Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Корпоративная мораль – ставка на молодых и целеустремленных
12:03
Корпоративная мораль – ставка на молодых и целеустремленных

28 сентября вся страна (и Димитровград в числе активных участников) отмечает День работника атомной промышленности. К этому профессиональному празднику в Димитровграде особое отношение, потому что Научно-исследовательский институт атомных реакторов, днем образования которого считается 15 марта 1956 года, уже более шестидесяти лет является градообразующим предприятием нашего города. И сегодня в России, и не только, признано, что НИИАР – крупнейшая экспериментальная площадка атомной отрасли! Димитровградцы всегда этим гордились! Хочется, чтобы и молодые горожане прониклись этим чувством, поэтому в преддверии празднования Дня атомщиков мы решили вернуться в лето, вспомнить первосентябрьскую речь президента России во время Всероссийского открытого урока «Россия, устремленная в будущее» и гордо сказать: мы живем в умном городе, у которого хорошее будущее, ведь мы его строим сегодня, помогая молодежи расти! И для этого номера с проектом «Молодежная столица» мы приберегли до осени свои июльские впечатления о том, как крупнейшая Госкорпорация «Росатом» целеустремленно и продуманно, ярко и современно работает с молодежью.
Кстати, димитровградцы побывали не только на молодежном форуме «Форсаж» (специалист НИИАРа Павел Нечаев), но и в Ярославле на всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» (гимназист-олимпиадник Кирилл Ларионов). Кстати, оба парня, представлявших наш город на самом высоком уровне – химики! И на обеих этих инновационных молодежных площадках Росатом был отмечен как лидер в выстраивании молодежной политики – кадровой и лидерской.
Выступления генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева нам, димитровградским журналисткам, удалось услышать лично в образовательном шатре форума «Форсаж-2017». А выступление Президента Владимира Путина, где этой корпорации было уделено много внимания, слышала по телевизору вся страна
 
Россия делится знаниями со всем миром
Кстати, первым из студентов, получивших приглашение на работу, был Владислав Жуков из Ленинградской области, из города атомщиков Сосновый Бор, которому посчастливилось заключить контракт на работу с «Росатомом». Вот что молодой человек сказал Президенту России:
- Хотя мне родной город очень нравится, на самом деле у меня была возможность пару лет назад уехать в Америку. Я был в Силиконовой долине, в офисе Google. Предлагали остаться там работать, но я решил вернуться в нашу страну, потому что посчастливилось побывать на вашей «Прямой линии». Когда увидел вас воочию, услышал, меня воодушевила ваша вера и любовь к России, и я понял, что люблю эту страну.
Владимир Путин:
- Владислав, спасибо. Я рад, что ты сделал правильный выбор. Не раз бывал в твоем красивом городе! Молодец, что остался! Хочу сказать, что наша атомная электростанция в Сосновом Бору работает уже много десятилетий, находится в непосредственной близости от крупнейшего в стране мегаполиса Санкт-Петербурга с пятимиллионным населением, и работает, как часы. Сейчас происходит плановая замена, должна произойти, одного из ядерных реакторов, потом второго. (Кстати, мы, димитровградские журналисты, тоже побывали там во время летнего пресс-тура Росатома – от авт.). Надо отдать должное тем людям, которые там работают, и специалистам «Росатома» в целом. Эта надежная, высокотехнологичная сфера, безусловно, является одной из сфер деятельности, где Россия демонстрирует высокую конкурентоспособность.
Не случайно мы не только в России сейчас развиваем атомную энергетику, причем сбалансированно, без всяких рывков, но и продвигаем свои продукты по всему миру – и в Турции, и в странах Евросоюза, в Финляндии в частности.
Только что я был в Венгрии. Наши венгерские партнеры подтвердили свою готовность реализовать наши проекты. И в Индии, и в Китае. У нас хорошие планы строительства атомной электростанции в Египте. Мы по всему миру развиваем наши проекты.
Хочу обратить ваше внимание на то, что мы никогда, что называется, такое грубоватое слово, но я все-таки произнесу, не скупердяйничаем, не жадничаем. Что имею в виду? Мы не просто продаем продукт, мы создаем целые отрасли в этих странах, мы готовим специалистов, мы отдаем значительный объем строительных работ местным компаниям, до 20 с лишним процентов, что создает и новые рабочие места, и высокие технологии. Мы делимся с миром своими знаниями! Конечно, это дает нам возможность опережающим темпом развиваться самим!
В этом смысле вы приняли правильное решение, потому что, я не хочу приводить каких-то трагических примеров, но могу с уверенностью сказать, что наши специалисты в этой области опережают и Toshiba, имею в виду наших японских конкурентов, опережают американских конкурентов и французских. Работаем, кстати говоря, со многими из них в контакте.
На самом деле, атомная отрасль - это большая единая семья, и географическое нахождение специалиста не так уж и важно для отрасли в целом. Но для человека важно, потому что он не только находится в этой международной семье, но в данном случае он еще и живет в зоне своего родного языка, своей родной культуры. У него всегда есть чувство, что он принимает не только участие в огромном, важном деле мирового значения, он сам себя реализует и своей стране помогает реализоваться и идти дальше.
Поэтому я вас поздравляю с этим выбором. Удачи!
 
