Главная » 2017 » Ноябрь » 29 » Конкурс, изменяющий участников
11:34
Конкурс, изменяющий участников

25 и 26 ноября в Димитровградском музыкальном колледже прошел II Открытый региональный фортепианный конкурс «И.С.Бах и предклассический период» среди учащихся детских школ искусств и студентов средних специальных учебных заведений культуры и искусства
 

В конкурсе приняли участие 20 учащихся детских школ искусств Димитровграда, Ульяновска, Саратова и студенты музыкальных колледжей Димитровграда и Самары.
Оценивало выступления высокопрофессиональное жюри: председатель жюри – профессор Казанской государственной консерватории имени Жиганова Евгений Михайлов; директор Димитровградского музыкального колледжа Ирина Казаченко; преподаватель высшей категории Областной детской школы искусств Ульяновска Татьяна Дронова; преподаватель высшей категории Детской школы искусств №2 Димитровграда Татьяна Воронова.
«Этот конкурс уникальный и очень сложный, - отметил Евгений Михайлов. - Таких конкурсов очень мало, и это не только потому, что играть Баха очень сложно, а потому что это очень ответственно, и музыканты это хорошо понимают. Я рад, что в конкурсе приняли участие такие замечательные юные исполнители. Музыка Баха – особенная. Когда мы к ней прикасаемся, то меняемся сами. И неважно, какой диплом получил ребенок. Важно, что зерна, которые заронила в его душу великая баховская музыка, когда-нибудь дадут свои всходы. Возможно, это будет не через месяц и не через год, но это будет».
«Конкурс был трудным как физически, так и эмоционально, - сказал один из победителей конкурса студент третьего курса Димитровградского музыкального колледжа Антон Богданов. – Баховскую полифонию исполнять очень сложно – нужно слышать и вести все голоса. Чтобы участвовать в конкурсе, надо было выучить шесть произведений, и мы готовились, начиная с лета. А в последние три недели все свое время посвящали работе над конкурсной программой».
Победитель конкурса в группе «В» (13-15 лет) Софья Иванова также поделилась своими впечатлениями: «Я первый раз участвую в конкурсе, программа которого исполняется в два тура. Не скрою, что было очень трудно. Самым сложным был первый тур, потому что в этот же день нужно было еще и позаниматься перед вторым днем прослушивания. Но я довольна результатом. А еще очень рада, что удалось поработать с Евгением Владимировичем на мастер-классе. Это так здорово!»
«В следующий раз наш конкурс будет проводиться через два года, в 2019 году, - сказала инициатор и организатор конкурса директор Димитровградского музыкального колледжа Ирина Казаченко. – Мы приглашаем участвовать всех, кто неравнодушен к музыке Баха. Иоганн Себастьян Бах – это огромная величина в мировом музыкальном наследии, прикосновение к которой облагораживает и возвышает человека».
 

Лариса БЕЛИНЕНЕ


 

Категория: Образование | 52 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]