Главная » 2018 » Январь » 17 » Координировать развитие будет Алексей Кошаев
13:36
Координировать развитие будет Алексей Кошаев

На совещании в администрации города глава региона поставил новые задачи перед местной властью. Они касались создания Ульяновско-димитровградской агломерации, новой структуры управления развитием города и активизации работы в рамках ТОСЭР. Все эти направления будет курировать координационный совет, который возглавит глава города Алексей Кошаев
 


 

Особый статус
Разумеется, ему придется нести и личную ответственность за развитие Димитровграда, в котором по-прежнему хватает проблем - моногород все-таки. Но его возможности существенно возросли с получением статуса «Территория опережающего социально-экономического развития».
- Как ведется работа по привлечению инвесторов на эту площадку? - в первую очередь поинтересовался Сергей Морозов, подчеркнув, что правительство Российской Федерации по поручению Президента приняло решение взять на особый контроль ситуацию в таких муниципальных образованиях.
Губернатору доложили, что у нас официально зарегистрировано уже два резидента.
- Буквально в ближайшее время будет рассмотрен еще ряд заявок, в том числе и по созданию крупных производств. До конца первого квартала мы ожидаем, что еще шесть резидентов получат соответствующий статус. А это, по нашим расчетам, как минимум тысяча новых рабочих мест, - отметил председатель регионального правительства Александр Смекалин.
Правда, пока речь идет преимущественно о местных инвесторах. Чтобы привлечь в экономику Димитровграда финансы со стороны, надо активнее заявлять о себе, участвуя во всероссийских выставках. Именно на это и нацелены сотрудники экономического блока муниципалитета, а также агентства по развитию города, которые доложили о своих планах на текущий год и более отдаленную перспективу.
Члены правительства заметили, что привлечение новых инвесторов в рамках ТОСЭР даст эффект лишь через два-три года. Поэтому руководство города сейчас должно сосредоточиться и на поддержке действующих предприятий, которые уже обеспечивают работой тысячи горожан и налоговыми платежами пополняют местный бюджет.

Новый вектор
Создание Ульяновско-Димитровградской инновационной агломерации - новый вектор социально-экономического развития. Причем не только двух отдельно взятых городов. Сегодня это один из приоритетов развития страны, позволяющий сконцентрировать индустриальные, сырьевые, инновационные, финансовые и управленческие ресурсы на эволюционирование территорий, которые ни в чем не должны уступать мегаполисам международного значения. Это потребует значительных усилий в развитии транспортной структуры, заметил Сергей Морозов, подчеркнув, что именно такую задачу регионам и поставил Президент России Владимир Путин на одном из заседаний Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам:
- Владимир Владимирович попросил сконцентрировать усилия в так называемых крупных агломерациях, к которой в полной мере относится и Ульяновско-Димитровградская агломерация, чтобы к 2018 году не менее половины их дорожной сети была приведена в нормативное, то есть отвечающее современным требованиям состояние. А к 2025 году таких дорог должно быть порядка 85 процентов. Могу сказать, что во исполнение этого поручения Президента, Ульяновская область в 2017 году на ремонт потратила в 1,5 раза больше, чем в предыдущие годы.
Руководитель центра стратегических исследований Олег Асмус, докладывая о ходе реализации проекта по развитию Ульяновско-Димитровградской агломерации и привлечении федеральных средств в развитие транспортной инфраструктуры, сказал:
- Агломерация – это не просто формальное объединение нескольких муниципалитетов. Агломерация, если хотите, новый «строительный материал», кирпичик для построения современной быстроразвивающейся экономики. С его помощью предстоит поднять качество жизни людей, для которых станут доступней услуги, о которых сегодня им приходится только слышать. Можно сказать, что агломерация обеспечит социально-экономическое выравнивание территорий. Эффект может быть сравним с эффектом появления интернета на информационном пространстве страны и всего мира. Сегодня проект развития агломерации поддерживается на федеральном уровне. В случае эффективной работы Ульяновская область сможет получить дополнительные ресурсы на транспорт, инфраструктуру, создание инвестиционных площадок, на ускорение доставки работников с одного места на другое и так далее.

Основной принцип
Знакомя с результатами анализа экономического пространства Ульяновско-Димитровградская межмуниципальной агломерации, в состав которой также войдут Новоульяновск и еще шесть районов нашего региона - Ульяновский, Цильнинский, Мелекесский, Чердаклинский, Новомалыклинский и Старомайнский, Асмус отметил:
-Численность населения, проживающего на этой территории, составляет 951,9 тысячи человек, то есть 75,97 процента от общей численности населения Ульяновской области. И в качестве модели управления Ульяновско-Димитровградской агломерацией рассматривается договорная модель в рамках осуществления межмуниципального сотрудничества. В сравнении с другими она имеет наиболее гибкую систему управления за счет договорного принципа принятия решений. Также крайне важно, что подобная модель может быть реализована в рамках действующего российского законодательства. Это позволит в полной мере учесть интересы и права муниципальных образований, а также обеспечить согласованность действий при реализации стратегий устойчивого развития территорий, инвестиционных и инфраструктурных проектов, распределении и эффективном использовании кадрового потенциала. Поэтому в первоочередных планах по развитию агломерации в 2018 году значатся разработка и принятие закона «О развитии агломераций в Ульяновской области», а также выход с инициативой по утверждению понятия «агломерация» на федеральном уровне и по принятию федерального закона о развитии агломерации на территории РФ.

Система управления
Новая система управления развития города появится в Димитровграде в соответствие с требованиями времени. По решению главы региона будет создан координационный совет по развитию Димитровграда, куда войдут и представители областных структур.
- Возглавит совет глава города Алексей Кошаев, который будет нести личную ответственность за развитие города и координировать действия остальных членов совета, возглавляющих ключевые направления, - сказал Сергей Морозов.
При таком подходе, по мнению губернатора, проще будет добиться взаимопонимания между областными и муниципальными структурами, ведающими отдельными блоками. И таких нестыковок в сроках, на которые разрабатываются важные для города и региона документы, больше не будет. В частности, программу социально-экономического развития и стратегию развития Димитровграда глава региона поручил привести в соответствие к общероссийским и региональным стандартам, просчитав перспективы вплоть до 2030 года.

 

Светлана КНЯГИНИНА

Категория: Экономика | 68 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]