Будущее России – молодые и энергичные
1 сентября в Ярославле выступил и бывший глава Росатома, нынешний первый замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко:
- Становясь площадкой для крупнейших молодежным форумов, Ярославская область тем самым привлекает внимание будущих высококлассных специалистов. Единственное, о чем сожалею, что подобные молодежные слеты в масштабах всей страны Ярославль принимает пока лишь раз в год.
Это он сказал в третий (предпоследний) день работы престижного молодежного форума. К будущим интеллектуальным лидерам России именно в ледовую «Арену» Сергей Кириенко приехал впервые. Хотя еще в статусе главы Росатома с «проектами будущего» он знакомился на других аналогичных форумах перспективной молодежи страны, да и сам выстроил всю систему работы с молодыми атомщиками, возглавляя госкорпорацию. Теперь уже в статусе первого замглавы Администрации Президента РФ Кириенко с неподдельным интересом рассматривал представленные тематические лаборатории. Он живо интересовался тем, что предлагает молодая интеллектуальная Россия, и даже шутил, стирая границы в общении:
- Богатство нашей страны – люди, будущее России – вот такие ребята, энергичные интеллектуалы. И вложение в такие форумы, в молодежь – самая лучшая инвестиция! Сейчас помогаю молодым участникам работать над их проектами. Подсказываю что-то, консультирую. Давайте проведу небольшую экскурсию, если позволите?
Я помогаю молодым. Сам-то уже матерый. Это очень правильно, что Ярославский форум проходит с 2013 года. Он объединяет победителей олимпиад и конкурсов научно-технического творчества, обладателей патентов, авторов изобретений, педагогов и ректоров ведущих российских вузов, наконец, представителей крупных отечественных компаний. В этом году в работе форума «ПроеКТОриЯ» было шесть направлений: технологии здоровья, энергии, движения, материалов, информационные технологии и космические.
Молодежный форум в Ярославле, по сути - подготовка кадрового научного резерва России. Имена и фамилии молодых участников попадают в общенациональную базу, которой все чаще пользуются и российские вузы, и работодатели. Большую заинтересованность страны в молодом кадровом потенциале страны неоднократно подчеркивал и Президент Владимир Путин.
 
«Индустрия будущего»
Евгений Сидоров, директор международного форума молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017»:
- 14 июля - это день кульминации нашего форума. На протяжении всей недели ребята более 160 компаний из разных стран, в том числе Южной Америке, Индонезии, Африки, и естественно, из всех регионов России, работали над тем, каким они видят будущую индустрию промышленности научных институтов и образований. То, что они наработают в течение недели, ляжет в основу программы «Индустрия будущего», которая будет проводиться в рамках фестиваля молодежи и студентов с 14 по 21 октября в Сочи.
14 июля участники представили экспертам, ученым, директорам крупнейших компаний свои работы. В результате будет решена дальнейшая судьба работ участников фестиваля. Очень много в этом году было представлено на суд жюри интересных решений, в том числе и наших иностранных коллег, которые познакомились с Российской Федерацией. И их видение преимуществ нашей страны, путей решения проблем – это очень интересно.
Лариса БЕЛИНЕНЕ
Категория: Образование | 94 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]