивации Красотки.

- Другого пути у нас нет, - констатировал председатель правительства, - поэтому нужно немедленно приступать к работам. Чтобы уже к следующему лету жители поселка и гости из города увидели чистый пруд!

Эксперт российской компании «ЭкоГидроТехнологии» Андрей Белов, который в этот день прилетел из Санкт-Петербурга, заявил, что работа по очистке пруда предстоит очень большая.

- Мы чистим водоемы уже более десяти лет, но с таким масштабом трагедии я сталкиваюсь впервые, - говорит Андрей Владимирович. – Поэтому нам понадобится некоторое время для того чтобы провести все необходимые перед началом работ расчеты.


 

Завод

Кардинальные меры будут приняты и в отношении завода «Гиппократ», который стал косвенным виновником произошедшего. Александр Смекалин предложил руководству завода немедленно перерезать все трубы, которые ведут от завода к бардоотстойникам: «Я повторюсь – немедленно! Все работы по ликвидации ЧП должны идти в параллели с другими».

Кроме этого, Смекалин обязал директора «Гиппократа» Антона Гусева оценить ущерб, нанесенный хозяйствам сельчан и возместить все убытки!

- Это тоже ваша первоочередная задача на сегодняшний день, - жестко заявил руководителю Александр Смекалин. - И не важно, каким образом вы это сделаете: либо вернете деньги за потерянный урожай, либо купите мулловчанам овощи и фрукты. Это теперь ваша проблема! Людям, чьи огороды оказались в зоне бедствия, нужно компенсировать все убытки немедленно!


 

Росгидромет

Специалисты регионального метеоцентра в этот день приехали в Мулловку со всеми необходимыми отчетами. По заявлению представителя Росгидромета, в воздухе поселка есть незначительные содержания фенола и формальдегида. Но они никак не связаны с экологическим ЧП. Скорее всего, воздух загрязняет большой поток транспорта идущий по трассе, которая проходит через Мулловку. Также свою роль играют и небольшие предприятия, которые работают рядом.


 

Ирина ХАРИТОНОВА


 

Категория: Город | 167 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]