Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Конфликт поколений – общественная проблема
12:28
Конфликт поколений – общественная проблема

Еще недавно было лето, ученики беззаботно отдыхали, но время долгих теплых летних и коротких осенних каникул когда-нибудь заканчивается. Это ведь не значит, что наступает черная полоса, а просто приходит новый жизненный этап, который приносит не только множество трудностей, но и много интересного. Одиннадцатый класс - это отдельная ступень жизни человека, когда он сталкивается с выбором будущей профессии, от этого этапа зависит наша дальнейшая жизнь... Первым препятствием на пути во взрослую жизнь стало итоговое декабрьское сочинение, которое мы, одиннадцатиклассники писали 6 декабря

Три месяца – много или мало
Темы сочинения становятся известны уже в сентябре, и подготовка соответственно начинается тогда же. Если вы думаете, что это не справедливо и времени на изучение материала мало, то вы ошибаетесь. Для написания итогового сочинения не так важно проштудировать темы, как уметь рассуждать, знать литературный материал, создавать свою работу - писать связный текст в художественном стиле. Чтобы написать сочинение и получить «зачет», нужно просто анализировать произведения классиков, потому что именно на их основе пишется ваша работа. Поэтому три месяца - нормальное время для полноценной подготовки.
В этом году темы звучали следующим образом: «верность и измена», «смелость и трусость», «равнодушие и отзывчивость», «цели и средства», «человек и общество». Все темы привлекают по-своему, стоит только услышать их названия, как в голове начинают возникать ассоциации: смелый Андрей Соколов из рассказа «Судьба человека», верная Татьяна Ларина из романа «Евгений Онегин», противостоящий обществу Чацкий из комедии «Горе от ума» и многие другие.


Человек для общества или общество для человека?
Лично меня больше всего заинтересовала тема «человек и общество». Без окружающих людей человек не может существовать, не зря говорят, что человек - биосоциальное существо. Но всегда ли человек становится своим в обществе? Что делать тем, кто не согласен с мнением большинства? Все эти вопросы охватывает данный блок. Основные проблемы, связанные с темой, мы можем спроецировать на нашу современную жизнь. Может быть, вам удавалось встречать на своем пути людей, похожих на Чацкого, Печорина или Онегина? Ведь до сих пор есть разногласия между старшим и младшим поколением, как в романе Тургенева «Отцы и дети». Или когда-нибудь вам казалось, что с вами происходит то же самое, что и с героями комедии Чехова «Вишневый сад»? Великие классики говорили несколько десятилетий, или даже веков назад о том, с чем мы сталкиваемся и по сей день! Поэтому 6 декабря я выбрала тему: «Конфликт поколений как общественная проблема».
Когда каждый из одинадцатиклассников уже написал много сочинений дома и на уроке, не составляет труда сделать это и на самом экзамене. В голове у меня лично был нескончаемый поток мыслей, хотелось затронуть все аспекты, ведь тема актуальна и в наше время. Сочинение я написала на одном дыхании, как думаю и многие. Темы достались хоть и не совсем простые, но интересные. Было приятно, выйдя из аудитории, делиться своей точкой зрения и узнавать позицию других, иногда совершенно противоположную моей.
Первый экзамен позади, остается только ждать результатов, надеясь на высокий балл за сочинение, ведь мне поступать на гуманитарный факультет. Но не стоит расслабляться, ведь скоро ЕГЭ и будущее поступление в вузы - важнейшие шаги в жизни каждого человека. Желаю всем выпускникам удачи на этом тернистом экзаменационном пути!
 


Анастасия МАМАТИНА, одиннадцатиклассница лицея №25,
редактор-дублер «Школьного окна»



 


 

Категория: Образование | 163 | Добавил: navecher | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]